27.09.2020

ПФР отказал в перерасчете

  Граждане России имеют право обратиться в ПФ с просьбой о перерасчете пенсионных выплат, имея на то соответствующие основания. Но большинству пенсионеров работники фонда вынуждены отказывать в перерасчете. Эта задача на сегодня является очень злободневной, поэтому люди хотят понимать правильность принятых решений государственного органа. Имеет ли право пенсионный фонд России отказать человеку в подобной индексации. Если такое случится, поможет ли пенсионный юрист в решении вопроса?Агентство права «M&J» (3).jpg


  Что важно для перерасчета

  

  Существует обязательная индексация пенсии, которая проводится планово не менее 1 раза в календарный год. Поэтому большинству пенсионеров перерасчет содержания осуществляется «автоматически». Однако существуют причины, по которым пенсионер имеет право в ПФР потребовать перерасчет уже назначенной и выплачиваемой пенсии. К таким основаниям относятся:

 1. Периоды ухода за ребенком, инвалидом, служба в вооруженных силах РФ, проживание с мужем по месту его службы без возможности трудоустройства, работа в силовых органах. Эти не страховые периоды нужно подтвердить документально. При перерасчете данные периоды вычитаются из страхового стажа (если они ранее были в нем учтены), и за них начисляются пенсионные баллы.

 2. Наличие документации, подтверждающей имеющийся стаж до 2002.

 3. Документы, согласно которым подтверждается до 2002 года дополнительный льготный стаж.

 4. Получение документов выработанного «Северного» трудового стажа.

 5. Под опекой появились иждивенцы.

  Сроки пересчитанных пенсионных выплат согласно основаниям устанавливает законодательство. Сам перерасчет назначается с момента обращения гражданина в пенсионный фонд, а выплачиваются денежные суммы через 1-3 месяца после выполненного перерасчета. Но воспользовавшись правом на перерасчет, пенсионеру следует помнить, что индексация происходит только с 1 числа месяца, следующего за датой обращения. На самом деле повышенные пенсионные выплаты могут осуществиться через 3 месяца, причем обязательно выдается разовая компенсация, соответствующая разнице между первоначальной и пересчитанной пенсии.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Почему отказывают в перерасчете


  Почему же при обращении в пенсионный фонд многим гражданам приходится отказывать. В этом случае все зависит от ситуации и повода посещения чиновников фонда.

  В случае первого основания — подтверждение страховых периодов, для перерасчета отказ может быть по ряду причин:

  • нет документов, документально подтверждающих страховые периоды;

  • наличие неполного пакета документов;

  • ошибки при заполнении пенсионером обращения;

  • сумма нового содержания получилась меньше первоначального. Это происходит в случае, если заявленные периоды были включены в страховой стаж по максимальной ставке.

  В случае второго основания отказать могут, если максимальный стаж полностью выработан. Для мужчин он составляет 45 лет, для женщин – 40. Кроме того, причиной для отказа в перерасчете считается коэффициент соотношения заработков. Если при расчете первоначальной выплаты пенсионеру используют максимальный К=1,2, то новый перерасчет не производят.

Агентство права «M&J» (2).jpg

  В третьем случае пенсионеру откажут в перерасчете из-за возникновения посторонних обстоятельств, которые с учетом дополнительного льготного стажа приведут к уменьшению суммы пенсии. Например, расчет пенсии был произведен по общему стажу, применяя высокую зарплату. При применении дополнительного стажа с минимальной зарплатой индексацию сделают по высокой ставке за не льготный период и по низкой ставке — за льготный. Сумма уменьшится.

  В четвертом случае отказать могут пенсионеру только лишь из-за несоответствия документов требованиям ПФР или ошибок при их заполнении.

  Отсутствие подтверждающих документов, а также обстоятельства, не позволяющие начисление дотации, явятся основанием для отказа от перерасчета в пятом случае. Например, если родители ребенка не лишены родительских прав, живы и нее пропали без вести, то оснований для перерасчета пенсии не имеется.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Отказ оспорить можно


  И все же ПФР отказал в перерасчете. Какая бы не сложилась ситуация, пенсионер имеет гражданское право оспорить этот отказ. Способов для решения этого вопроса достаточно, но в любом случае необходимо учесть сроки обжалования.

  1. При вынесении пенсионным фондом отказа в письменной форме, срок обжалования указывается в ответе на обращение. В нем же указывается название органа, куда можно направить жалобу.

  2. В соответствии с КАС РФ с момента вынесения решения в течение 3 месяцев.Агентство права «M&J».jpg

  3. Обжаловать в суде в течение 3 лет с момента действия либо бездействия лица.

  Со сроками все понятно, а с местом обращения немного сложнее. Все зависит от результата, который необходим пенсионеру. В случае простого оспаривания решения, жалобу можно подать:

  • директору территориального пенсионного фонда, который вынес решение об отказе в перерасчете;

  • если заявитель не согласен с решением руководства местного пенсионного отделения, обращается в региональное управление ПФ;

  • в прокуратуру подается жалоба, если возникли подозрения или выявлены факты в нарушении отделением пенсионного фонда норм законодательства.

  Если пенсионер имеет желание взыскать моральный или материальный ущерб с ПФР, то обращаться следует в суд. Только есть одно условие— предпринять попытку досудебного урегулирования конфликтной ситуации, обратиться к руководству или в прокуратуру.

   Например: к екатеринбургскому юристу по пенсионным вопросам за помощью обратился гражданин Петр Н. При обращении в ПФР с просьбой о перерасчете пенсии по причине появления малолетнего ребенка, который оказался под опекой пенсионера. Причиной этому стало лишение родителей мальчика их прав из-за алкоголизма. Отказ был мотивирован отсутствием судебного решения по передаче внука Петра под его опеку. Адвокат, обратившись в суд, добился назначения выплаты. Кроме того, был компенсирован ущерб, нанесенный неправомерным отказом ПФР в назначении дотации.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Отказ в перерасчете пенсионных выплат по той или иной причине — не приговор. Решить проблему можно самостоятельно, но правильнее будет обратиться в юридическую контору. Адвокат по пенсионным вопросам поможет обжаловать отказ, добиться увеличения пенсии и возместить моральный ущерб.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика