16.10.2020

Существует ли в 2020 году штраф за езду без техосмотра

 Агентство права «M&J» (3).jpgСуществует ли в 2020 году штраф за езду без техосмотра

  Всем автовладельцам известно о необходимости прохождения регулярного технического осмотра. Известно, что езда без техосмотра – штраф. Ранее сотрудник ГИБДД имел полное право потребовать с водительским удостоверением специальный талон ТО. Но с постоянными изменениями в законодательстве РФ произошли и перемены правил пользования автомобилем. В 2020 году наблюдаются незначительные нововведения.

  В первую очередь стоит отметить, что привычные для всех талоны сменили специальным документом – диагностическая карта прошедшего ТО. Новация заключается не в этом. 

  Основным изменением являются штрафные санкции, которые распространяются не на всех водителей. Для владельцев личных авто штрафных санкций за отсутствие диагностической карты нет. Исключением являются транспортные средства, используемые для пассажирских перевозок и других специализированных групп ТС. Также по закону инспектор ГИБДД не имеет права спрашивать о наличии техосмотра.

  Следить за происходящими нововведениями в требованиях по эксплуатации машин самостоятельно достаточно сложно. Автоюрист – специалист, который поможет вам быть уведомленными о самых важных новостях.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

На каких условиях осуществляется техосмотр ТС

  Согласно КоАП Российской Федерации период повтора данной процедуры устанавливается в зависимости от нескольких факторов:

  • года выпуска машины;
  • вида автомобиля.

  Для категорий В, коммерческих ТС, используемых для грузоперевозок, прицепов, полуприцепов первые 3 года после запуска в эксплуатацию проверка технического состояния не нужна. Далее он осуществляется с такой периодичностью:

  • один раз в 2 года, если машине не более 7 лет;
  • возраст авто 7+ лет – значит процедура ТО нужна каждый год.

  С регулярностью каждые 6 месяцев предусмотрен техосмотр пассажирского транспорта (такси), категорий авто С, С1, D (автобусы, рассчитанные на больше 8 пассажиров), ТС со специальным назначением (например, транспортировка радиоактивных отходов).

  Своевременность прохождения технического осмотра зависит целевого предназначения автомобиля. В более широкой трактовке данного вопроса поможет автоюрист в Екатеринбурге.


Каким водителям нужно бояться штрафных санкций

  Согласно действующему законодательству РФ штраф за отсутствие диагностической карты налаживается на водителей:

  • маршрутного такси;
  • автобусов;
  • автотранспортной техники, используемой для транспортировки опасных веществ.

  Работники ГИБДД, в соответствии с законом РФ, могут вместе с водительским удостоверением потребовать талон техосмотра для проверки его срока действия. Связано это с высоким уровнем ответственности, которая возлагается на водителей данных категорий транспортных средств. Если диагностическая карта просрочена, то может быть наложен штраф за езду без техосмотра.


Почему технический осмотр нужно проходить вовремя

  Многие автовладельцы спрашивают: зачем проходить ТО в определенные сроки, если штрафные санкции не предусматриваются? Потребность в процедуре остается низменной по ряду личных причин. Регулярный технический осмотр дает возможность определить имеющиеся поломки и вовремя провести ремонтные работы. Это позволит обеспечить максимальную безопасность на дороге.

  Главная причина осуществления проверки технического состояния авто – без нее невозможно получить обязательную страховку. Конечно, полис можно оформить и не имея документа, подтверждающего исправность транспортного средства. Но в таком случае вы должны помнить: в результате ДТП компенсации от фирмы-страховщика не будет.


Какой штраф за езду без техосмотра

  Для маршрутного такси, автобусов и специальной автотехники за просрочку прохождения ТО предусматривается административная ответственность. К ней относится два вида наказания:

  • наложение штрафных санкций в размере 5 тыс. руб.;
  • лишение водительских прав на срок до 3 месяцев.

  Стоит помнить, что данный вид ответственности относится только к указанным категориям ТС. Водителям обычных транспортных средств возможен штраф за неимение обязательной страховки, для которой требуется ТО. Его размер составляет 800 руб.

  Ели вы желаете все более подробно узнать о нюансах техосмотра для конкретного автомобиля, стоит обратиться к правовому специалисту. Сейчас все желающие имеют возможность воспользоваться современной услугой – автоюрист онлайн, который ответит на все интересующие вопросы.


На кого возлагается оплата денежных взысканий – автовладелец или тот, кто фактически находится за рулем

  Водители, которые работают по найму, должны помнить, что штраф за езду без техосмотра в 2020 году возлагается на него. Непосредственный владелец машины не имеет никакого отношения к выплате денежного взыскания.

  Штрафные санкции за езду без технического осмотра выплачивает водитель, когда он управляет:

  • маршрутным такси;
  • автобусом;
  • грузовиком;
  • спецтехникой.

  Юристы советуют осуществлять техосмотр ТС в обязательном порядке для всех. Соблюдение сроков ТО позволит избежать наказания в виде денежных взысканий (для водителей конкретных категорий автомобилей) и проблем с обязательной страховкой (для владельцев личных машин).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика