21.09.2020

Суд отказал в наследстве

  Агентство права «M&J» (3).jpgАдвокат по наследству часто сталкивается с ситуацией, когда наследники не могут вступить в наследование на общих основаниях и вынуждены обращаться в суд. Иногда юрист по вопросам наследства сталкивается с тем, что и в суде во вступлении в наследство отказывают. Эта статья рассказывает о том, что надо делать в таких ситуациях, куда следует обращаться.


Причины отказа суда

  Обращаясь в суд, большинство наследников надеются на то, что к ним отнесутся с пониманием. Так, люди забывают о том, что судья всегда основывает принятые решения исключительно на доказанных фактах, действующих законах. Именно поэтому далеко не всегда суд принимает сторону обратившегося наследника, который плохо знаком с Гражданским кодексом и совершает из-за этого грубые, непростительные юридические ошибки. Среди них:

  - неполноценное применение законов при защите своей позиции;

  - несоблюдение сроков наследования;

  - отсутствие всех необходимых или нескольких документов, которые упрощают доказательство правоты обратившегося наследника.

  Самой важной ошибкой является отказ от помощи юриста с опытом, попытка самостоятельно защищать свою сторону. В результате последней ошибки потенциальные наследники проигрывают даже в ситуации, когда их правота очевидна.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


Суд решил отказать в наследстве: что делать

  Наследник, которому по суду было отказано в наследстве, может пойти одним из двух путей. Он либо соглашается с результатом и отказывается от своих претензий по наследованию, либо продолжает бороться и вновь обращается в суд. Во втором случае необходимо сразу же обратиться к юристу, иначе вероятность проигрыша во второй раз будет гораздо выше.

  В качестве примера, когда суд отказал в наследстве из-за того, что наследник не захотел привлекать юриста, можно рассмотреть следующее дело: женщина после смерти отца, будучи уверенной в том, что других наследников не существует, в обход нотариуса вступила в наследование фактически. Тем временем оказалось, что сам мужчина-наследодатель, состоявший на учете в психиатрической лечебнице, завещал имущество своей соседке-собутыльнице. Последняя, обратившись в нотариат, получила документы и вступила в наследование, лишив имущества дочь наследодателя. Дочь погибшего подала документы в суд, однако проиграла. Произошло это только потому, что женщина пренебрегла помощью профессионального юриста. Помочь ей смог бы юрист по наследству Екатеринбург.

  В подобных описанной ситуации понимать важно то, что вынесенное судом первой инстанции решение не является окончательным, может быть обжаловано. Для этого надо обратиться в соответствующую инстанцию с жалобой. При этом, важно предварительно определить вид последней:

  - кассационная;

  - апелляционная;

  - надзорная.

  Обжалование в апелляционной форме подавать в любом случае надо только в тот суд, который принимал решение по делу. В Москве жалобу в кассационной форме можно подать в том суде, который вынес предыдущее решение (в Московском городском суде), так же как и в судах других регионов России. Жаловаться с использованием надзорного вида жалобы надо в Верховный Суд России (его Президиум). Здесь важно понимать, что эти виды жалоб различаются процессом судопроизводства.

  Так, жалоба апелляционного характера предполагает абсолютный пересмотр дела и подходит для ситуации, когда открываются новые обстоятельства. Жалоба надзорного характера походит на кассационную, а последняя предполагает пересмотр только тех материалов дела, которые были представлены ранее, и проверку адекватности судебного решения, вынесенного ранее, актуальному законодательству.

  Важно еще и то, что в последнем варианте в случае вынесения «неправильного» решения можно еще раз пожаловаться – подать жалобу в коллегию Верховного Суда России. При этом, помнить стоит о том, что в любом случае не получится внести изменения в исковые требования. Это надо учитывать еще на этапе подготовки к первому суду.


Сроки подачи жалоб

  Подать жалобу апелляционного характера можно в непродолжительный срок – в течение тридцати дней после вынесения решения. При этом, помнить стоит о высокой загруженности судебных органов. В результате решения на бумаге можно ждать более тридцати дней. Не пропустить сроки подачи жалобы поможет подача ее в сокращенном виде – строго по существу. После надо будет подкрепить ее решением (после того, как последнее будет получено в суде).


Чего стоит ожидать

  Еще на этапе рассмотрения спорного дела в суде первой инстанции становится понятно, что гражданские процессы такого толка довольно сложны, хотя к истцу и относятся с определенной долей понимания. Ожидать чего-то подобного в будущем не стоит. Готовиться надо к задержкам, переносам, бюрократической волоките, которые возникают обычно из-за чересчур высокой загруженности судов. При этом, помнить надо и о том, что после пересмотра решение суда может не измениться. В результате может понадобиться обращение с очередной жалобой. Так, после получения решения из суда апелляционного надо подавать кассационную жалобу. В случае, если решение по ней опять не удовлетворит, его можно будет обжаловать повторно. После этого можно обратиться в суд с надзорной жалобой.

  Стоит отметить, что обращение в Верховный Суд с жалобой – частое явление. Таким же частым является и принятие положительного решения по наследственному делу, даже при условии, что истцу до этого отказывали. Так, например, в ситуации с наследованием квартиры с тремя потенциальными наследниками, один из которых признал себя единственным и зарегистрировал недвижимость на себя, а второй обратился в суд с целью признания его наследником в результате фактического пользования спорным имуществом, только лишь подача жалобы в Верховный Суд дала необходимые результаты. При этом, решение районного и городского судов было оспорено и отменено со следующими пояснениями:

  - согласно ГК России, для вступления в наследство достаточно его фактически принять;

 - принявший в наследство квартиру человек считается ее собственником вне зависимости от времени регистрации факта, даже если прописан он в другом месте;

  - документальное оформление наследственных прав – это право наследника, а не его обязанность.

  Это значит, что не стоит бояться отказа в наследстве суда, но к суду надо тщательно готовиться.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика