30.01.2021

Порядок лишения прав за сплошную линию

Защита Ваших Интересов (4).png   Попадали ли Вы в аварийные ситуации на дорогах? 

  Не секрет, что это является результатом нарушений закона. Как часто по телевидению Вы слыша об авариях, произошедших в результате выезда одной машины на встречную полосу? Это одна из самых "популярных", если можно так выразиться, аварий. Пересечение двойной линии разметки и идущий следом выезд на встречную полосу движения всегда чреват дорожно-транспортным происшествием. 


  Давайте рассмотрим случаи, в которых нарушителю грозит лишение прав за данное правонарушение. Так, самое строгое наказание, предусмотренное ст.12.15 КоАП РФ – это лишение прав на длительный срок. Это возможно в случае выезда на встречную полосу движения без цели объезда движущегося, стоящего автомобиля либо какого-либо другого предмета, а также при вторичном выезде на встречную полосу, если ранее уже фиксировалось совершение этого правонарушения водителем транспортного средства.


  Если говорить о сроках лишения прав, в целом, наказание вариативное, потому суд оставляет право окончательного решения за собой. Так, лишение прав на срок 4-6 месяцев - результат нарушения разметки, выезда на сплошную перед повтором трассы или осуществления обгона со следующим выездом на встречную линию, пересечения сплошной при объезде пробки или затора. Данные правила предусмотрены ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. При повтором правонарушении суд имеет право на то, чтобы лишить гражданина прав на один год.

  

Защита Ваших Интересов.jpg  Избежать лишения водительских прав можно исключительно с привлечением фото/видео доказательств, свидетелей происшествия, которые могут подтвердить невиновность водителя, находившегося за рулем автомобиля. Суд примет показания в том случае, если выезд на встречную полосу был необходимым решением, когда, к примеру, на дороге неожиданно появилось животное или человек, поэтому водитель, во избежание дорожно-транспортного происшествия был вынужден нарушить правила дорожного движения. Снятие наказания полагается в случае, когда на дороге плохо рассматривалась/отсутствовала дорожная разметка, поэтому водитель не мог ей следовать.


  Наравне с лишением прав, часто применяется и штраф, размер которого уже утвержден законодательством РФ, либо указан в виде верней и нижней границ некоторой суммы. Точную сумму избирает суд. Так, штраф в размере 5 000 рублей предусматривается за выезд на встречную полосу движения, если же выезд был произведен при объезде препятствия – полагается штраф размером 1 000 - 1 500 рублей. Повторный выезд на встречную полосу карается штрафом в 5 000 рублей. Важно сказать и о «льготном периоде». Что это такое? 


  Этот термин означает 20 календарных дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. То есть, если готовить простым языком, это время на уплату штрафа правонарушителем. В этот период времени. штраф, оплаченный на 50%, считается официально полностью погашенным. Своеобразное поощрение для водителя, который нарушил, но в нужное время уплатил штраф. Однако сумма штрафа может быть и увеличена в несколько раз, если нарушитель злостно игнорирует само постановление и оплату штрафа в течение 60 календарных дней.

  

Защита Ваших Интересов (8).png  К правонарушителям, повторно совершивших пересечение сплошной линии, относятся с большей строгостью как органы ГИБДД, так и суд. Рассмотрению подвергаются не только данные конкретного правонарушения по п.12.15 КоАП РФ, но и все нарушения водителя за последние три года, что может повлиять на вынесение приговора. Зачастую, при наличии фото и видео фиксации, выноситься постановление о штрафе размером в пять тысяч рублей, однако бывают случаи, в которых водитель лишается прав сроком на один год, что тоже вполне возможно.


  Как уже было сказано выше, весомыми аргументами могут служить исключительно фото и видео доказательства, свидетели либо отсутствие видимой разметки дороги. Также, можно оспорить действия инспектора ГИБДД, составлявшего протокол, как неправомерные, посредством обращения в суд или оспорить решение самого суда через обращение в вышестоящий суд.


  Важно всегда помнить, что на дороге необходимо быть предельно аккуратным, осторожным и внимательным, дабы избежать аварии. Нужно всегда четко следовать правилам дорожного движения и фиксировать нарушения других водителей. Но все же, если Вам довелось стать участником дорожно-транспортного происшествия, адвокат Агентства права «M&J» готов стать на Вашу защиту на любой стадии рассмотрения дела, отстоять Ваши права и доказать Вашу невиновность. Обращайтесь по указанному номеру телефона!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика