11.05.2020

Автомобиль ненадлежащего качества: юрист по защите прав потребителя

  В законодательной базе о защите потребительских прав говорится об обязанности продавца осуществлять передачу товара надлежащего качества, пригодного к применению. Потребитель должен получить товар с заявленными в технической документации характеристиками, без каких либо дефектов и повреждений.


  Что касается авторынка, то в большинстве автосалонов предусмотрена предпродажная подготовка транспортного средства с осуществлением тестирования качества. Несмотря на все мероприятия, существует ряд дефектов, которые можно выявить далеко не сразу - они проявляются уже в процессе эксплуатации.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


  Права клиента потребителя после покупке транспортного средства в случае обнаружения дефектов


  Российское законодательство о защите потребительских прав устанавливает права покупателя технически сложных товаров в отдельном порядке. К категории таких товаров относятся и средства передвижения.

  Итак, в случае обнаружения каких-либо дефектов после покупки автомобиля, потребитель оставляет за собой право:

  • оформить заявление-отказ от выполнения условий, указанных в договоре купли-продажи и потребовать возмещения затрат. Иными словами, потребитель имеет право вернуть приобретенное транспортное средство в точку продажи;
  • обратиться с требованием о замене транспорта на модель той же компании-производителя, либо на совсем другое транспортное средство с перерасчетом стоимости.


   В нормативной базе указано, что вышеперечисленные требования могут быть предъявлены на протяжении 15 дней с момента осуществления сделки.

юридические права потребителя

  В Гражданском кодексе РФ имеется уточнение:за момент передачи автомобиля потребителю считают непосредственное его вручение покупателю, если в соглашении указана услуга доставки, либо же самовывоз из автосалона.

  В случае, если имеющийся дефект или поломка были выявлены спустя две недели со дня оформления покупки, то потребитель имеет право обратиться к продавцу и потребовать возврат или замену транспортного средства по гарантийному талону. Но с таким требованием можно обратиться только в определенных ситуациях.

  К ним относятся следующие:

  • выявлены недостатки, которые относятся к категории неустранимых, либо же их устранение требует больших затрат денег или времени. Также в случае, если до либо после устранения дефекта он проявлялся повторно;
  • несоблюдение установленных в законодательной базе о защите потребительских прав времени, потраченного на устранение дефектов транспортного средства. В нормативных документах указано, что период ремонта не должен превышать сорока пяти рабочих дней;
  • поломка транспортного средства или его выход из строя, что связано с неполадкой, более чем на тридцатидневный срок на протяжении каждого года, на который распространяется гарантийное обслуживание, несмотря на неоднократный сервисный ремонт по гарантии.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


  Особенности возврата транспортного средства с наличием дефекта в автомобильный салон


  Первое, что следует сделать покупателю, который решил вернуть потраченные средства за приобретенный автомобиль - составить претензионное обращение. Данный этап является обязательным, поэтому не стоит сразу же думать о предстоящих судах. Претензия представляет собой письменный документ, направленный в данной ситуации к торговому представителю, где был куплен автомобиль. В данном документе должны быть указаны требования заявителя, касающиеся устранения невыполненных обязательств, указанных в договоре купли-продажи.

  Этап претензионного обращения предусматривает возможность решения возникших разногласий на досудебном уровне и является претензионной стадией рассмотрения спора. Стоит отметить, что при правильно составленной претензии дело может разрешиться без необходимости перехода на судебную стадию.

  С точки зрения юридической практики, большинство претензионных обращений в автосалоны заканчиваются мирным решением спора с частичным или полным удовлетворением предъявленных требований. Но, при этом крайне важно составить грамотное заявление со всеми деталями и обоснованиями, которые необходимо закрепить положениями из законодательной базы.

защита потребителя по возврату некачественного товара

  Начальство автосалона обязуется ответить на претензию на протяжении десяти рабочих дней с момента получения обращения. В случае неудовлетворительного ответа, либо его полного отсутствия, потребитель может обратиться в судебную инстанцию.

  Главной задачей обращения с претензией является максимальное снижение расходов, требующихся на рассмотрение спора в судебном порядке, либо избежание обращения в суд. Таким образом потребитель может не только компенсировать ущерб, но и не вступать в конфликт с торговым представителем. Для грамотного составления претензионного заявления вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.

  Стоит отметить, что часто в рамках рассмотрения подобных вопросов возврата-обмена транспортных средств требуется экспертное заключение с подробным описанием недостатков и возможных причинах его появления. Дело в том, что дефект может быть следствием недочета продавца, производителя или результатом халатной эксплуатации.

  Если обращение с претензией не дало положительного исхода для потребителя, тогда нужно составить иск и обратиться с ним в судебную инстанцию по местонахождению автосалона.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64


  Услуги квалифицированных юристов по вопросам возврата некачественных транспортных средств


  При первом обращении заказчика к специалистам нашей компании он за небольшую плату получает детальную консультацию, которая включает изучение проблемы, рассмотрение возможных вариантов решения спора по защите потребительских прав, полноценный анализ предоставленной документации, предварительная оценка исхода в случае рассмотрения дела в суде.

Если спор о возврате транспортного средства не удалось решить мирным путем, то наши опытные специалисты дадут определение подсудности иска, составят его в соответствии всем требованиям законодательства РФ и помогут отстоять ваши права в суде. Юридическая поддержка в суде является залогом принятия решения с удовлетворением интересов заявителя и возмещением как финансового, так и морального ущерба. Если руководство торговой точки отказывается идти на компромисс, то впоследствии оно будет вынуждено выплатить неустойку в судебном порядке.Агентство права «M&J» (10).jpg

Учитывая то, что за годы судебной практики с участием наших специалистов, все принятые судом решения были в пользу истца, то вы можете быть уверены в том, что полученная компенсация покроет все затраты на услуги юристов и судебные взносы.

Чтобы получить более детальную информацию, свяжитесь с нами любым удобным способом!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика