29.09.2020

Установление наследства через суд помощь юриста

Агентство права «M&J» (3).jpg  Юрист по вопросам наследства часто вынужден оказывать помощь в установлении прав на наследство через суд. Статья рассказывает об особенностях таких дел и о том, как в таких вопросах может оказать помощь юрист по наследству Екатеринбург.

Наследование в общем порядке

  В соответствии с законом вступление в наследство оформляется нотариально. В этом случае человек, осуществляющий наследование, должен в определенный период времени посетить нотариат, получить соответствующий документ.

  Предусмотренные законом сроки для этого выглядят следующим образом:

- три календарных месяца – после завершения сроков наследования теми, кто является наследником более высокой очереди;

- шесть календарных месяцев – с момента гибели наследодателя, но только для вступающих в наследство в соответствии с завещанием или по закону;

- те же шесть календарных месяцев – с момента отказа от вступления в наследство теми, кто должен был сделать это в соответствии с волей погибшего по завещанию.

  Важно помнить о том, что принять наследство можно и фактически, но даже в этом случае необходимо получить документы на оформление в нотариате. При этом, довольно часто бывают случаи, когда с помощью нотариуса разрешить вопрос наследования не выходит. Тогда-то и осуществляется вступление в наследство через суд.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Наследование через суд

  В отдельных случаях установление наследства через суд может быть единственным возможным и правильным вариантом. Обычно это происходит в следующих случаях:

- необходимо признать определенного человека недостойным наследником, предотвратив его вступление в наследство;

- надо восстановить утраченную документацию, которая подтверждает наследственные права определенного человека;

- нужны подтверждения родственных уз человека с наследодателем в случае вступления в наследство через закон;

- требуется определить долю пережившего наследодателя законного супруга из всей наследной массы;

- нужно разобраться в ситуации, когда человек, являющийся обязательным наследником, остался без своей доли по завещанию;

- необходимо оформить документацию на наследство, которое уже принято по факту;

- человек хочет получить через суд часть наследства;

- наследнику не понравилось то, как наследственная масса была распределена;

- нужно внести изменения после того, как наследодатель был вынужден оформить завещательный документ в чрезвычайной ситуации;

- необходимо разобраться в ситуации, когда имущество, передаваемое в наследство, не оформлено как собственность;

- человек сомневается в завещании и его содержательной части;

- по какой-либо причине наследник пропустил сроки вступления в наследование с оформлением через нотариат.

  Список случаев, когда может понадобиться помощь юриста, чтобы оформить наследство через суд, на этом не заканчивается.

  Так, ежели было составлено сразу два завещательных документа за одни сутки, а определить их приоритетную очередность не представляется возможным, только суд и адвокат может помочь разделить его верно. Например, если так распорядился своим имуществом умерший отец, и в первом завещании отписал все одной из своих дочерей, а во втором – второй, то суд просто поделит имущество так, будто оно наследуется по закону – то есть разделит пополам между двумя сестрами.


Наследственные процессы: особенности

  В делах о наследстве имеется ряд особенностей, одной из которых является территориальность. Так, в зависимости от содержания дела, обращаются:

- в судебный орган, привязанный к месту пребывания наследного имущества (если надо доказать права на него, которые ранее не были оформлены документально);

- в суд, привязанный к месту проживания человека, подающего заявление (при надобности установить тот или иной факт юридического характера);

- в судебный орган, привязанный к месту проживания противоположной заявителю стороны (в случае возникновения разногласий между наследниками).

  В зависимости от содержания обращения, оно называется либо заявлением об установлении, либо заявлением искового характера. Последнее предполагает присутствие в деле стороны ответчика. Первое же отвечающей стороны не имеет, потому что его задачей выступает установление чего-либо (например, родственных уз).

  Так, например, по иску об определении доли, в наследственной массе, являющейся обязательной, в качестве стороны ответчика будет выступать тот, кому завещали имущество, но только при условии, что в деле будет отсутствовать иное имущество, которое могло бы покрыть искомую долю.


Действия в период, наступающий после суда

  По результатам рассмотрения наследственных дел судебное решение может быть вынесено разное: положительное или отрицательное для стороны заявителя. В случае с отрицательным решением заявитель может пойти одним из двух путей: либо выступить с обжалованием (с этим поможет адвокат по наследству), либо отказаться от дальнейшей борьбы. При положительном решении ему не остается ничего другого, кроме как начать оформление наследного имущества. Последнее состоит из двух шагов.

  В начале оформления надо посетить нотариат, в котором открывается наследство. Там нужно получить документацию, которая устанавливает права на наследственную массу. Среди них должно быть и свидетельство, которое наделяет своего получателя правами на наследное имущество (в том числе – правом распоряжаться им).

  После получения бумаг надо обратиться в соответствующую инстанцию и зарегистрировать там свои права. Это поможет удостоверить права на имущество. Все это понадобится в случае, если будет необходимость в продаже последнего.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика