13.02.2021

Оспаривание оценки

  Независимые оценщики привлекаются в ситуациях, когда необходима оценка стоимости ущерба имущественных ценностей (например, при ДТП, затоплении соседями и пр.). По результату оценки специалист выдает отчет, который может служить в качестве доказательства при судебном споре. На практике бывает так, что одна из сторон не согласна с заключением оценщика.Защита Ваших Интересов (5).png


  Порядок обжалования отчета, выданного независимым оценщиком

  Отчет, выданный оценщиком, может быть отклонен судом в случаях, если в нем содержатся неточности либо если он противоречит законодательным нормам. Какие же ошибки могут содержаться в подобных отчетах? Чтобы получить ответ, нужно обратиться к стороннему оценщику, специализирующемуся на рассмотрении аналогичных вопросов. Так, ошибки могут содержаться как в самом расчете, так и в отдельных требованиях по оформлению.

  Справка! Суд может признать отчет допустимым аргументом, поэтому рекомендуется параллельно использовать альтернативный способ его обжалования.

  Для оспаривания отчета одной стороны, вторая сторона может предоставить другой отчет относительно того же объекта.

  Кроме того, в суд можно обратиться с ходатайством о проведении экспертизы, направленной на определение достоверности предоставленного отчета. Также можно выступить с просьбой о проведении другой оценки независимым экспертом.

  Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда лицо вправе направить в суд исковое заявление.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64

   Оспаривание оценки в досудебном порядке

  Если до начала судебного делопроизводства одна из сторон успела оценить размер ущерба, а вторая сторона считает ее необоснованной, то вторая может воспользоваться услугами стороннего оценщика.

  Важно! В любом случае необходимо проинформировать второго участника спора о деталях проведения оценки.

  В ходе судебного заседания каждая сторона может использовать свою оценку в качестве аргументов, но суд должен принять только одну из сторон.

  Более того, один из участников процесса имеет право составить письменное несогласие с оценкой другой стороны. Такое решение часто позволяет найти компромисс.

Защита Ваших Интересов.jpg

  Судебное обжалование оценки

  В суде каждый участник имеет право узнать о том, что в деле рассматривается отчет оценщика. Если данная оценка проводилась без вашего ведома и присутствия, тогда вы можете выразить несогласие и выступить с требованием проведения судебной экспертизы.

  По статистике, обжалования часто относятся к кадастровым отчетам. Процедура обжалования регулируется законодательством. Оспаривать есть смысл в случае, если, например, кадастровая цена значительно выше рыночной. В такой ситуации следует получить заключение рыночной цены и обратиться в административный суд.

  Иск также может быть направлен для:

  • обжалования достоверности установленной цены оценочного имущества, если определенный размер сделки является обязательством для участников;
  • оспаривания итогов независимой оценки.

  Важно! В некоторых случаях установка стоимости не есть обязательным требованием. В таких случаях оценку нельзя обжаловать путем обращения с иском.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64

  Что влечет за собой признание недействительности оценки

  Последствия зависят от специфики конкретной ситуации. Например, если один отчет признали недействительным, то, при наличии второго отчета, он будет рассматриваться в суде. Если отчет стал причиной убытков, то с лица, составившего его, может быть снята компенсация.

  Признание недействительности отчета влечет за собой потерю одного из аргументов по спору. Это значит, что стороне, чей отчет был обжалован, должна предоставить другие доказательства.Защита Ваших Интересов.jpg

   

  Ответственность оценщика

  За некорректность проведения оценки для оценщика предусмотрены определенные санкции (например, компенсация потери, гражданско-правовая ответственность). В ряде случаев эксперт может привлекаться к дисциплинарной ответственности.

  Если речь идет об экспертной оценке, то специалист обязуется дать достоверные заключения. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика