02.10.2020

Как выйти на пенсию педагогу и медику

 Агентство права «M&J» (3).jpg В текущем году требования для льготных категорий медиков и педагогов не изменились. Требования к специальному стажу остались прежними. В данном материале мы расскажем, как в 2020 году педагоги и медики могут уйти на заслуженный отдых, а также чем может помочь юрист по пенсионным вопросам.

Главные требования к специальному стажу

  Учитель, преподаватель в университете, медсестра, врач – без этих профессий государство не могло бы функционировать. Власти серьёзно относятся к этим специалистам и не меняют требований по стажу.

  • льготная пенсия для педагогов полагается при стаже 25 лет
  • для медиков понадобится от 15 до 30 лет стажа, зависимо от местности.

Как было раньше

  До того, как пенсионный возраст начали повышать трудностей не было. Как только у работника образовательной или медицинской отрасли накапливался минимальный необходимый стаж, он мог спокойно обратиться в ПФ и получить пенсию. В то же время никто не запрещал продолжать работать на той же должности или другой и получать двойной доход.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Новые правила 2019 года

  С повышением пенсионного возраста изменились правила выхода на пенсию. Юридически ничего не изменилось, но фактически придётся ждать, чтобы оформить выплату.

  Да, это звучит странно, но возраст с которого педагоги и медики могут выходить на пенсию также изменился на те самые 5 лет, что и для остальных граждан. Теперь, те кто получил стаж в первые 6 месяцев 2019 года вышли на пенсию, а те кто во второй половине вынуждены работать и дальше. С каждым годом этот срок будет расти пока не увеличится на 5 лет. Согласно новым правилам выйти на пенсию можно будет:

  • в 2022 году, если стаж накоплен в 2020
  • в 2024, если стаж получен в 2021
  • 2026 при полученном стаже в 2022
  • в 2008 при полученном стаже в 2023.

  Ситуация. К пенсионному юристу обратился гражданин Ю. учитель информатики, который в 2020 году получит 25-летний стаж. Адвокат по пенсионному праву объяснил, что в связи с изменениями выйти на пенсию можно будет на ранее 2022 года.

  Как видите, формально правила получения пенсии по выслуге лет для медиков и педагогов не изменился, но реально понадобится ещё 5 лет трудиться.


Алгоритм расчёта

  Пенсию педагогам и медикам начисляют на основании их стажа и пенсионных баллов.

  1. Для работников медицины.

  Рассмотрим как рассчитывается льготный стаж. Медсестра Оксана проработала 6 лет в город, а позже переехала в посёлок, где продолжила работу. В 2020 году исполнилось 21 год, как она работает в селе. Таким образом льготный стаж поделят на 2 части:

  • 6 календарных лет городского стажа
  • 25,3 лет сельского стажа, так как за каждый год работы в селе добавляют 3 месяца.

  Общий стаж гражданки составляет 31,3 года. Так она может выйти на пенсию независимо от возраста. Однако, если она, допустим, начала работать в 26 лет, то:

  • в 2018 году она могла уйти на пенсию в 52 года
  • в 2012 году она должна иметь 53 года для выхода на заслуженный отдых, то есть получить пенсию сможет только в 2022.

  Также стоит учесть на периоды стажа, который зачисляют. До 1999 года учитывали всю деятельность, включая неполный рабочий день. После 1999 читают только полную ставку, а неполный рабочий день игнорируется.

  1. Для работников образовательной отрасли.

  В учителей свои особенности. Учитывают только те периоды, когда гражданин работал на полную ставку и имел полную загрузку по рабочим часам.

  Повышающими факторами будет высокая нагрузка, сюда входит классное руководство, больше часов работы, учёная степень. Нередко пенсия составляет почти 70% от зарплаты в той же категории.


Как досрочно получить пенсионные выплаты

  Если работник образовательной или медицинской отрасли получил специальный стаж и прошёл период отсрочки в связи с повышением пенсионного возраста, то он может обратиться в Пенсионный фонд для начисления ему выплат. Для этого понадобится собрать пакет документов, включающий:

  • удостоверение личности
  • СНИЛС
  • документ, подтверждающий стаж
  • справку о доходах по месту работы
  • реквизиты для начисления выплаты.

  Дополнительно могут потребоваться другие бумаги.

  Дело о льготной пенсии будет рассматриваться на протяжении 1 месяца. За это время будут проверены документы, могут быть проведены запросы в архив и иные действия для проверки правомерности начисления выплат.

  О решении Пенсионный фонд уведомит по почте или в электронном виде. Пенсию назначают с момента обращения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика