27.04.2020

Привлечение к субсидиарной ответственности

  Если у вас возникли договорные отношения с организацией, то нужно помнить, что в соответствии со ст.56 ГК РФ "Ответственность юридического лица", по всем долговым обязательствам отвечает именно организация активами и пассивами, находящимися на балансе, а не конкретные люди, даже если они владельцы или руководители. Поэтому нужно быть готовым к тому, что у юридического лица могут возникнуть трудности по исполнению обязательств или предприятие вообще обанкротится. Как вернуть долг?


  Ситуация сложная, но не безнадежная. В настоящее время суды в большинстве случаев встают на сторону кредиторов. Если доказать, что до банкротства довели предприятие определенные лица, то долговые обязательства перекладываются на них. Так возникает субсидиарная ответственность.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Ниже рассмотрим понятие такой ответственности, какими нормативными актами она регламентируется и как это работает на практике.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Понятие субсидиарной ответственности


  Формулировка термина "субсидиарная ответственность" переводится с латыни («subsidiarus») как дополнительный, вспомогательный или резервный. То есть, за основного должника может ответить другой человек.


  В отечественном законодательстве субсидиарная ответственность - это обязанность сторонних лиц по выполнению финансовых обязательств организации - должника. Это важный инструмент в поддержании баланса интересов между юридическими лицами и их кредиторами.


  Регламентируются права и обязанности участников субсидиарных отношений Гражданским Кодексом РФ (см. статью 399).


  Еще одним важным нормативным актом является Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Он претерпел значительные изменения в 2017 году. Со всеми поправками обязанности по выполнению кредиторских обязательств организаций стали строже и появился термин "контролирующие должностные лица (КДЛ)". К ним разрешается предъявлять исковые требования по долгам предприятия. Это могут быть собственники, руководители, участники обществ, главные бухгалтеры организации и другие выгодополучатели от деятельности должника и имевшие возможность повлиять на принимаемые решения.


  Принципы на которых строятся субсидиарные отношения


  Процесс рассмотрения требований к одной из сторон субсидиарной ответственности в судах основывается на следующих принципах:

  1. Структура организации - должника предполагает имущественную обособленность ( п. 1 ст. 48 ГК РФ) и автономность в принятии решений и совершении сделок (ст. 56 ГК РФ).
  2. Наличие у владельцев, руководителей и прочих должностных лиц вариативности и независимости в принятии (согласовании) решений (ст. 10 ГК РФ).
  3. Использование общих положений глав 25 (нарушение обязательств) и 59 (ответственность за нарушение обязательств) ГК РФ.


  Главные аспекты привлечения к ответственности


  Нормами российского права предусмотрены два случая для формирования исковых требований в суд:

  1. Нарушены сроки подачи данных (неподачи вообще) в специализированный реестр о банкротстве предприятия. При наличии такого факта изучаются следующие действия (бездействия) должностных лиц:
  • при наметившихся признаках финансовой несостоятельности, руководитель не представил в 10-дневный срок сведения в реестр;
  • руководителем не подано заявления в суд о начале процедуры банкротства по истечении 30 дней, если не выплачивалась заработная плата больше 3-х месяцев, невозможно погасить кредиторскую задолженность, допущена просрочка уплаты налогов или имеются другие признаки неплатежеспособности;
  • другие заинтересованные лица при признаках банкротства и бездействии руководителя не подали иск о банкротстве или нарушили сроки.

  1. Ответственность за финансовую несостоятельность по уплате долгов организации. Если возникла такая ситуация, то основанием для привлечения к ответственности могут стать следующие действия (бездействия) руководства:
  • подписание или согласование договоров на изначально убыточных условиях для организации, одобрение сделок с ненадежными партнерами, что могло повлечь образование задолженностей;
  • осуществление не рентабельных операций;
  • построение политики управления предприятием таким образом, что выгоду получает не компания, а третьи лица;
  • непредставление конкурсному управляющему бухгалтерской и прочей отчетности в процессе конкурсного производства.


  Изучив все новшества в законодательстве, приходит понимание, что интересы кредиторов нашли защиту в нормах российского права.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Пошаговый алгоритм привлечения к субсидиарной ответственности


  Если после завершения банкротства юридического лица остались отрицательные суммы по погашению кредиторки, то возникает возможность вовлечь в процесс возврата долгов с ответственных лиц организации. Проанализируем эту схему пошагово.


  Шаг 1. Управляющий, назначенный в арбитраже (конкурсный управляющий), расследует все обстоятельства банкротства предприятия и принимает решение по привлечению к субсидиарной ответственности третьих лиц.


  Шаг 2. Подача в арбитраж, где принималось решение о несостоятельности организации-должника, заявления, оформленного по утвержденной форме. Главное уложиться в 9-х летний срок с момента окончания конкурсного производства.


  Важно учесть, что инициатором может выступить любое заинтересованное лиц, но заявление (иск) подается конкурсным управляющим. Исключением является бездействие управляющего (что тоже нужно доказать), тогда обратиться с исковыми требованиями может любой кредитор или Налоговая инспекция.


  Также в иске необходимо указать должность ответчика в обанкротившейся организации с приложением подтверждающих документов, иначе заявление будет возвращено. Это закреплено в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 №53.

  К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие получение ответчиком копии заявления;
  • квитанции по оплате госпошлины;
  • реестр требований.


  Шаг 3. Определение (решение) суда.


  Если к ответственности привлекается двое и более лиц, суд оценив степень вины каждого, определяет размер долговых обязательств для каждого лица.


  Шаг 4. Продажа с торгов имущества контролирующих лиц и погашение задолженности.

Агентство права «M&J» (9).jpg

  Освобождение от исполнения обязательств


  В последнее время суды чаще выступают на стороне кредиторов, но ответчик (контролирующее лицо организации) может оспорить обвинения и судебное решение будет об освобождении от субсидиарной ответственности. Рассмотрим эти случаи.

  1. Свою деятельность предприятие прекратило без процедуры банкротства.
  2. Не доказан факт неисполнении обязанностей организацией - должником, значит вина отсутствует (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
  3. Отсутствуют претензии к основному должнику (предприятию) до завершения процедуры банкротства.
  4. Конкурсным управляющим в процессе проверки не выявлено противозаконных действий со стороны ответчика, последствиями которых стало банкротство предприятия.
  5. Пропущен срок исковой давности (10 лет).

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Важно понимать, что в отношении ответчика не действует презумпция невиновности, а значит он сам должен доказать, что финансовые проблемы предприятия возникли в результате событий на которые он не мог влиять или изменить. Интересно, но факт: отсутствие необходимых знаний или недостаточность опыта профессионального, также признаются такими событиями (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).


  Практическое применение норм права


  Изучая судебные решения по тематике, наглядно видно, что в 75% случаев суд принимают сторону истцов.


  В Арбитражном суде Еврейской автономной области рассматривалось дело № А16-1209 о привлечении к субсидиарной ответственности директора, он же являлся учредителем предприятия, которое оказывало услуги населению. Судом было вынесено определение по взысканию 4,5 миллионов рублей из собственных средств, так как документально были подтверждены факты того, что своими действиями директор (учредитель) довел организацию до утраты платежеспособности, что и стало причиной невозможности погасить задолженности.


  Особенно успешно действуют представители ФНС, которые выступают в судах истцами по установлению субсидиарной ответственности контролирующих лиц, инициируя процедуру признания финансовой несостоятельности организации.


  Наглядным примером является определение Верховного Суда РФ № 81-КГ14-19. За образовавшуюся задолженность по уплате НДС суд признал ответственным директора и владельца предприятия. Тем самым с него взысканы денежные средства в пользу государству на сумму неуплаченного налога. Показательно еще то, что, кроме обязательств по выплате долга, ответчик получает ещё и судимость.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика