21.09.2020

Признание наследника недостойным

   Судебные разбирательства между наследниками – всегда очень сложная ситуация. И не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Они вменяют друг другу отсутствие морали, нелюбовь к наследодателю, совершение преступления против него. И всё это делается лишь с одной целью – исключить других наследников. В судебной практике встречается огромное количество исков, о признании наследника недостойным. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос, а также практическую помощь юриста в Екатеринбурге по таким же вопросам.Агентство права «M&J» (4).jpg


Наследники по закону.


Закон устанавливает ряд критериев, по которым наследник может быть признан недостойным наследником. Все они указаны в ст. 1117 ГК РФ. К ним относятся:

  • совершение умышленного противоправного действия против наследодателя, других наследников, последней воли наследодателя, выраженной в завещании;
  • лишение родительских прав наследников в отношении наследодателя;
  • злостное уклонение наследника от законных обязанностей по содержанию наследодателя при его жизни;
  • незаконное увеличение причитающейся доли наследства себе или другим лицам.

  Формулировка в статье весьма расплывчатая. Однако злоупотребить по ней невозможно, потому что решение о признании наследника недостойным принимает только суд, руководствуясь всеми фактами.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


 Пример из практики.


  Михаил Б. имел банковский счёт и квартиру в Москве. Он умер в 2018 году. Завещание не оставлял. У него были родители и супруга. Однако, стало известно, что родители отдали Михаила еще во младенчестве на воспитание бабушке, а сами уехали жить в другой город. С сыном они больше не общались, но родительских прав не были лишены. Поэтому они тоже обратились за наследством, а супруга погибшего – за помощью к адвокату для признания родителей недостойными наследниками.

  От лица вдовы адвокат подал иск в суд на основании ч. 2 ст. 1117 ГК РФ. По закону родители обязаны содержать своего ребенка, от чего родители Михаила уклонялись на протяжении всей жизни. В распоряжении адвоката оказались материалы исполнительного производства. По ним общая сумма долга родителей в отношении Михаила так и не была погашена.


Ложные признаки недостойности наследника.


  Зачастую возмущение охватывает родных наследодателя, которые были свидетелями неподобающего к нему отношения преемника. Поэтому единственным способом восстановления справедливости они считают признание наследника недостойным. С такой просьбой очень часто обращаются к адвокатам по всей России.

  Стандартный список обвинений:

  • аморальный образ жизни наследника (отсутствие работы, злоупотребление алкоголем, бесконтрольная половая жизнь или наркомания);
  • частые конфликты с наследодателем (ссоры, неуважительные высказывания, открытая ненависть);
  • отсутствие связи с наследодателем, безразличное отношение к нему и к его жизни;
  • наследник не оказывал умершему материальной помощи (оплата коммунальных услуг, лекарств, продуктов);
  • отсутствие заботы и ухода о наследодателе (помощь пожилому человеку, отсутствие на его похоронах);
  • материальный достаток наследника (богаче сонаследников, пусть даже во много раз).

  Всё это не может привести к признанию наследника недостойным. Все основания должны соответствовать ст. 1117 ГК РФ и быть документально подтверждены. Более подробное изложение статьи находится в Постановлении №9 Пленума Верховного Суда РФ от 2012 года. Через нотариат признание возможно только при наличии решения суда о действиях, согласно которым наследник может быть признан недостойным. Во всех остальных случаях решение принимается судом.


  Подготовка к судебному рассмотрению.


  Признание наследника недостойным относится к категории сложных дел и требует длительной, тщательной и грамотной подготовки. Суд отказывает в удовлетворении иска даже при малейших ошибках в подготовке материалов для судебного процесса. По двум внешне схожим делам могут быть вынесены разные решения суда.Агентство права «M&J» (3).jpg


Обязательное содержание иска:

  • наименование и данные суда, сведения об истце и ответчике;
  • имеющиеся сведения о наследодателе, нотариусе, опись наследуемого имущества;
  • сведения о наследниках, вступивших в права или только собирающихся это сделать;
  • обоснование позиции истца;
  • информация, согласно которой ответчик должен быть признан недостойным;
  • исковые требования истца;
  • материалы с доказательствами.

  Исковые требования необходимо отразить максимально подробно, т.к. суд будет рассматривать дело по существу. При пропуске срока наследования правильным решением будет не просто просить признать наследника недостойным, но также отменить выданное ранее свидетельство на наследство, отменить перерегистрацию собственности, заново восстановить срок для наследования и после разделить наследство заново между наследниками.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  4 шага к признанию наследника недостойным.


  На основании всего вышеизложенного можно выделить 4 основных действия, направленных на признание наследника недостойным:

  1. Сбор документов, доказательств по делу и их подготовка к судебному процессу. Производится опрос свидетелей, сбор их показаний, контактных данных для вызова в суд. Собираются копии постановлений судов о преступлениях наследника против наследодателя.
  2. Составление искового заявления. Ситуация должна быть детально, но четко описана. Указываются нормы законодательства, обосновывающие исковое заявление. Составляется список доказательств по делу. Обозначается наследник, отстраняемый от наследства.
  3. Судебный процесс. Участие в нем является обязательным, даже при наличии адвоката. Ответчик обязательно будет защищаться, используя все способы для этого. Упущенный вами момент в этом процессе может грозить поражением в суде.
  4. Получение решения суда. В случае положительного решения необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследное дело. На основании решения суда он исключит недостойного наследника из списка претендентов. Отрицательное решение суда также может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика