22.10.2020

Наследство с долгами, что делать?

  На протяжении жизненного пути человек может взять на себя достаточно много финансовых обязательств, однако не всегда он успевает решить денежные вопросы перед смертью. Адвокат по наследству поможет разобраться как избежать оплаты долгов умершего и что отвечать на предъявляемые к планирующему вступить в наследство родственнику требования взыскателей.юрист по наследству


  Долг по наследству: что делать?

  Наследство — совокупность обязательств и имущественных прав, которые можно отделить от личности покинувшего этот мир человека. Наследники принимают за умершим все его наследство. Соответственно к ним переходят не только имущественные права, но и обязательства относительно выплаты долгов. Юрист по вопросам наследства утверждает, что наследственными являются лишь те долговые обязательства, которые можно выразить в финансовом эквиваленте, отделив их от привязки к личности умершего.

  Примером передаваемых по наследству обязательств служат следующие долги:

  • долговая расписка;
  • кредитный договор с банком или другой финансовой организацией;
  • юридически оформленный займ у частного лица.

  Наличие официальных бумаг позволяет передать долговые обязательства по наследству и переоформить их на другого человека. В то же время, задолженность по штрафам или алименты неотделимы от личности, а поэтому не могут передаваться по принципу наследования.

  Также долг не будет унаследован при следующих условиях:

  • отсутствие наследников или отказ родственников от наследования;
  • отсутствие каких-либо наследственных прав;
  • наследство имеет меньшую ценность, чем размер долговых обязательств умершего.

  Согласно действующему законодательству, несмотря на родственные связи, наследник и наследодатель — два разных человека, которые не обязаны отвечать за действия и поступки друг-друга. Поэтому вступающий в наследство человек не должен оплачивать долги умершего за счет собственного имущества.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Стоит ли вступать в наследство по которому имеются долговые обязательства?

  Каждому потенциальному наследнику предстоит самостоятельно принять решение: стоит ли имеющееся наследство принятия на себя долговых обязательств умершего. Когда долг существенно превышает стоимость наследуемого имущества, наследнику стоит задуматься о необходимости наследования, при отсутствии личных мотивов.

  Федор А. недавно похоронил отца, который оставил в наследство сыну половину квартиры в Москве. Вторая половина недвижимости изначально находилась в собственности Федора. Кроме части квартиры в наследную массу покойного вошли долговые обязательства на 2 500 000 руб. Поскольку Федор пользовался квартирой сам, то и отказываться от перешедшего к нему наследства не было никакого смысла. Обратившись за помощью к опытному юристу по вопросам наследства, Федор узнал о возможности уменьшит размер долга за счет снижения стоимости наследственной массы. Для этого ему предстоит найти эксперта, готового оценить наследственную массу по минимальной цене.как вступить в наследство

  Согласно законодательству, наследник гасит долг покойного родственника в зависимости от стоимости принятого в собственность имущества. Кредитор не имеет права просить от вас большего количества денег, чем было получено наследодателем. Если же официально определенной оценщиком стоимости наследуемого имущества недостаточно для полного закрытия долга, то кредитору придется официально списывать недостающую часть задолженности.

  Правильно использованные обстоятельства позволяют существенно уменьшить размер долга. Чтобы оценить реальную стоимость наследуемого имущества, достаточно обратиться к специалистам соответствующего профиля. При этом стоит учитывать, что разные специалисты могут оценить наследство в разную цену.

  Однако в некоторых случаях вступающий в наследство человек не обязан оплачивать долговые обязательства, оставшиеся после смерти наследодателя.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Когда не стоит возвращать долг покойника?

  Представим ситуацию, что должник ушел в мир иной. Долг официально передается наследникам. Но, достаточно часто случаются ситуации, когда кредитор в силу определенных обстоятельств пропускает период исковой давности. В таком случае он теряет право спросить деньги с наследника. Ст. 1175 ГК РФ четко определяет вопрос относительно сроков погашения долговых обязательств. Допустимый период взыскания, согласно действующему законодательству, не подлежит приостановлению, перерыву или возобновлению по причине смерти должника. Положения приведенной статьи юрист по наследству в Екатеринбурге толкует однозначно, ведь документальное подтверждение ее основных моментов можно найти в Постановлении Верховного Суда РФ №9 от 2012 года.

  Если рассматривать вопрос возврата денежных средств по долговой расписке, то с ними ситуация обстоит несколько иначе. Финансовое обязательство согласно документу в котором не прописан точный срок возврата денег, не имеет ограничений исковой давности. Поэтому держатель долга может потребовать возврат денежных средств в любой момент. Доказательством начала срока востребования долга от должника или его наследников будет:

  • претензия в письменной форме;
  • аудиозапись телефонного разговора;
  • лично озвученное требование, при наличии свидетелей.

  Срок исковой давности по долговым обязательствам не может составлять более 3 лет с момента официального требования о возврате. Для кредитов этой точкой отсчета является дата внесения последнего денежного платежа, а для других задолженностей – поступление официальных требований о возврате.

  Однако получая наследство с долгами по кредиту, что делать задумываются многие наследники. Большинство пытаются избежать выплаты долговых обязательств, используя положение закона о сроках исковой давности и фактически вступают в права наследования согласно ст. 1153 ГК РФ. В случае фактического принятия наследственных прав, гражданин РФ не обязан нотариально оформлять имеющиеся у него права или выполнять перерегистрацию имущественных благ. Кредитору окажется проблематично отыскать законных преемников. Нотариус такими сведениями не располагает, соответственно не сможет предоставить информацию даже при условии официального запроса через судебные органы.Наследство и долги

  Однако, не стоит забывать, что за кредитором остается законное право требования возврата долга за счет обращения взыскания на наследуемое за родственником имущество. Вступившему в права наследования человеку не удастся скрыть зарегистрированную в госреестре движимую и недвижимую собственность. Такое решение является очень рискованным и бесперспективным, ведь вероятнее всего не даст желаемого результата. Опытный юрист кредитора без проблем может взыскать долг из части наследства, не привлекая к процессу наследников.

  Настороженно относиться следует и к наследованию имущества после смерти дальних родственников. Не общаясь с человеком при жизни, вы вряд ли сможете располагать информацией относительно объема имеющихся у него задолженностей. Фактическое же вступление в наследство, как и юридическая процедура наследования могут обязать вам к погашению принадлежавших покойному долговых обязательств.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика