20.09.2020

Как вступить в наследство по завещанию

Как вступить в наследство по завещанию

 Агентство права «M&J» (3).jpg

В течение всей своей жизни человек накапливает собственное имущество различного вида и рода. Такое нажитое наследство можно завещать другим лицам после смерти. Такие наследники начинают в полной мере приобретать права и обязанности умершего человека, это касается как имущественных, так и неимущественных отношений. В этой статье будут рассмотрены такие вопросы, как же можно вступить в наследство по завещанию и для чего в таком случае потребуется помощь квалифицированных юристов Екатеринбурга.


Что такое завещание

 

Завещание - это специальный документ, который после смерти человека регулирует судьбу гражданских правоотношений. Завещание является неким односторонним актом воли, которое распределяет имущественные и неимущественные права наследника. Завещание может составляться в адрес следующих лиц:

 

1. Родственников завещателя различной очереди.

2. Третьих посторонних лиц.

3. Юридических лиц.

4. Муниципалитет, Российской Федерации или же иностранного государства.

В юридическую силу документ о наследстве приходит, только после подтверждения его нотариусом. Заверяется завещание подписью нотариуса. Теперь после смерти завещателя его желание в документе должно быть безукоризненно исполнено законом.

Под полной свободой завещания подразумевается то, что человек еще при своей жизни может распорядиться собственностью, а также после смерти. Передать имущественные и неимущественные права можно абсолютно любому человеку, все зависит от его пожеланий. Когда наследство получается по завещанию, то не понадобиться никаких документов и бумаг для того, чтобы вступить в свои законные права.


Принятие наследства по завещанию

 

Для того, чтобы принять законное наследство по завещанию для наследников отводиться определенный период времени. Заявлять права о вступлении в наследство необходимо за полгода после смерти наследодателя. Первым действием наследников является проверка на наличие или отсутствие завещания. Проверить это можно очень простым способом, достаточно обратиться к любому нотариусу и запросить у него этот документ. У нотариуса определяется только наличие этого документа, а также его местоположение, для того, чтобы забрать завещание, придется обратиться к тому нотариусу, у кого оно храниться.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


 

Открывается дело о вступлении в наследство и его ведение будет проходить там, где расположена контора нотариуса с завещанием умершего.

Вступление в законное наследство не получиться без прямой воли наследника. Это может быть:

1. Заявление, подтверждающее решение наследника принять наследство, направленное нотариусу, ведущему дело.

2. Фактическое принятие.

 

В случае фактического принятия допускается обращение к нотариусу и позже полугода, но чаще всего тогда придется восстанавливать пропущенное время через судебные органы. Наличие свидетельства о фактическом праве на наследство никак не умаляет права самого наследника на унаследованную собственность.

 

Обычно, наследники стремятся укладываться в сроки, а также вовремя оформлять все документы и бумаги, затем они в срок обращаются к нотариусу, а он, в свою очередь, выдает Свидетельство о вступлении в наследство.

 

Для заявления нет никаких особых требований, его можно спокойно составить в простой письменной форме на бумаге. В заявлении требуется обязательно указать:

1. Реквизиты получателя – нотариуса, ведущего этого дела о наследстве.

2. Реквизиты заявителя – ФИО, место жительства, а также документы, удостоверяющие личность заявителя.

3. Общая информация о погибшем наследодателе – ФИО, место жительства, дата и место смерти.

4. Обоснование для наследования – данные завещания, информация в свидетельстве о смерти наследодателя.

Данные бумаги нужно предоставлять нотариусу при личном посещении, либо же через своего законного представителя, а также можно отправить через почту. В последнем варианте придется уточнять все сведенья, указанные в заявлении, через другого нотариуса.

 

Когда выдается наследство

В самом начале, за первые полгода необходимо, чтобы все наследники объявились. Причем не только те наследники, указанные умершим человеком в завещании, но еще и те, которые унаследуют часть имущества по закону в порядке своей очереди. Если же эти люди не обозначили себя в законный срок, то наследство распределиться так, как указано в завещании, а не унаследованная часть будет распределена между законными наследниками, то есть родственниками.Агентство права «M&J» (9).jpg


Наследник, который не успел объявиться в назначенный срок, в конечном итоге сможет претендовать на некоторую часть имущества, но вопрос уже придется решать через суд. Суд, в свою очередь, позволит вступить в наследство опоздавшему только тогда, когда он назовет на это уважительные причины, которых не так уж и много. Придется доказывать не только то, что наследник не знал об открытии дела наследства, но еще и не мог узнать этого физически. Например, уважительной причиной можно считать командировку или продолжительную болезнь.

Также наследство нельзя получить сразу же после подачи заявления. По закону, для этого есть единый срок.

Свидетельство о праве на вступление в наследство будет выдано только после прошествия полугода со дня смерти наследодателя. Иногда может получиться так, что наследник получить меньше, чем это прописано в завещании умершего.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64



Уменьшение доли наследства

 

В законе Российской Федерации указано наличие обязательных наследников. К обязательным наследникам можно отнести следующие лица:

1. Несовершеннолетние дети наследодателя.

2. Несовершеннолетние приемные дети.

3. Нетрудоспособные члены семьи.

Эти лица могут претендовать на половину доли наследства. Если у умершего человека было имущество, не указанное в завещании, то оно распределяется между обязательными наследниками по закону. Если же неучтенного имущества оказалось меньше, чем требовалось, то наследнику из завещания придется «делиться».

 

Если же невозможно вступить в наследство по завещанию из-за обязательных наследников, то тогда можно попросить участие в этом деле суда. Судебные органы сравнят материальное положение и примут решение по делу. Суд примет решение в сторону наследника по завещанию, если:

1. Обязательные наследники имеют лучшее материальное положение, чем наследники по завещанию

2. Обязательный наследник не пользовался имуществом при жизни наследодателя.

3. Имущество используется наследником по завещанию для своего основного заработка.

 

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика