16.09.2020

Правила определения степени тяжести вреда здоровью

  Обычно понятие причинения вреда здоровью и определение его степени используется в отношении человека. Для уточнения, какая именно тяжесть вообще бывает, существуют различные нормативные акты, т.е. именно законодательство является ключом к восприятию данного понятия наиболее откровенно.

  Вред, нанесенный человеку, определяется степенью тяжести ущерба его здоровью. Обычно она устанавливается сотрудниками судмедэкспертизы, хотя, зачастую, вполне достаточно сведений, полученных от лечащего терапевта или травматолога. Специалистами различаются 3 степени тяжести наносимого вреда: легкая, тяжкая и промежуточная средняя степень.

  Обычно полное соответствие полученных повреждений, оформляется судмедэкспертизой, даже при всей очевидности понесенного ущерба, что оговорено ст.196 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.


Обязательность судмедэкспертизы определяется наличием следующих условий:

- когда требуется установление достоверной причины, повлекшей за собой гибель пострадавшего;

- когда требуется обязательное установление уровня причиненного вреда пострадавшему;

- когда существуют объективные подозрения в невменяемости и неспособности адекватно отвечать за свои действия нарушителя, которые могли привести к причинению вреда потерпевшему (в такой ситуации подозреваемый в нарушении обязан пройти проверку у психиатра);

- когда подозреваемый обвиняется в сексуальных домогательствах, направленных на несовершеннолетнего потерпевшего (при этом сам подозреваемый уже достиг совершеннолетия);

- когда требуется обнаружение у подозреваемого признаков наркомании;

- когда у ответственных сотрудников есть сомнения в способности потерпевшего адекватно воспринимать черты преступления против него и давать соответствующие показания;

- когда возрастные данные подозреваемого и потерпевшего вызывают сомнения в достижении ими совершеннолетия.


  В дальнейшем Правила определения уровня ущерба здоровью человека, установленные Распоряжением Правительства №522 от 17.08.2007, отвечают за определение соответствующей степени тяжести.


Медицинские критерии установки степени тяжести:

  Эти критерии содержат в себе список состояний потерпевшего и всех повреждений, создающих непосредственную угрозу его жизни (выражены все эти критерии в нозологических единицах). Каждая нозологическая единица представляет собой определенную болезнь, дефект или повреждение. Она определяется судмедэкспертом, и на основе ее выдается его заключение о том, насколько тяжелым был ущерб, нанесенный потерпевшему.

  В деятельности судмедэксперта ему следует неукоснительно руководствоваться целым набором правил и указаний:

  • Обычно единственного признака хватает для выяснения, насколько тяжелым был понесенный потерпевшим ущерб (при установлении целого ряда признаков, вывод делается по самому тяжелому).
  • Моменту причинения вреда так же уделяется внимание (если травмы отличаются разными моментами их получения, они подлежат оцениванию по отдельности, однако если между повреждениями присутствует определенная взаимосвязь, или повреждения влияют на серьезность общего состояния здоровья потерпевшего, все они рассматриваются экспертом в комплексе).

 Если своевременная помощь специалиста способствует предотвращению смертельного исхода, при выяснении, насколько тяжелым является принесенный ущерб, существенное внимание этому моменту не выделяется.


Разделение повреждений, исходя из их степени тяжести.

  Ущерб тяжелый.

  К данному типу относятся все последствия причинения пострадавшему ущерба, при наличии некоторых показателей:

- потерпевший испытывает непосредственную угрозу своей жизни;

- последствия ущерба способны в ближайшем будущем создать угрозу для жизни потерпевшего;

- присутствуют явные осложнения (потерпевший лишается возможности слышать или видеть, лишение подвижности, сотрясение мозга);

- жертва на постоянной или временной основе лишена трудоспособности;

  Действия нарушителя, несущие непосредственную угрозу здоровью и жизни потерпевшего:


Выяснение, насколько тяжелый вред доставлен потерпевшему.


  В настоящее время, все правила определения степени тяжести нанесенного здоровью потерпевшего вреда, содержатся в нормативном документе за номером 194/н. от 24.04.2008, в исполнении Министерства Здравоохранения и Социального Развития. В соответствии с принятым приказом, «влиянием на здоровье человека считается оказание на него воздействий различного характера, способных привести к нарушениям физической и анатомической целостности его организма».


  Список подобных последствий довольно велик. Сюда включены проникающие раны и сильные ушибы головы, различные переломы или повреждение отделов позвоночника, следствием неправомерного воздействия на позитивное самочувствие пострадавшего являются повреждения внутренних органов. Также создается опасность жизни потерпевшего, и организм его не способен самостоятельно воздействовать на повреждение: анафилактический шок, погружение в кому, гнойные последствия, заражение крови.


  Ущерб, не ведущий к смерти пострадавшего, но угрожающие ему осложнениями в дальнейшем:

   - потеря способности говорить, видеть, слышать;Агентство права «M&J» (7).jpg

   - некорректная деятельность организма или частичная утрата органов;

    - приведение потерпевшего к зависимости от тяжелых наркотиков;

    - потеря плода, вследствие совершения травматических действий;

    - повреждения лицевого кожного покрова, после которых останутся шрамы;


- травматические воздействия, влекущие лишение способности к трудовой деятельности от 30 до 100%.

Нанесение каких травм причисляется к тем, что несут опасный вред здоровью.

- сломанные кости сразу в нескольких местах;

- ощутимый вред наиболее крупным капиллярам;

- травмы, вызвавшие основательную потерю крови;

- травмы, приведшие к потере способности говорить, слышать или видеть;

- травмы, приведшие к серьезным нарушениям психического развития;


  Причинение каких травм характеризуется в качестве среднего вреда потерпевшему.

  В списке подобных повреждений присутствуют повреждение, из-за которых в будущем отсутствует угроза жизни потерпевшего, и ему не угрожает мрачная перспектива тяжелого состояния. Нанесение вреда, классифицируемого, как ущерб средней тяжести, признается вред, последствия какового могут сопутствовать потерпевшему в течение долгого времени, превышающего 3-недельный срок. При таком вреде функционирование различных органов временно замедляется, а способность к трудовой деятельности временно сокращается на треть (составляющая часть потери определяется экспертом по данным, приведенным в специальном приложении, например, если речь идет о получении потерпевшим эффекта снижения прежнего уровня зрения).


Ущерб с облегченной степенью тяжести.

  Прежде всего, необходимо отметить, что существует 2 вида ущерба, относимые к легкой степени тяжести. В комплексе они не рассматриваются.

1.Здоровье потерпевшего нарушено на срок в 21 день или даже меньше.

2.Временное лишение возможности осуществлять трудовую деятельность с вероятностью менее 10%.

  Различные ссадины и прочие воздействия, вызывающие повреждение кожного покрова (легкие порезы или царапины), кровоподтек, не лишающий потерпевшего возможности совершать трудовую деятельность и не провоцирующий иных нарушений в деятельности организма, не принимаются к рассмотрению в ходе классификации ущерба здоровью.


Объект СМЭ.

  Предметом экспертизы может выступать и потерпевший, сохранивший жизнь, и безжизненное тело, вместе с документацией и обязательным выводом медицинского специалиста, который был выполнен в ходе первичного поверхностного осмотра. Это заключение передается уже эксперту, и он проводит более тщательный осмотр (если речь идет о теле) или назначает полное медицинское обследование (если речь о живом человеке), с результатами которого он приходит в бюро СМЭ, предоставляя информацию специалисту, делающему окончательное заключение.

  Дальше могут впоследствии передаваться только оригиналы документов, содержащих всю необходимую информацию.

  Наказание виновника столкновения на проезжей части.

  Весомость причиненного вреда классифицируется исключительно в ходе СМЭ уполномоченным сотрудником. Наказание виновнику зависит от состояния пострадавшего и поведения виновника, с обязательным учетом различных смягчающих либо, наоборот, отягчающих обстоятельств. Например, если виновник оказал первую помощь потерпевшему, это может серьезно облегчить вину.


  Взыскание за тяжкий вред.

  • если нарушение привело по неосторожности к гибели человека, возможно получение виновником от суда приговора на принудительные работы на период 4 лет, запрет на занятие деятельностью – до 3 лет, или пятилетнее тюремное заключение.
  • если виновник ДТП был в стадии алкогольного опьянения, он получает приговор с тюремным заключением на срок 2-7 лет, лишение на тот же срок на работу в определенной должности и в течение 3 лет заниматься некоторыми видами деятельности.
  • если в крови у виновника содержалось запретное количество алкоголя, а в результате случившейся аварии погибло 2 и более человек, виновник может получить от 4 до 9 лет тюремного срока, а также запрет на трудовую деятельность и выступать в определенном качестве на 3 ближайших года.
  • Если результатом действий виновника является гибель 1 и более пассажиров, следованием вынесенного решением могут быть исправительные работы длительностью от 5 лет, либо тюремное заключение на срок до 7 лет.
  • если действия виновника привели к смерти 1 и более пассажиров (по неосторожности), он может получить от суда назначение на временные работы на 5 лет, а срок в тюрьме – до 7 лет.

  Лояльное в какой-то мере отношение законодательства к виновникам ДТП возможно, если происшествие повлекло исключительно среднюю меру тяжести. А само наказание определяется степенью потери потерпевшим работоспособности. К виновному применяется в основном денежный штраф (а это от 10000 до 250000), либо он лишается прав на срок до 2 лет.Агентство права «M&J» (9).jpg

  Инспектор ГИБДД старательно разрисовывает схему аварии, проводит тест на трезвость виновника  ДТП, оформляет извещение, свидетельствующее о повреждении ТС, ищет для предстоящего  опрашивания очевидцев происшествия и вносит все данные в протокол.   

  Автоюрист в г.Екатеринбург имеет право истребовать копию данного протокола, если решение о  наказании виновника будет выноситься в судебном порядке. Каждый автоюрист всегда находится   онлайн, чтобы своевременно ответить на вопросы потерпевшего и оказать ему полноценную помощь.

  Штраф за причинение виновником ДТП ущерба противоположной стороне составит до 5000 рублей, или он лишится своих прав на срок до 1,5 лет.


  Последовательность ликвидации причиненного ущерба.

1.Предоставление пострадавшим соответствующей документации для формирования требований о выплате компенсации страховщиком.

2.Кроме стандартных требований на возмещение понесенного ущерба, пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения потерянного заработка в период вынужденного лишения трудовой деятельности, а также средств, истраченных им на лечение.

3.В законе об ОСАГО обозначается порядок возмещения. Размеры будущих выплат определены разнообразными факторами.


Максимальные суммы возмещения.

- до 500000 рублей, в случае причинения вреда здоровью всех потерпевших (по условиям договора, заключенного не ранее 1.04.2015);

- до 160000 рублей, в случае причинения вреда здоровью всех потерпевших (по условиям договора, заключенного до 1.04.2015);

- до 400000 рублей, в случае причинения вреда имуществу каждого из потерпевших (по условиям договора, заключенного не ранее 1.10.2014);

- фиксированная сумма в 160000 рублей, в случае причинения вреда имуществу нескольких (но не всех) потерпевших (по условиям договора, заключенного до 1.10.2014).

- до 120000 рублей, в случае причинения вреда имуществу одного из потерпевших (по условиям договора, заключенного до 1.10.2014).

  

  Каждому владельцу автотранспортного средства настоятельно рекомендуется помнить одно существенное правило: Если виновником ДТП признается лицо, не имеющее полиса ОСАГО, ему вменяется в обязанность лично возместить понесенный ущерб потерпевшему в полном объеме. Обычно пострадавший вынужден обращаться в суд, чтобы добиться возмещения понесенного ущерба. Обычно автоюрист готов сразу же прийти на помощь любому потерпевшему.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика