07.11.2020

Арендатор не платит и не освобождает помещение что делать

Агентство права «M&J» (3).jpg  Часто происходит, что помещение снимают недобросовестные арендаторы, перестают платить должным образом, а арендуемую территорию не освобождают. Тогда необходимо принимать меры, их малое количество и все требуют времени.

 Действия при отсутствии платежей за аренду.

  Если плата за аренду задерживается от двух месяцев, тогда необходимо принимать меры, обращаться в суд, к адвокату по арендным спорам. Если оплата отсутствует в течение одного месяца, можно обсудить всю договорённость мирным путём.

  Меры, необходимые при долговременном сроке отсутствия оплаты (оплата задолженности, прекращение действия аренды) достигаются с помощью:

  • Разговор арендодателя с арендатором;

  • Претензии или уведомления с требованием оплатить аренду до времён наступления судебного процесса;

  • Прекращение работы коммунальных услуг на арендуемой территории;

  • Лишение арендатора доступа на арендуемую площадь;

  • Заявление в суд об изъятии прав на аренду данного помещения.

Не так просто отключить водоснабжение, электричество, выгнать арендаторадействовать нужно, опираясь на закон.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Отключение эксплуатационных услуг установлено законом?

  Агентство права «M&J» (10).jpgОтключение водоснабжения, канализацииэффективный метод для принятия решение об уплате долга. Юристы по договорам аренды утверждают: для таких смелых действий необходимо прописывать право на отключение коммуникации в договоре, арендатор должен быть предупреждён об отключении коммуникации при случае задолженности. При неправильных, неправомерных действиях при арендных спорах, арендодатель может остаться обвиняемым.

Например: арендодатель не получил оплату аренды за 3 месяца и без предупреждения отключил на арендуемом участке коммуникационные услуги. Территория использовалась как торговая точка, там находилось включённое торговое оборудование, холодильные, морозильные камеры. Из-за этого арендатор получил большое количество испорченного товара, он вправе потребовать от арендодателя возмещения ущерба, тем более, если ущерб больше задолженности.

  Получить точный ответ о наличии права отключения коммуникации можно от юриста по договорам аренды. Но в суде по спорам по аренде помещений может устанавливаться другое решение.


Если арендатор не оплачивает задолженность, не освобождает помещениеразрешается лишение доступа к арендуемому участку?

  По статье 328 Гражданского Кодекса РФ арендодатель вправе ограничить доступ к помещению, если арендатор не выполняет прописанные в договоре условия, однако, нужно учитывать, что в судебном процессе часто не защищают права арендодателя.

  Например: арендатор задерживает оплату 5 месяцев, в помещении занимается предоставлением косметических услуг. Может ли арендодатель лишить доступа к помещению?

 Ответить на заданный вопрос может дать юрист по вопросам аренды, если учтёт некоторые факторы:

- Договор прописывает право арендодателя о лишении доступа к помещению за не оплату?

- Арендатор бы предупреждён о лишении доступа к арендуемой площади за неуплату?

- Лишение доступа арендатора к помещению равноценно невыполнению требований договора?

  При положительном ответе на все вопросы даже суд окажет поддержку арендодателю.

 Агентство права «M&J» (1)-9.jpg При прописывании в договоре условий лишения доступа в арендуемую площадь, отключение эксплуатационных услуг суд также не будет действовать против арендодателя. При отсутствии таких пунктов в договоре суд может вынести решение в пользу арендатора.


  Действия при отсутствии платы даже после применения всевозможных мер

  Если никакие действия не влияют на вашего арендатора, то необходимо заявлять в суд.

  Выгнать арендатора законно можно только через судебный процесс, другие действия будут считаться неправомерными.

  Подачу заявления в суд надёжнее поручить юристу по вопросам аренды.

  Обращение в судпоследняя мера, даже при решении суда поддержать арендодателя, арендуемая площадь будет освобождена и уплачена не менее чем через 45 месяцев (месяц на подготовку к суду, 34 месяцана судебный процесс). Нет гарантии, что арендатор не является банкротом и в состоянии выплатить задолженность.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Завершение

 Арендодателю необходимо рассматривать вероятность неуплаты нужной суммы арендатором, прописывая в договоре случаи задолженности, свои полномочия, а именно:

  Прописать свои права при неуплате, например, от двух месяцев (прекращение работы коммуникации и лишение доступа в арендуемую площадь), обговорить, как арендатор будет предупреждать об отключении эксплуатационных услуг или о лишении доступа на арендуемую территорию.

  Зафиксировать право на оборудование, инвентарь, мебель, находящуюся на арендуемой площади в случае запрета пользования арендуемого участка по причине задолженности.

  Самый проверенный способпоручить составление договора юристу по договору аренды, а при обращении в судобратиться к юристу по расторжению договора аренды. Так вероятность долгого судебного разбирательства сократится.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика