11.04.2020

Взыскание договорной задолженности

   Если кредитор не получает оплату в указанный срок, то стоит подумать о том, какие необходимо будет принимать меры. Правильная последовательность действий в такой ситуации будет гарантом того, что получится вернуть денежные средства. В данной статье будет максимально подробна сформирована последовательность действий, которые необходимо выполнить.


  Анализ сформированной задолженности


  Перед принятием каких-либо определенных действий, важно убедиться в том, что кредитор обладает полной картиной всей ситуации, связанной с образованной задолженностью. Необходимо выяснить что послужило ее появлению, а также степень вины в этом должника. Причины, которые могут способствовать появлению оснований, по которым в дальнейшем осуществляется взыскание договорного долга.

  • самое распространенное обстоятельство- это отсутствие средств на счетах должника
  • контрагент тянет с выплатами, так как оборачивает денежные средства
  • первостепенно идет выплата более крупным компаниям и партнерам
  • в планах должника закрытие всего проекта или смена юридического лица
  • также есть ситуации, когда партнером долг не признан, поэтому и возврат его не предполагается

  Данный список не является окончательным и может быть дополнен. Подходить к сбору материала по конкретному эпизоду стоит детально, желательно прибегая при этом к специализированной помощи. Тогда шансы на взыскание договорной задолженности многократно увеличиваются.

Взыскание договорной задолженности.jpg

Требуется помощь опытного юриста в области взыскания задолженности? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Возврат долга с помощью переговоров или медиации


  Перед тем как будет составлен иск о взыскании долга +по договору, необходимо попытаться решить вопрос с помощью переговоров, так как такой способ может сократить время и будущие издержки. Личное общение в некоторых случаях может способствовать тому, будет найдена договоренность и долг, например, будет возвращаться частично в течение указанного времени. Есть непреодолимые обстоятельства, которые могли повлиять на несвоевременный перевод платежа. Закрепить продление обязательств можно дополнительным соглашением, которое дополнит первоначальный договор.

  Другой способ, который также позволит не доводить до суда -это медиация. Он может быть альтернативой переговорам, которые не получается провести по каким-либо причинам. Но в то же время поможет произвести взыскание суммы долга по договору не доводя до более затратных разбирательств уже в судебном порядке. При данном конфиденциальном подходе стороны могут договориться, не прибегая к большому количеству новых бумажных документов, которые предполагает суд.


  Возвращение денежных средств через суд


  При невозможности урегулирования задолженности указанными выше методами взыскание договорного долга будет через арбитраж. Перед тем как обращаться в данную инстанцию необходимо собрать все подтверждающие документы, где будет наглядно видно, что партнером не исполняются обязательства. После чего формируется иск, который подается совместно с квитанцией о предварительно уплаченной пошлины, величина которой пропорциональна сумме, указанной в заявлении. Важна корректность искового заявления, так как во многом и от правильности его составления может зависеть в целом взыскание договорной задолженности. Уместнее передача дела юристу, который более эффективно подойдет к ведению дела. Для суда важна и выписка из ЕГРЮЛ, а также параллельно нужно отправить все документы непосредственно должнику. Далее взыскание суммы долга по договору проводится в суде, исходя из территориальной регистрации контрагента.

Взыскание задолженности.jpg


  Как происходит рассмотрение дела в суде?


  После того, как иск регистрируется, а также прикрепляются дополнительные документы, назначается дата заседания. Вся информация, которая предоставляется истцом основательно изучается. Так же будет проанализирован первичный документ, на базе которого выстраивалось сотрудничество с должником. Пересчитывается и сумма, на базе которой формировался иск о взыскании долга по договору. Если кредитор дополнительно несет другие расходы, связанные с данным судебным процессом, то они также должны быть добавлены к исковому заявлению. После вынесения вердикта возможны два итога:

  • окончание процесса в пользу кредитора, а значит теперь необходима передача резолюции приставам
  • иск отклонен, такой итог оспаривается, но это займет еще какое-то время, а, соответственно, понесет и дополнительные затраты

  Но самым главным является зачастую даже не постановление суда об удовлетворенном заявлении на взыскание договорного долга, а тот момент, когда деньги вернуться на банковский счет. Но даже судебные приставы не всегда могут справиться с данной задачей.

Требуется помощь опытного юриста в области взыскания по договору? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Банкротство должника


  Если даже судебное постановление не является аргументом для исполнения обязательств по договору, то есть возможность попытаться организовать предпосылки для его банкротства. В таком случае можно рассчитывать на то, что в качестве необходимой суммы будет часть бизнеса данного контрагента. Не всегда данный способ оправдывает риски, но зачастую он становится единственным.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика