Обращаясь к адвокатам, родители или один из них, стараются защитить права детей или ребенка. В последнее время участилась тенденция не регистрировать официальный брак в органах ЗАГС, а вместо этого проживать в гражданском. Зачастую от таких отношений появляются дети, но и тогда не всегда родители отправляются узаконивать брак. Чтобы установить отцовство, необходимо будет его доказать.
Оспорить запись, которую сделал орган ЗАГС об отце ребенка в регистрационной книге рождений, можно исключительно по решению суда. При согласии обоих родителей и третьего лица, изменить запить также можно только через суд. Требуется помощь опытного адвоката? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64
По закону, отцовство можно установить в судебном и несудебном порядке. Добровольное происхождение ребенка от конкретного мужчины (отца) проводится в органах записи актов гражданского состояния, соответственно, назначить отцом гражданина, без его согласия, возможно только, обратившись в суд, да и то, если у истца будет доказательная база.
При согласии двух родителей, происхождение ребенка устанавливается в ЗАГСе. Для этого нужно подать совместное заявление или написать каждому по одному (если один из родителей не может составить его совместно с другим).
Установление отцовства в загсе происходит и по другим причинам, например, когда матери нет в живых или она пропала без вести, лишена родительских прав или объявлена недееспособной. Тогда отцу необходимо обратиться в ЗАГС, но к заявлению об установлении происхождения ребенка от конкретного мужчины (отца) потребуется документ, дающий на это согласие органов опеки и попечительства.
Кроме вышеуказанных случаев, закон позволяет подать заявление до рождения ребенка, во время беременности, если после рождения такой возможности не предвидится.
Документы, прилагаемые к заявлению в ЗАГС, чтобы получить документ об отцовстве, нужно будет предоставить:
Другие случаи требуют документа о беременности, согласия опеки и попечительства, паспорт ребенка. Эти документы служат основанием для органа власти, который записывает гражданское состояние и выдает свидетельство, подтверждающее происхождение ребенка от конкретного мужчины (отца). Эти документы являются основанием для выдачи свидетельства, подтверждающего факт отцовства.
Причинами для установления происхождения ребенка от конкретного мужчины (отца) могут быть:
Невозможность получить согласие госорганов опекунства и попечительства на установление отцовства.
Подача документов на установление отцовства возможна определенным лицам: опекуну (попечитель) ребенка либо человеку, на материальном обеспечении которого он находится, биологическим родителям. Также ребенок самостоятельно может подать иск для того, чтобы установить отцовство, но только по достижению 18 лет. Если ребенок достиг совершеннолетия, но отцовство устанавливается не по его заявлению, суд вправе потребовать его согласия. Установление отцовства ребенком проходит по тем же требованиям, что и у взрослых (при условии, что он достиг совершеннолетия).
При рассмотрении иска об установлении происхождения ребенка от конкретного мужчины единственно верным доказательством служит молекулярно - генетическая экспертиза. Она проводится, если отец ребенка категорически отрицает свое отцовство. Прошение о назначении экспертизы может быть подано ответчиком, истцом, а также ДНК на отцовство проводится по инициативе суда. Требуется помощь опытного адвоката? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64
Как правило, суд назначает провести экспертизу в определенной организации, указывает требования для сторон. Например, указывает дату, когда отец должен приехать в лабораторию для сдачи биоматериала; когда мать должна привезти ребенка в экспертное учреждение для взятия образцов для сравнительного анализа.
Затем эксперт проводит исследование на основании взятых образцов и выносит свой вердикт. Далее подготавливает заключение о том, какова вероятность отцовства в отношении конкретного ребенка и отправляет документ в суд.
Следует учитывать, что тест на отцовство стоит немалых денег и оплачивается лицом, заявившим о назначении экспертизы (часто им является истец).
Однако судебная практика не исключает случаев назначения экспертизы за счет городского бюджета (управлением судебного департамента), но такое случается очень редко.
При обращении в суд, ответчик и истец должны предварительно подать иск об установлении отцовства. Предъявить заключение эксперта теста ДНК, и вместе явиться на заседание.
Важно! В случае уклонения одного из родителей от участия в заседании, суд признает или отклонит тот, или иной факт исходя из того, какая сторона отклонилась. Получается, что если отец не появится на заседании, то суд признает его отцовство.
При удовлетворении судом требований установления отцовства отцом, истец получит на руки решение суда, вступившее в законную силу. Затем зарегистрирует его в органах записи гражданского состояния.
Как правило, истец с подачей заявления может обратиться в районный суд. Сделать это можно по месту жительства истца или ответчика. Затем необходимо будет оплатить госпошлину. Заявление составляется согласно руководству положения процессуального кодекса, в письменной форме. В документе указывается:
Не всегда родители или один из них стремятся установить отцовство, между тем, у ребенка после проведения данной процедуры появляется масса возможностей. Мать может подать на алименты и взыскать с отца деньги на содержание ребенка. Такая помощь никому не повредит, тем более, это прямая обязанность родителя. Установление отцовства в свидетельстве и алименты помогут решить вопрос безотцовщины. Ребенка не будут дразнить, появятся средства на дополнительное развитие и образование.
Известны случаи, когда горе родитель, после порядка установления отцовства в суде, начинает испытывать неподдельную любовь к ребенку. Тот, в свою очередь, обретает новых родственников, возможность общения с близкими по папиной линии. Если мать против встреч ребенка с новой семьей, а суд установил отцовство, мать не имеет права препятствовать общению. Требуется помощь опытного адвоката? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64
Процедура установления отцовства помогает вступить в наследственные права ребенку в случае, если супруги жили гражданским браком или попросту сожительствовали, встречались. Также он сможет получить наследство родственников по отцовской линии, пенсионные права. Более того, новые родственники и непосредственно, новообретенный папа, смогут принять участие в воспитании ребенка.
Признать отцовство недействительным можно только по решению суда. Для этого необходимо составить иск и подать его в суд. Истцом может выступить: родители, биологический отец, совершеннолетний ребенок или его опекун (попечитель).
В основном, дела по опровержению факта отцовства проходят в том же порядке, как и предыдущий случай признания отцовства. Не лишним будет приложить к заявлению доказательства, такие как: свидетельские показания, видео или аудио запись, заключение теста ДНК. Но в оспаривании отцовства есть некоторые обстоятельства, которые могут повлиять на ход дела.
Безусловно, пройти весь процесс от сбора документов, написания заявления и судебного разбирательства можно самостоятельно, но на это дело потребуется время, которого у большинства не так уж и много. Также необходимо собрать всю документацию и быть внимательным при составлении и проверке всех заявлений.
Адвокаты готовы взять на себя всю ответственность и помочь установить материнство, отцовство, установление которых исправит сложившуюся ситуацию. Все интересы истца будут отстаиваться опытными адвокатами с большим опытом и багажом знаний в юриспруденции. Одним из преимуществ обращения к адвокатам является то, что ДНК экспертиза будет назначена на дату и время, которые удобны обеим сторонам, а не в судебном порядке. Более того, адвокат поможет взыскать с ответчика судебные расходы и разрешит разногласия по алиментам. В итоге, после установления отцовства, ребенок сможет претендовать на алименты, наследственные и пенсионные права.
+7 (343) 383-59-64