02.10.2020

Как узнать баллы и стаж

Агентство права «M&J» (3).jpg  Начать интересоваться пенсионными правами надо на самом старте трудовой тропы. Нередко люди, которые достигли пенсионного возраста понятия не имеют как вычислить годы стажа и баллы. В данном материале мы расскажем, как считать баллы, и стаж, а еще рассмотрим чем может помочь юрист по пенсионным вопросам.


Ключевые моменты

  В 2015 году в пенсионную систему внесли немало изменений. Вместе с понятием «страховая пенсия» ввели понятие «пенсионного балла». Это значение играет ключевую роль в начислении выплаты, от него зависит имеет ли право гражданин на выплату.

  В новой системе стаж отошел на второй план, но его по-прежнему нельзя игнорировать. Теперь стаж регулирует:

  • возможность досрочного выхода на отдых
  • период отчислений для выхода на пенсию.

  Как видим, теперь стаж отходит на второй план. Однако он, как и размер заработка, не может быть упущен, так как без этих составляющих выйти на пенсию невозможно. Давайте разберёмся каким образом считают стаж и начисляют баллы.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

За что дают стаж

  Действующая пенсионная система предусматривает исчерпывающий ряд периодов, задающих стаж. Сюда входит:

  • сроки в которые выполнялись работы полезные для общественности. При условии что за них были сделаны отчисления в ПФ. Сюда включают периоды труда на общественных работах, предпринимательство и другие виды, за которые гражданин сам делал взносы в ПФ.
  • уход за детьми до 18 месяцев. ПФ учитывает не более 6 лет или 4 детей.
  • ухода за людьми с ограниченными возможностями, сюда входят инвалиды 1-1 группы и дети-инвалиды. Если гражданин имеет подтверждение, то в стаж входит весь период.
  • призыв в армию, учитывается весь период, в том числе пребывание в госпитале.
  • проживание с супругом военным иди дипломатом в военных городках или за границей, где нет работы. Может быть учтено всего 60 месяцев.
  • учёт в службе занятости
  • периоды заключения, если приговор был отменен, а гражданина оправдано.
  • временная утрата трудоспособности, если есть подтверждение.

  За каждый из выше перечисленных периодов также начисляют пенсионные баллы. Читайте дальше, чтобы узнать сколько и за что.


За что начисляют баллы

  Пенсионный балл – это индивидуальное значение, которое влияет на размер пенсии. Баллы начисляют за работу и за отчисления в ПФ. 1 год работы за минимальную зарплату приравнивают к 1 баллу. Не страховые периоды также дают баллы. Чаще всего 1 год не страхового срока даёт 1,8 балла, но если у гражданки несколько детей баллы будут другими, так:

  • уход за 1 ребёнком даёт 1,8 балла
  • за 2-мя 3,6 балла за год
  • 3 и 4 ребёнок приносит 5,4 балла.

  Но откуда будущий пенсионер может знать, если не страховые периоды не включены в выписку из ПФ. Чтобы узнать точное число стажа и баллов, можно посчитать самостоятельно или обратиться в Клиентскую службу ПФ.


Как делается запрос

  Узнать количество баллов и годы стажа можно разными способами. Легче всего – посетить Пенсионный фонд, имея при себе СНИЛС и удостоверение личности. В таком случае пенсионер сможет узнать не только стаж и количество баллов, а и все не страховые периоды, которые учтут при расчёте пенсии.

  Второй способ более удобный. Узнать информацию можно через официальный сайт Пенсионного фонда. Лицо сможет увидеть все периоды с максимальной детализацией. Будут указаны все периоды, а затем будет подсчитаны все сроки работы и не страховые периоды с отметкой общего стажа, количества баллов и накоплений.

  Как альтернатива можно посетить портал Госуслуги. Но в таком случае можно подать запрос, а потом лично получить готовую выписку в указанное время в Пенсионном фонде.

  Ещё один вариант, не менее удобный – запрос через официальный сайт Сбербанка. Чтобы узнать накопленные баллы и стаж в личном кабинет Сбербанка в разделе меню необходимо перейти в «Прочее», нажать на «Пенсионные программы», а затем на «Выписка из ПФР». Максимально быстро будет сформирована выписка со всей интересующей информацией.

  Третий способ узнать данные о баллах и стаже – запрос через почту России. Этот способ более сложный, так как понадобится заверить паспорт и СНИЛС у нотариуса и только после этого вместе с запросом отправить в ПФ заказным ценным письмом. В ответ на письмо должны прислать выписку о стаже и баллах.


А если какой-то период упустили

  Действующая система начисления пенсий не может упустить периоды, но бывают всякие казусы. В таком случае гражданин должен как можно ранее оповестить ПФ и предоставить подтверждающие стаж документы.

  Ситуация. К пенсионному юристу обратилась гражданка М. По ее словам она обратилась в ПФ за выпиской, но там почему-то не учтён период работы с 2013 по 2017 годы. Адвокат по пенсионным вопросам направил ее к работодателю, чтобы откорректировать данные. Если он откажется, то придётся подавать иск в суд на предприятие, чтобы доказать упущенный стаж.

  На практике в большинстве случаев прогалины удаётся заполнить путём обращения к работодателю, при посещении архива, запросу в налоговую или в суд.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика