21.10.2020

Удержание неустойки из стоимости работ

Агентство права «M&J» (3).jpgСтроительные споры с взысканием неустойки по договору подряда.

  Часто возникают ситуации, при работе в монтажно-строительной сфере, когда условия договора выполнены не должным образом, (подрядная работа не исполнена в установленный срок) то при расчёте, за проделанную работу работодатель, высчитывает сумму неустойки(пеня). А ведь неустойка по договору строительного подряда не всегда в таких случаях удерживается.

  Согласно Правовому кодексу выбор в составлении договора предоставлен каждому человеку. При составлении договора, обе стороны должны чётко определиться с существенными договорными условиями (оплата за выполнение и сроки сдачи объекта), а также размером неустойки при несоблюдении сроков выполнения работы и. т.д. Соглашение о неустойке (штрафах) заключается в письменном порядке, иначе такое соглашение будет считаться недействительным. Условия договора должны быть выполнены обеими сторонами, согласно требованиям закона и правилам делового оборота.

  Не допускается отступление от правил договора, невыполнение требований прописанных в договоре без согласия другой стороны. Как показывает практика причиной конфликтов часто является договор составленный ненадлежащим образом.В таком случае будет законно если стороны обсудят последовательность взыскания неустойки во внесудебном порядке.А в случае когда обмен претензиями не способствует окончанию конфликта, одна из сторон, чьи права ущемлены, направляет иск в арбитражный суд, для разрешения строительного спора.

  Заказчик по строительному договору не имеет права удерживать с исполнителя штрафы(неустойки), если срок на исполнение работы истёк, а расчёта за работу ещё не было.

   Выбирать условия контракта граждане, а также юр.лица вправе на своё усмотрение: обговаривать сумму расчёта за сданную работу, если будут нарушены условия договора (определиться с удержанием пени, штрафов), а также о сроках завершения. Согласно ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляется свобода договора, кроме пунктов, предусмотренных законодательством и нормативными актами.Эти споры по удержанию неустойки за невыполнение условий договора подряда, рассматриваются только на судебном заседании.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Не считается неустойка, и однородным критерием обязывающим производить расчёт при принятии работы. И как трактовать взыскание неустойки, которое возможно когда требования сторон взаимные?

  В ст.N 410 ФГК РФ, есть глава, которая допускает, что долговые обязанности прекращаются зачётом сделки в одностороннем порядке. Здесь видна двусмысленность данной формулировки: при заключении таковой сделки, у сторон должны быть взаимные требования, но зачет возможен и в одностороннем порядке. О чём говорилось ранее, без соглашения с другой стороной, изменение договорных условий или же прекращение договора запрещается. Если другая сторона не уведомлена расторжение обязательств, считается отказом.

  Судебное разбирательство закончится с положительным результатом для заказчика, ведь подпункт ст.410 является поводом разорвать его договорные обязательства. Он имеет право не расплатиться за сделанную работу и взыскать неустойку за несоблюдение сроков выполнения. В подобной ситуации подрядчиков ждёт отказ при подаче заявления, для разрешения в судебном порядке строительного спора.

  В пользу подрядчика нужно обратить внимание на следующий факт, что по ст.410 кодекса по правам граждан РФ зачёт заказчиком недопустим, если это неоднородные требования. Для разрешения строительного спора, заявитель вправе подать жалобу по отклонённому обращению в Верховный Кассационный суд, опираясь на распоряжение Президиума ВС РФ об отмене заключения принятого высшей инстанцией об денежных взысканиях(пеня, неустойка):

  (ВАС от 19 июня 2012 N 1394/12 по делу N А53-26030/2010 и ВАС от 10 июля 2012 N 2241/12 по делу N А33-7136/2011)


Возможно ли избежать взыскания штрафных санкций?

  Надлежащее исполнение соглашения, в действительности явление редкое. Выполнение пунктов контракта не должным образом это:просрочка срока выполнения, не исполнение условий указанных в договоре. К исполнителям как показывает практика применяются меры материального характера (удержание штрафных санкций), неравными последствиям ущерба.

  В ст. 333 ГПК РФ из-за частых споров по строительному подряду, учтена возможность снижения суммы неустойки. Решение о снижении суммы договорной или предусмотренной законом неустойки, в компетенции суда.

  По определению 24 января 2006 г. N 9-О, КС Российской Федерации допускает возложение этого права законодателем на суд, при соответствии его решения условиям пакта ООН.


Можно ли взыскать неосновательное обогащение ? 

  Агентство права «M&J».jpgДля этого, исполнитель имеет право написать встречный иск с жалобой на  работодателя о взыскании неосновательного обогащения в Высший Суд по  арбитражным спорам РФ на основании несоответствия неустойки с последствиями  невыполненных условий договора.

  Заявление написанное ответчиком что удержанная неустойка не соответствует  последствиям просрочки, не является фактом признания задолженности, как и  доказательством несоблюдения существенных условий соглашения, чему  соответствует п.71 решение пленарного заседания ВС Российской Федерации от 24  марта 2016 г. N 7-О применении судами некоторых положений ГК Российской  Федерации о несении ответственности за выполненную ненадлежащим образом  работу. О не соответствии денежной суммы последствиям, и неосновательном  обогащении кредитора, подрядчику придётся предоставить доказательства.

  Значит, чтобы избежать взыскания штрафа исполнителю, нужно предоставить заявление доказывающее, что сумма ущерба полученного кредитором, возникшего из-за несоблюдения договорных обязательств, намного меньше начисленной неустойки.

  В разрешении строительного спора не обойтись без помощи адвоката (по строительным спорам) или юриста по арбитражным делам, которые помогут собрать нужные доказательства для подтверждения возможной суммы убытка кредитора.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика