30.10.2020

Заявление о фактическом наследстве в суд

  Защищаем у нотариуса и в суде фактическое наследство

  ГК РФ регламентирует правила принятия наследства. Поэтому у вас два пути:

  1. официальное оформление наследства.

  2. фактическое вступление

  При участии нотариуса наследнику выдаются официальные свидетельства о его правах на наследство. Благодаря этим документам, наследник может получит из банка денежные средства или распоряжаться имуществом. При втором варианте фактического принятия у наследника не будет никаких бумаг. Это Обстоятельство несколько осложняет возможности при распоряжении имуществом.Агентство права «M&J» (2).jpg

  Единственный выход - это оформление правоустанавливающих документов. И эта процедура не и легких. Многие прибегают к помощи адвоката по наследству. Для обращения в суд потребуется консультация с юристом по наследству в Екатеринбурге. В суде он сможет отстаивать ваши полные права на наследство.

 


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64 

Что значит принять наследство по факту

  На основании ст. 1153 ГК РФ установлено, что наследник имеет право фактического получения имущества в течение 6 месяцев со дня открытия наследственного дела. Только есть ряд обязательных условий, чтобы обрести свои права на наследство.

  1. фактическое использование имущества (например, проживание)

  2. наследник обеспечивал сохранность имущества

  3. наследник расходовал собственные средства на поддержание имущества

  4. оплатил долги умершего наследодателя

  5. лично получил от умершего наследуемые деньги или имущество

  Эти условия могут выполняться не только ко всему наследству, но и в любой его части.

  В сложных и спорных вопросах как, например оформление квартиры умершего лучше прибегнуть к помощи опытного юриста по вопросам наследства. Потому что вы можете оформить на себя жилплощадь, даже ранее не проживая там. Вам достаточно делать ремонт, платить коммунальные услуги. Юрист докажет, что это является частичным принятием наследства, а следовательно, по суду, если вы единственный наследник, вам признают фактическое принятие наследства.


  Для обращения в суд нужно направить заявление о фактическом принятии наследства.

  Право на имущество переходит к наследнику с момента открытием нотариусом наследственного дела. Даже если у вас нет госрегистрации собственности, остается право владения и пользования. Имущество принадлежит принявшему фактически наследнику. Но пускать все на самотек нельзя. При первой же возможности право нужно подтвердить. Для этого и производят фактическое принятие наследства через суд или у нотариуса.

  • Принятие наследства у нотариуса.

  • Документы, свидетельствующие о праве на наследство выдает нотариус.

  • Даже в небольших населенных пунктах вы получите свидетельство на наследство

  Согласно п. 37 «Основ законодательства РФ о нотариате» No 4462-1 от 11.02.1993, получить документы можно у главы администрации населенного пункта или муниципального района, а также у чиновника местного самоуправления.Агентство права «M&J».jpg

  Свидетельство потребуется для подтверждения права владеть имуществом, которое досталось по наследству.

  При любом обращении к нотариусу, не забудьте про обязательную госпошлину за выдачу свидетельства. Льготные категории наследников, которым не нужно оплачивать госпошлину указаны в статье 333.38 Налогового кодекса РФ.


  

К нотариусу с пустыми руками идти не стоит, вам нужны доказательства:

  1. квитанции об оплате ЖКХ

  2. справка о закрытии кредита

  3. чеки, накладные, договора услуг, доказывающие расходы на поддержание имущества

  4. договора аренды наследника на сдачу имущества

  Если вы не успеете предоставить документы нотариусу в течение полугода, или он усомнится в их обоснованности. Наследнику потребуется составить заявление о фактическом наследстве в суд

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  На что обратить внимание при доказательстве своих прав на наследство

  Адвокат по наследству советует начинать подготовку к суду со сбора доказательств, почему нотариус отказал в выдаче свидетельства. Для этого нужно взять в нотариальной конторе письменный отказ, который обязательно нужно приложить к заявлению.

  Суд подтвердить ваши права, если вы соберете необходимые сведения и вызовите свидетелей. Вместе с иском прикладывайте ходатайствовать о вызове свидетелей, которые подтвердят факт принятия наследства.

  Подавать заявление нужно не в ближайший к вам суд, а по месту регистрации объекта спора.Только в случае когда в наследстве нет такового, то можно обратиться в суд по месту жительства заявителя.

  Так как другие наследники отсутствуют, значит ответчики отсутствуют. Вы подаете иск на заинтересованные лица. Ими могут быть муниципалитет, если наследуется недвижимость, или государство, если наследуется иное.

  Помощь юриста понадобится, когда один участник принял фактически наследство, а другой наследник оформил собственность через нотариуса. Запутанная и противоречивая ситуация. Но суд рассудил в пользу фактически получившего. С помощью адвоката удалось отстоять жилплощадь первоочередного наследника, который фактически вступил в наследство.Суд отменил государственную регистрацию собственности, выданную нотариусом. Обидчику пришлось попрощаться с наследством и оплатить судебные расходы.


Обстоятельства дела решают все

  Юристы по наследству из Екатеринбурга разработали специальную схему для правильного составления заявления в суд. Возьмите на заметку. Выполните следующие шаги:

  1. шаг 1 - собрать документы о том что и когда оставил наследство

  2. шаг 2 - узнать состав наследства

  3. шаг 3 обосновать права наследника на имущество

  4. шаг 4 выяснить почему наследник не современно оформил наследство

  5. шаг 5 какие действия были предприняты для фактического принятия

  6. шаг 6 подготовить подходящую нормативную базуАгентство права «M&J» (3).jpg

  После положительного решения в пользу фактически принявшего наследства, человек должен ожидать ещё 30 дней. После этого решение суда вступит в законную силу. Теперь на основании судебного решения нотариус выдает законное свидетельство на наследство. Этот документ позволяет оформить собственность на себя законно.Наследник может полноправно распоряжаться имуществом, заключать сделки о продажи, мены, дарения, включить объект в свое завещание. С правами собственника вы можете полноценно общаться со сбытовыми организациями. И не боятся, что вашу собственность отнимет незаконный наследник.

  При отрицательном решении не стоит раньше времени опускать рук и терять надежду. Решение всегда можно опротестовать, если написать обоснованную жалобу. Обращаясь за наследством в суды следующей инстанции привлекайте на помощь адвоката по наследству

  Прочитав статью, вы уже поняли, какой трудный и кропотливый путь надо пройти, чтобы узаконить собственность.Поэтому еще раз напоминаем, что затягивать не стоит. При возникновении спорных ситуаций обращайтесь за профессиональной помощью, пока дело ещё можно спасти в суде.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика