Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Банкротство физических лиц – как объявить себя банкротом перед банком и списать все долги
22.10.2019

Банкротство физических лиц – как объявить себя банкротом перед банком и списать все долги

Общее определение понятия

  Данная процедура проводится в случае неспособности гражданина оплатить долг кредитору. Процесс инициируется после заявления в судебную инстанцию, которое подаётся со стороны банка или гражданина. Судебное разбирательство производится на основе закона, принятого в 2015 году.


  Для успешного проведения судебного разбирательства рекомендуется заручиться поддержкой проверенной организации. Агентство права «M&J» знает, как оформить банкротство физического лица. Компания работает в Екатеринбурге и Свердловской области.


  Основной целью процесса является полное списание долгов, с которыми физического лицо не способно рассчитаться. В ходе рассмотрения могут заключаться постановления о продаже имущества. После завершения дела кредитор теряет право требовать финансовые средства, выданные в кредит.


Основные признаки потенциального банкрота при ипотеке:
 

  • Общий размер долга превышает сумму в 0.5 миллиона рублей;
  •   Просрочка по выплате кредита составляет более 3 месяцев;
  •   Нет возможности и плана по выплате долга в дальнейшем.

  В качестве инициатора проведения судебного разбирательства также может выступить федеральная налоговая служба.

Как осуществить банкротство физического лица – основные этапы


  Весь процесс можно разделить на 6 стадий: выбор управляющего посредством СРО, создание и подача заявления, составление пакета документов, передача и рассмотрение документов, попытка восстановления платёжеспособности и продажа имущества должника. Рассмотрим каждую стадию отдельно.


Подбор управляющего через СРО


  Согласно законодательству РФ любой должник в случае инициации ведения дела о предстоящем банкротстве долгов физических лиц имеет право заручиться поддержкой специалиста из саморегулируемой организации. СРО назначает управляющего из штата. Обычно профессионалы данной категории работают с клиентами, которые имеют внушительный долг. В противном случае найти исполнителя будет достаточно сложно. Если все специалисты из такой организации отказывают должнику, то суд призывает обратиться в другую организацию. Если найти исполнителя не получается, суд может предложить доплатить профессионалу отдельную сумму. Причина возникновения сложности в случае малой суммы долга обусловлена заработком исполнителя, который получает 7% от суммы задолженности.


Создание заявления для начала судебного разбирательства о банкротстве


  У заявителя есть возможность просто написать текст на бумаге или использовать готовую форму для заполнения. Для инициации банкротства физических лиц в 2019 в документе должны быть указаны следующие данные:

  Информация о заявителе. ФИО, адрес прописки и данные из удостоверения личности. Если процесс инициируется со стороны организации, то указываются данные представителя.
  Размер долга. Необходимо написать точную сумму и время просрочки.
  Информация о кредитной организации. Название всех банков и другая информация оформляется списком, форма которого описана в законе о банкротстве физических лиц.
  Данные об имуществе. Необходимо описать всё имущество, которое находится у должника во владении. Это позволит завершить процесс быстрее.
  Причины невозможности оплатить долги. Описание можно осуществлять в вольном стиле.
  Название СРО. Юридическое название организации, которая предоставит профессионала для ведения дела.
  Данные о внесении 25000 рублей. Эти деньги получит финансовый управляющий. В некоторых случаях необходимо написать ходатайство об отсрочке уплаты этой суммы.


Подготовка пакета бумаг


  Он собирается самостоятельно или посредством сотрудничества с юридическим лицом. Рекомендуется заручиться поддержкой юриста, так как все документы должны быть оформлены правильно. Также эта организация должна иметь опыт в делах, связанных с процессом. В пакет документов входит заявление, документы с описанием особенностей задолженности, бумаги свидетельствующие о невозможности погасить долг, информация о банке и об имуществе и так далее.

  В юридической консультации вы можете получить исчерпывающую информацию о пакете документов.


Подача и рассмотрение документов


  В процессе рассмотрения дела со стороны арбитражного суда могут случиться три варианта исхода:

  Заявление не принимается из-за неправильно изложенной информации. Причинами этому могу быть необоснованные требования кредиторов, отсутствие минимальных критериев, которым должен соответствовать должник, намеренная просрочка кредита и так далее.
Заявление не рассматривается. Причиной этой может быть обращение другой организации или лица для признания должника банкротом. Это может быть служба по налогам и сборам.
Заявление признаётся легитимным. Все дальнейшие события, которые на данный момент происходят с должником, отражаются в Едином реестре. Этот реестр больше всего интересует работодателей и сотрудников кредитных организаций – в этом и есть основные минусы банкротства физического лица.

  После подтверждения легитимности заявления начинается поиск и назначения управляющего из СРО.


Реструктуризация задолженности


  Далее следует этап восстановления платёжеспособности гражданина, который подал заявление о банкротстве. В некоторых случаях процесс успешен и все долги возвращаются кредиторам. В любом случае должник выплачивает сумму исходя из своего уровня дохода.

  Реструктуризация возможна при следующих условиях:

У физического лица есть официальный источник дохода;
Отсутствует судимость, связанная с экономическими преступлениями;
В течение 5 лет должник не получал статус банкрота;
В течение 8 лет он не участвовал в плане реструктуризации.

  Учитывая тот факт, что закон о банкротстве был создан в 2015 году, последнее условие пока что неактуально. Процесс восстановления платёжеспособности в большинстве случае носит формальный характер. Однако были случаи, когда удавалось добиться выплаты всех долгов.



Продажа имущества


  Последней стадией банкротства является реализация имущества банкрота. Она начинается в случае провала плана восстановления платёжеспособности. Иногда кредитная организация подаёт заявление в случае нереальности плана по реструктуризации. Также прошение по инициации продажи имущества может поступить из-за отсутствия реализации плана по восстановлению платёжеспособности.


  После продажи физическое лицо признаётся банкротом и ему присваивается соответствующий статус. Стоимость банкротства физического лица от агентства права оговаривается отдельно.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика