Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Что нельзя делать перед банкротством
25.10.2019

Что нельзя делать перед банкротством

Как нельзя поступать перед банкротством


  Согласно обновлениям в законе о банкротстве, принятыми в 2015 году, гражданин может самостоятельно инициировать получение статуса банкрота. Для этого ему необходимо соответствовать следующим условиям:

  Отсутствие возможности своевременного осуществления выплат по кредиту вследствие существенных причин. Невозможность инициирования продажи имущества должника по причине его нехватки для выплаты кредита.
  Зачастую принятие банкротства является единственной возможностью избавления от имеющихся долгов, а также от незаконных действий коллекторских агентств. Тем не менее, стоит учесть, что ван нужно отвечать установленным требованиям. Это поможет вам избежать отрицательных последствий и снизит вероятность отказа в становлении банкротом.


Что не нужно делать перед банкротством


  Российские законы предусматривают целый список запретов, препятствующих многим действиям будущего банкрота до окончания рассмотрения его прошения. При этом перечень отличается в зависимости от текущего этапа процедуры.

  Во время реструктуризации кредитов должнику запрещено применять свое имущество в качестве вклада в юридическое лицо. Кроме того, он не может приобретать долю в компании и осуществлять сделки, не требующие затрат от будущего банкрота. Некоторые операции могут быть сделаны после подтверждения финансового управляющего. В данный перечень входят сделки купли-продажи, превышающие 50 тысяч рублей, управление собственными счетами, сделки с участием недвижимого имущества и автомобильного транспорта, а также сделки, связанные с кредитованием. В случае наличия разногласий между потенциальным банкротом и финансистом, спор может быть решен в суде.

  При реализации имущества банкрота вводятся дополнительные запреты. Они включают в себя невозможность распоряжаться имуществом, включенным в конкурсную массу, запрет на открытие банковских счетов и получение денег от третьих лиц. Кроме того, потенциальный банкрот не может покинуть территорию Российской Федерации без разрешения судебных органов.


Оспаривание сделок

  Во время процедуры банкротства одним из существенных препятствий могут стать недавние операции с имуществом. В законодательстве учтена возможность опровержения сделок, проведенных в течение последних трех лет. При этом процедура оспаривания несет в себе немало тонкостей. Таким образом, опровергнуть можно лишь те операции, во время осуществления которых должник знал о невозможности погашения кредита, при этом злоупотребив своими правами для уклонения от выплаты долга. Перед финансовым управляющим стоит задача доказать умышленность действий потенциального банкрота.

  Сделки, произведенные в срок более 3 лет до начала процедуры банкротства могут быть оспорены при условии, что другая сторона операции была осведомлена о мотивах продавца, цена сделки была существенно ниже рыночной, должник изначально не мог выплатить кредит или же субъект сделки не принадлежит к неприкосновенному имуществу.


  Зачастую оспаривание операций является прерогативой финансового консультанта. По этой причине от его предпочтений нередко зависит итоговый результат разбирательства. В случае самостоятельного найма управляющего шанс на избежание подобных случаев существенно возрастает.


Что влечет за собой нарушение правил банкротства


  Противозаконные действия, осуществленные до начала процесса банкротства влекут за собой следующие последствия:

  Операции, осуществленные вопреки имеющемуся запрету, являются ничтожными согласно статье 173.1 Гражданского кодекса;
  Незаконные действия во время получения статуса банкротства влекут за собой наложение штрафа до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком до одного года;
  В случае умышленного банкротства гражданин может быть лишен свободы сроком на 6 лет;
  Аналогичное наказание предусмотрено за фиктивное банкротство.


  Агентство права M&J предлагает услуги по юридическому сопровождению процедуры банкротства. Более подробную информацию вы можете узнать по ссылке 

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика