13.11.2020

Документы для оформления пенсии ребенку

  Российским законодательством предусматривается выплата пенсии людям, достигшим пенсионного возраста, либо взрослым, по условиям, которые предусмотрены законом. Однако содержание может назначаться и детям. Ниже рассмотрим ситуации, при которых назначают детские пенсии, перечень необходимых для её назначения документов и какие услуги адвокатов понадобятся.Агентство права «M&J».jpg


  Общие сведения

  Детское содержание может выплачиваться только в двух случаях. Во-первых, это выплата, установленная по инвалидности. Сделать инвалидность можно, если ребенок неизлечимо болен, либо если его болезнь очень сложно вылечить. Во-вторых, пенсионное содержание выплачивается при смерти кого-нибудь из родителей. В этих случаях государство назначает содержание, которое соответствует каждому варианту.

  Сумма пенсии зависит от вида этой пенсии, по инвалидности или по потере опекуна, и от основания, по которому её назначили. Дети-инвалиды получают лишь государственную пенсию. А вот дети, оставшиеся без родителя, могут получать страховые, социальные либо военные выплаты. Но страховые выплаты назначают только если родитель накопил несколько пенсионных баллов.

  Так как пенсия – это официальные выплаты от государства, то для их получения требуются некоторые документы, которые подтверждают обстоятельства, разрешающие эту выплату.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  По инвалидности

  Подробнее о причинах установлении выплат по инвалидности:

• Болезнь или телесный недостаток, который отрицательно влияет на работу организма;

• Если по тем же причинам ребенок не способен на полноценно функционировать. То есть, не может учиться, ориентироваться в пространстве или ходить;

• Если есть необходимость находиться под постоянным присмотром, и ребенку необходимо постоянное лечение для улучшения состояния.

  Детям дают инвалидность, если их болезнь не предполагает будущего излечения. Так при слепоте обеспечена инвалидность и пенсия, а вот при астме ничего из этого не полагается, так как это заболевание лечится. Но если ребенок болен таким заболеванием при котором ему необходима помощь специализированного врача, то ему будут выдаваться другая помощь.


Агентство права «M&J» (6).jpg

  Самый необходимый документ для подачи на пенсионные выплаты – это МСЭ.


  Для назначения содержания родители ребенка или его представители должны подать заявление в ПФР или его представительстве по месту жительства. Для подачи требуются несколько документов:


• Документ, подтверждающий рождение или усыновление, удочерение ребенка;

• Паспорт представителя ребенка;

• Документ, подтверждающий заболевание;

• Страховой номер индивидуального лицевого счёта ребенка и его представителя.

  Документы можно подать разными способами. Первый – подать лично. Если нет возможности прийти в Фонд, то заявки, отправленные почтой принимаются. МФЦ также принимает эти заявки. Она рассматривается в течение 10 рабочих дней, с момента подачи. Если вынесен отказ, то к нему будет прилагаться и причины этого решения.

  До начала апреля 2019 года пенсия детям-инвалидам составляла около 12 400 рублей. Но после она поднялась на 300 рублей. Если родитель оформит опекунство над ребенком, то эта сумма поднимется еще на некоторую сумму. Также уход за ребенком-инвалидом будет оформлен как рабочий стаж. А значит это будет учитывать пенсионный фонд при начислении пенсии родителю.

  Однако, пенсия назначается на некоторый срок. В редких случаях она будет начисляться до совершеннолетия ребенка. Обычно пенсию приходится продлевать. Но теперь нужна будет только часть документов:

• Паспорт представителя ребенка

• Заключение МСЭ

• Документ, подтверждающий рождение ребенка

• СНИЛС ребенка и представителя

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Пенсия по потере родителя

  Такой вид пенсии нет необходимости продлевать, и он назначается до наступления совершеннолетия. Однако, если ребенок поступил в высшее или среднее специальное учебное заведение, то пенсия продлевается до двадцати трех лет. Единственное условие – обучение должно быть в очной форме.

  Ребенок имеет право на выплату пенсионного содержание по утрате родителя, только если один или оба родителей, либо опекунов умерли. Либо если родитель объявлен попавшим без вести или признан умершим.Обстоятельства определяют как сумму пенсии, так и перечень необходимых бумаг. Подача заявления проходит также в Пенсионном фонде России. Список документов почти не отличается от того, который нужен при подаче на пенсию по инвалидности. Его только дополняют некоторые бумаги погибшего. А точнее свидетельство смерти, СНИЛС и трудовая книжка умершего.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Для оформления государственной пенсии необходимы все вышеперечисленные документы, кроме трудовой книжки. Государственные выплаты не учитывают трудовой стаж погибшего. Рассмотрение заявления и на социальную, и на страховую пенсию продолжается не более десяти дней, исключая праздники и выходные.

  Если на заявление о социальных выплатах был получен отрицательный ответ, то родитель или опекун может подать заявление в прокуратуру или суд, и там оспорить это решение. Раньше размер выплат составлял около 5 200 рублей, а если смерть произошла после марта 2019 и после, то можно претендовать на 5 300 рублей. В случае потере обоих родителей или опекунов, то эта сумма возрастает вдвое.

  Размер страховых выплат зависит от пенсионного балла, который успел накопить умерший, и зафиксированной в 2019 году сумме выплат в 5 318 рублей.

  Для большего понятия этой системы можно рассмотреть такую ситуация, где пенсионный юрист консультирует Марию Ж.:

  В Екатеринбурге у Марии была семья: она, ребёнок и муж. Муж трагически погиб. А Мария решила обратиться к пенсионному юристу, чтобы узнать на какую сумму выплат возможно претендовать. Юрист по пенсионным вопросам, ссылаясь на закон о назначении пенсий, ответил, что сумма формируется из пенсионных накоплений погибшего. А адвокат по пенсионным вопросам рассчитал максимальную сумму выплат. Муж за свою жизнь заработал 19,4 балла, и это значит, что сын сможет получать 7 тысяч рублей в месяц.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика