13.02.2021

Составление и расторжение продюсерского договора

  Составление и расторжение продюсерского договора

  Представители творческой специальности крайне редко воспринимают собственную работу как предпринимательство. Это люди с творческой, возвышенной душой, полностью погруженные в свой волнующий мир, отрешённые от обыденной жизни. Они талантливые продюсеры, люди практичные, слишком меркантильные, и без жалости к окружающим стремятся добиваться своего и, конечно же, с пользой для себя.Защита Ваших Интересов.png


  ВНИМАНИЕ: договор на оказание продюсерских услуг поможет сформировать юрист для творческого союза продюсер и артист. Обращайтесь в г. Екатеринбург в любое удобное для вас время в Агентства права «M&J».


  Правильное составление соглашения с продюсером

  Безусловно, соглашение с продюсером формируется в письменном виде, где указываются необходимые требования, которые надо согласовать сторонам. При составлении соглашения указываются общие условия, это правило для любого документа, дата и город в момент договоренности, сущность договора, полномочия и прямые обязанности, период действия соглашения, и так далее.

  Продюсерский договор, как и всякое другое соглашение, включает в себя аспекты и требования. Для этого при формировании проекта соглашения надо указать все тонкости специфики творческого процесса обеих сторон.

  Стоит обратить внимание на права и обязанности двух сторон, применяя не только принятые шаблоны, а также нюансы. Следует четко определить ответственность сторон, а конкретнее, артиста. Например, факт неустойки, при отказе или если он не сможет выполнить свои обязанности, то выплатить продюсеру определенную сумму. Продюсерский договор с артистом, как и любой другой, это юридический документ, не всякий актер может понять правовые формулировки, для этого надо обратиться за помощью к юристу.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Как грамотно построить взаимоотношения в договоре с продюсером с правовой точки зрения?

  По своей сути любой договор должен удовлетворять обе стороны. Для этого до его подписания надо все оговорить с юристом. Стоит вспомнить, что произошло с певцом Дмитрием Биланом, когда умер его продюсер? Вдова продюсера наложила запрет певцу пользоваться своим сценическим именем! Обосновывая это тем, что имя певца принадлежит ее покойному мужу. После его смерти она унаследовала это право. Были долгие судебные тяжбы. Необходимо было этот пункт договора более подробно и конкретно прописать, тогда бы не возникла эта щекотливая ситуация.

 Таких моментов существует множество. Многие уверяют, что продюсерский договор это обычный ничего не значащий документ. Что творческий профессионализм выше этого и не стоит оговаривать подробно соглашение, что это просто бумага. Возможно, это и существует в некоторых творческих союзах. К примеру, возник спор на фоне финансов, концертных сборов, оспаривание на авторские права, или просто певец, или актер решил работать в другой команде. В такие моменты договор из формальности превращается в правовой документ. На смену восхищения артистом приходят долгие процессы разбирательств в суде.Защита Ваших Интересов (7).png

  Часто случается, что непросвещённый в тонкости юриспруденции артист не считает нужным забрать в конторе свой экземпляр или просто забывает это сделать, не прочитывает его при подписании — результатом этого может стать полная или частичная потеря своих авторских прав и соответственно дохода. Возможно, оказаться в рабстве продюсера, и работать за малые деньги, а его противник наоборот будет обогащаться. Образ артиста, который видим обычному зрителю — это автомобили, модный стиль, охрана, дома или квартиры где он живет или отдыхает. Как правило, актер не имеет на это прав, а используется как имидж и естественно это надо отработать.

  Продюсеры часто мошенничают при заключении творческих соглашений и лишают артиста прав авторства на их творения, будь то музыка или песня. Создал шедевр и не вспоминай про него, это лицензионный платеж, плата за право автора (они составляют основу авторского дохода) их приобретает не артист, а его продюсер. Получается, что продюсер владеет произведением, пользуется им как автор, а непосредственно исполнитель работает далее за небольшой бонус. Доказать не правоту продюсера будет сложно. Многие артисты попадают в такую рабскую кабалу и продолжают работать длительное время. К большому стыду такой факт— горькая правда.


  Как поменять требования соглашения с продюсерами?

  В продюсерском договоре с артистом или в продюсерском договоре у блогеров должен иметь место пункт, где оговаривается, как можно изменить требования соглашения при необходимости.

  Когда в соглашении конкретно не прописан данный момент, в таком случае создается дополнительное соглашение для его корректировки, чтобы сформировать вспомогательный пункт, либо добавить новую формулировку. Такой факт допустим обязательно при обоюдном согласии сторон.

  При несогласии одной стороны об изменении условий сотрудничества, вторая имеет полное право обратиться в правовой орган для решения вопроса. Ни факт, что заявление в суд поможет истцу выиграть разбирательство, но с учетом приведенных аргументов и доказательств допустим и положительный исход и пункты договора будут заменены или добавлены.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Процесс расторжения соглашения с продюсером

  Непосредственно в любом договоре должен быть уточнен процесс его расторжения, это обязательная часть. Если по каким – то причинам данное действие не обозначено, то следует прибегнуть к общим правилам гражданского права о расторжении соглашений в обоюдном порядке или в судебном процессе.Защита Ваших Интересов (11).png

  Если в договоре существует пункт об одностороннем порядке расторжения данного документа, то недовольная сторона должна этим воспользоваться. Если же данный пункт отсутствует в документе, значит либо стороны договариваются на мирных позициях, либо ситуация разрешается судебным образом. Лучше сразу обозначить возможные варианты для одностороннего отказа от действия текущего договора, конкретно их оговорить, это пригодится в суде. В таких случаях одна из сторон направляет письменное указание другой стороне на расторжение соглашения, указывает причины и период.

  Процесс разрыва договора по обоюдному согласию сторон не приносит лишних затрат, стороны указываю период времени когда должно быть расторжение и причины прекращения дальнейшего сотрудничества.

При обращении в суд надо пройти досудебные процедуры. Необходимо отправить письмо с просьбой расторгнуть договор стороне сотрудничества. Согласно правилам документооборота выждать 30 дней с момента получения письма получателем. При отрицательном ответе или молчании оппонента обратиться в суд с иском для решения данной проблемы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика