11.10.2020

Долг по алиментам - что с ним можно сделать

Агентство права «M&J» (3).jpgДолг по алиментам.

  Алименты – денежные средства, которые необходимо регулярно каждый месяц выплачивать на содержание несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Если не платить вовремя накапливается значительная задолженность. Когда алиментообязанное лицо не работает и не имеет постоянного источника дохода, задолженность считается вынужденной. Но, когда должник уклоняется от уплаты алиментов, то задолженность злостная.


Почему возникает задолженность.

  Причина возникновения долга предсказуема. Если не выплачивать вовремя алиментные обязательства, появится задолженность, которая с каждым днём будет расти. Она фиксируется в документах, которые можно легко использовать в суде против должника. За каждый день неуплаты начисляется пеня. Такие долги на особом внимании и оспорить их, а тем более списать становится невозможным. Алименты на ребёнка выплачиваются либо по соглашению двух сторон (алиментоплательщика и алиментополучателя), либо через суд. Если алименты выплачиваются по согласию, то можно переговорить с другой стороной и решить вопрос мирно. Иная ситуация будет для должника, если был подан иск на него в суде. 

  Поэтому, чтобы избежать судебных разбирательств, административных и уголовных наказаний плательщики заинтересованы выплатить свой долг как можно быстрее в полной мере. Для того чтобы алиментоплательщику узнать числиться ли за ним долг и сумму его можно:

- обратиться в территориальный отдел приставов по месту жительства.

-зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

- зайти на портал Госуслуги, указав номер исполнительного производства. Через 5 суток в личном кабинете можно посмотреть результат.

  Бывает, что плательщик оплачивает алименты, но долг всё равно растёт. Для того чтобы узнать причины этой ситуации нужно обращаться в ФССП или к адвокату. Это могут быть неправильные расчёты либо долг платиться не вовремя. В сложных вопросах опытный семейный юрист по алиментам поможет решить проблему.

  После подачи иска по неуплате алиментов суд решает вопрос долга и назначает его сумму. Суд учитывает все нюансы и причины долга, а в первую очередь материальное положение плательщика. Во-первых, обращают внимание на его среднюю заработную плату по месту работы и по месту жительства. Во-вторых, если он был в какой-то период времени безработным и в это время не платил, то сумму долга рассчитывают из предыдущих отчислений, когда плательщик работал. В-третьих, если на момент начисления задолженности он не работал, размер берётся из расчёта минимальной оплаты труда.

  Учитывая сумму долга, судебный пристав выдаёт постановление с расчётом задолженности. Согласно ст.107 СК РФ взыскатель имеет право предъявить документы в любое время до исполнения ребенком совершеннолетия, а также в течение 3 лет после. Однако это право действует в рамках уплаты алиментных обязательств и не касается пени. Законодательством предусмотрена выплата задолженности по алиментам за период не больше 3 лет. Если должник 5 лет уклонялся от алиментных выплат, то долг ему посчитают как за 3 года.

  Однако задолженность по алиментам не может быть списана без веских причин и должна быть обязательно выплачена даже после наступления 18-летия ребёнком. Но обращаться в суд нужно вовремя. Так, если взыскатель обратится в суд незадолго до совершеннолетия ребёнка, то, в таком случае, должник будет обязан выплатить только за последние 3 года, а не за все 18 лет.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Списание алиментного долга.

  Если должник уклоняется от уплаты алиментов долгое время, у него возникает большая задолженность, требующая обязательной выплаты. Законодательство предусматривает разные меры наказания (административная или уголовная).

 Но есть вынужденная задолженность. К ней суд относится снисходительно. В таких случаях закон предусматривает списание задолженности. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Суд согласно ст.114 Семейного Кодекса России может освободить плательщика от выплат алиментов частично или полностью. Так как юрист по алиментам хорошо знает законы и нюансы в них, следует обращаться за помощью к нему.

 Для этого должны быть основания:

- либо согласие между алиментоплательщиком и алиментополучателем, которое не предъявляет никаких претензий друг другу.

- либо веские уважительные причины.

  Например: Мужчина обратился к юристу за помощью, чтобы решить вопрос алиментного обязательства. Он ежемесячно выплачивал алименты до января 2019 года. Но в январе у него резко ухудшилось здоровье, и он попал в больницу на 2 месяца, и ещё 2 месяца был на больничном дома, не работал. В это время его бывшая жена иск на неуплату алиментов в суд. В итоге сумма задолженности к апрелю 2020 составила более 40 тыс. руб. Адвокат порекомендовал обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты долга на основании ст. 114 СК РФ.


Причины, по которым может быть списан алиментный долг:

- возникновение долга по причине болезни плательщика (тяжёлая, длительная болезнь или смерть близкого человека);

- из-за нахождения плательщиком в сложном материальном положении по причине потери трудоспособности в результате получения тяжёлой травмы;

- если размер взыскиваемых сумм с плательщика составляет больше 70% его заработка, включая все источники дохода.

- если у плательщика на содержании находятся другие несовершеннолетние дети.

- если плательщик находился в местах лишения свободы.

  Смерть плательщика считается поводом для остановки увеличения суммы задолженности, но не является основанием для отмены алиментного долга. В таком случае применяется ст.1175 ГК РФ, согласно которой задолженность по алиментам, включая имущество, передаётся наследникам умершего. Но задолженность может быть списана, если у алиментоплательщика нет наследников или они не приняли наследство. Потому что выплатить долг некому, он ликвидируется.

  Разные причины могут влиять на возникновение алиментного долга. Часто алиментоплательщик не платит выплаты из-за материальных трудностей, длительного лечения и реабилитации. Поэтому консультация юриста по алиментам – лучшее решение в сложных жизненных ситуациях.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика