29.09.2020

ДТП без ОСАГО у пострадавшего

Агентство права «M&J» (3).jpg  В последнее время количество машин на дорогах в городах и между ними едва ли не превышает числа людей. «Не роскошь, но средство передвижения» переполняют города, и логичным следствием является количество различных дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП). 

  Далеко не каждый водитель легко согласится с мыслью, что следует уступить соседу дорогу, если тот пошел на обгон, зато каждому следует четко себе представлять те действия, которые он обязан будет совершить в возникшей ситуации. Ведь чем больше степень ее аварийности, тем быстрее следует принимать решение. Данная статья посвящена некоторым рекомендациям автоюриста Екатеринбурга, которым лучше следовать.

  К сожалению, многие водители просто не знают, какие действия следует предпринимать, если произошло ДТП, он является явно потерпевшим, а полис ОСАГО, например, у него отсутствует. Хотя сейчас всех обязали иметь подобную страховку (не зря ОСАГО расшифровывается, как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование автогражданской ответственности), зачастую, многие пренебрегают, себе на беду, заботой о наличии полиса в своих документах. Отсюда следует и их явная беспомощность в сведении к возможному минимуму собственных финансовых издержек.

  Всегда готовый помочь, в том числе, в режиме онлайн автоюрист может подтвердить, что в текущем календарном году наличие полиса ОСАГО является не прихотью, а обязанностью любого гражданина, сидящего за рулем. Поскольку именно этот полис, как и наличие подтверждаемой им страховки, позволит выйти сухим из воды во многих ситуациях. Прежде всего, данный полис представляет собой гарантию защищенности водителя от возможных финансовых затрат, когда не его вина, что его ТС оказалось в аварийной ситуации.

  Субъект, который попадает в ДТП (притом, что он в нем невиновен), а полиса страхования у него при себе или вообще нет, ему следует применить стандартную схему. Лучше всего быть заранее готовым к возможности возникновения аварийной ситуации. Это обязательно позволит избежать совершения необязательных ошибок и дополнительных финансовых затрат.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Порядок правильных действий.

  Если произошло ДТП, а полис у пострадавшей стороны отсутствует, следует предпринять действия по следующей схеме:

1.Следует сохранять спокойствие и сосредоточенность – повышенная эмоциональность ведет к ухудшению ситуации (наверное, слышали поговорку, что «на воре и шапка горит»).

2.Нужно сразу же остановиться и выключить двигатель, на какой бы полосе ТС ни находилось, запустить «аварийки» и разместить на дороге знак, указывающий на аварийное происшествие.

3.Убедиться, что в ДТП не оказалось пострадавших и немедленно позвонить в «скорую», если таковые обнаружены.

4.Вызвать сотрудников ДПС. Постараться, еще до появления ответственного инспектора, сделать фото всех существенных моментов: расположение машины на автодороге, характер повреждения в результате происшествия и, самое главное, номера автомобилей, поучаствовавшие в ДТП.

5.Привлечь к разговору возможных свидетелей происшествия, поинтересоваться их номерами телефонов – ведь их помощь способна оказаться «в кассу» при возникновении разбирательств с помощью суда. Затягивать с вопросами свидетелям не стоит – у посторонних людей есть свои дела, и они не будут задерживаться по доброй воле.

6. Самое главное: автомобиль должен избежать перемещения с места, где произошло ДТП, иначе у невиновного, при отсутствии полиса, в обязательном порядке возникнут трудности в обосновании собственной невиновности.

7.Если полученные повреждения отличаются незначительностью, проще урегулировать вопрос мирным путем и договориться с между собой в отсутствие инспектора. Ну, а когда договориться не получается, следует дожидаться приезда ответственного сотрудника ГИБДД, который старательно пробирается к месту аварии через созданную прямыми и косвенными участниками пробку.


Действия после приезда ДПС без пострадавших по ОСАГО.

  Не стоит сразу со всех ног бросаться к инспектору, доказывая ему свою невиновность. К диалогу с инспектором следует подходить в спокойном состоянии. Самыми грамотными будут следующие действия:

  • поздоровавшись с сотрудником (это поможет сразу расположить инспектора к себе) описать ему свое видение ситуации;
  • старательно отследить процедуру внесения всех полученных при ДТП повреждений в протокол осмотра места происшествия; указать в протоколе свое согласие или несогласие с представленными там данными и поставить свою подпись;
  • необходимо получить у инспектора всю документацию, которая впоследствии может пригодиться (копию протокола осмотра места аварии, собственноручно составленное инспектором постановление о произошедшем нарушении и справка, обычно составляемая по форме 154), узнать дату рассмотрения дела о происшествии – все полученные документы непременно поспособствуют последующему общению пострадавшего со страховщиками;


Способы доказывания собственной невиновности.

«Разбор полетов» относительно произошедшего ДТП отличается повышенной сложностью. Именно поэтому лучше заранее ознакомиться с возможными тонкостями и неоднозначностями, возникающими в процессе рассмотрения заведенного дела. Лучше не браться за самостоятельное доказывание своей невиновности в происшествии – оптимальным будет обращение к квалифицированному и опытному автоюристу.


Возмещение ущерба, полученного от виновника ДТП.

  Естественно, основным вопросом, который задает себе (а зачастую и виновному водителю) невиновный в произошедшей аварии человек, кто будет компенсировать по страховке понесенный ущерб. Чтобы плательщиком, в данной ситуации, выступал страховщик, требуется сбор документации (слишком часто страховщики неохотно совершают страховые выплаты). 

  Собранные документальные подтверждения предоставляются для ознакомления страховой организации, вместе с заявкой на компенсацию понесенного ущерба. Обязанность выплаты соответствующей компенсации ложится на плечи той компании, в которой застраховано лицо, признанное виновным в произошедшей аварии. В 2020 году размер совершаемой выплаты определяется на основе проводимой страховщиками экспертизы. 

  Если потерпевший не согласен с суммой, назначенной для выплаты компенсации за понесенный ущерб, в сравнении с самим фактическим ущербом, можно воспользоваться услугами организации, аккредитованной для проведения независимого экспертного анализа. При его характерном несовпадении с результатами экспертизы, проведенной страховщиком, пострадавшему требуется направлять дело в суд. Чем своевременнее будет произведен перенос образовавшейся спорной ситуации в суд, тем больше вероятность получения пострадавшим компенсации понесенного вреда по максимуму.


ДТП при отсутствии ОСАГО у пострадавшего.

  Если у пострадавшего отсутствует полис обязательного страхования, компенсировать понесенный им вред должен страховщик виновного водителя. Данный процесс возмещения будет различаться, исходя из того, по какому именно полису будет производиться выплата. При наличии страховки по ОСАГО, следует руководствоваться в своих действиях следующей схемой:

  • при ДТП сразу изъять полис ОСАГО у виноватого в аварии, и тщательно переписать из него все данные, предварительно убедившись, что сам полис непосредственно оформлен на виновника;
  • если такая возможность присутствует, следует снять копии со всей документации;
  • сразу проинформировать ответчика, что пострадавший не имеет страховки (в этом отсутствует смысл);
  • к свидетельству о наличии страховки прикладывается документ о произошедшем ДТП, оформленный ответственным сотрудником ДПС;
  • обязательством страховой компании является проведение ее представителем осмотра пострадавшего ТС, с целью выяснения размера понесенного ущерба в течение 5 дней, до истечения этого срока не следует выравнивать вмятины или закрашивать царапины, иначе сложно будет доказать их появление вследствие аварии;

  Если даже физически пострадавший виновник ДТП обладает исключительно полисом страхования КАСКО, в своих правах он приравнивается к субъекту, у которого вообще отсутствует соответствующий документ. Невиновному в аварии субъекту надлежит собирать соответствующую документацию и самостоятельно обратиться в страховую организацию, где был застрахован виновник. Лучше всегда пытаться решить вопрос о происшествии досудебным согласованием. При взыскании посредством КАСКО, стоит непреложно учитывать некоторые факторы:

  • необходимо своевременно подавать в страховую компанию заявление о возмещении доставленного застрахованным лицом ущерба, затягивать точно не стоит;
  • экспертиза исполнителями, направленными страховой компанией, обязательна в течение 5 дней, следует оставить повреждения хотя бы на этот срок;
  • оценка данных, полученных в результате проведенной страховщиком экспертизы, должна быть произведена, с целью определения степени соответствия полученных результатов фактическому положению дел;
  • в случае несогласия с результатами проведенной представителями страховой компании экспертизы, нужно подавать иск в суд и ходатайствовать о назначении независимого эксперта для проведения им независимого исследования;
  • лицо, признанное виновным в происшествии, обязано предоставить страховщику все сведения о происшедшем, записанные им лично от руки, а страховщик обязан совершить полную компенсационную выплату;

Если виновный в аварии тоже не имеет полиса об обязательном страховании.

  Зачастую, когда обе стороны не имеют официальной страховки своей автогражданской ответственности, невиновному, для доказательства им своей правоты и получения соответствующей компенсации необходимо обратиться в суд.

  Невиновному следует подавать иск незамедлительно в нескольких случаях:

  • вина категорически не признана виновником аварии, и он отказывается урегулировать конфликт на месте;
  • отказывается возмещать причиненный невиновному вред;
  • доставленный вред характеризуется собственной значительностью;

  Если ущерб отличается незначительным объемом, обычно обе стороны не считают нужным доводить до суда. Значительно проще попытаться договориться и уладить конфликт непосредственно на месте происшествия. Если при этом у них обоих отсутствуют полисы страхования, следует предпринять следующие действия:

  • вызвать и дождаться приезда на месте, где произошло столкновение, инспектора ГИБДД, он составит необходимые впоследствии документы;
  • прибегнуть к услугам независимой экспертиз, в случае если категорически не согласны с результатами экспертизы сотрудников, назначенных для ее проведения страховой компанией;
  • самостоятельно назначить размер выплаты за причиненный вред, если лицо, инициировавшее аварию по своей вине, соглашается ее признать;
  • если пострадавшего устроит предложенная сумма компенсации, проблема решается сама собой;

  В заключение несколько необходимых правил, ими следует воспользоваться в случае происшествия:

1.Отсутствие полиса ОСАГО у потерпевшего не препятствует возмещению нанесенного вреда.

2.Компенсация причиненного ущерба обычно возлагается на страховщика, либо на самого виновного (при мирном урегулировании конфликта). Если у виновного страховка есть, все компенсационные выплаты в пользу пострадавшего совершает страховщик.

3.Для получения удовлетворительной суммы денежной компенсации, стоит следовать всем правилам и рекомендациям и с обязательным учетом относиться ко всем факторам аварии, если его виновник обладает полисами ОСАГО или КАСКО.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика