23.10.2020

Опека забирает детей - что делать?

  Самый главный страх каждого любящего родителя — быть оторванным от своего ребенка. Давайте рассмотрим, почему опека может изъять ребенка из семьи, каковы правовые последствия этого и как этому помешать, и помочь в этом деле сможет юрист по семейному праву.Лишение родительских прав и изъятие детей у родителей


  Почему изымают детей?

  Практически неизвестны правовой практике случаи, когда органы опеки по собственной инициативе вторгаются в жизнь семьи. Это значит, что не существует каких-то плановых проверок и изъятий детей из семей. Любой юрист по семейным делам пояснит вам, что снованием к этому может послужить лишь информация от медицинских и образовательных организаций.


  Что же может привлечь внимание?

  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами родителями и самими детьми;
  • Побои, избиение и другие увечья со стороны родителей;
  • Незаконное вовлечение ребенка в трудовую деятельность;
  • Грубое игнорирование техники безопасности, повлекшее за собой травмы и иные неблагоприятные последствия для здоровья ребенка;
  • Антисанитарные условия проживания;
  • Отсутствие оборудованного пространства для повседневных активностей ребенка;
  • Игнорирование базовых прав и желаний ребенка;

  Почему в таком случае происходят изъятия, хоть и не было отмечено ничего из перечисленного выше? Основанием могут послужить анонимные жалобы даже на благополучную семью. Семейный юрист так же подскажет регламент осуществления изъятия ребенка из семьи, поскольку у таких действий обязательно должна быть правовая фиксация.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Действия органов опеки

  Практически никогда не происходит мгновенного изъятия малолетнего из семьи органами опеки. Беспочвенно отобрать ребенка опека попросту не имеет права. Для изъятия необходимо придерживаться четкого установленного алгоритма действий, а именно сперва провести беседу с родителями или законными представителями несовершеннолетнего, а после тщательно проверить все известные факты.

  Любой юрист по семейным делам посоветует немедленно привернуть к услугам адвоката, поскольку нормативно-правовых актов, регулирующих подобные отношения, крайне много. В такой ситуации человек, находящийся в стрессе и при этом не подкованный юридически, вряд ли сможет самостоятельно добиться решения в свою пользу. Адвокат же в свою очередь может проверить правомерностью действия органов опеки и отстоять права на судебном заседании.


  Каковы правовые последствия изъятия ребенка из семьи?

  Необходимо разобраться и в юридической стороне такого процесса. У ребенка полностью сохраняются все его права, однако он на временной или постоянной основе отправляется в детский дом или к опекунам. Сами родители подвергаются санкциям в виде ограничения или полного лишения родительских прав.

  В случае ограничения родительских прав родители лишаются возможности проживать и самостоятельно воспитывать ребенка, различных льгот и пособий, источником которых являются родительские права. Остальные права и обязанности (такие как уплата алиментов, например) сохраняются в полном объеме.

  В случае лишения родительских прав прекращаются все права и обязанности, связанные с биологическим рождением ребенка. Нельзя рассчитывать на выплату алиментов или на наследство со с стороны ребенка, но при этом обязанность уплаты алиментов родителями ребенку сохраняется.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Можно ли вернуть ребенка после изъятия в семью?

  Ситуация может разрешиться в пользу родителей, пока суд не вынес решение, согласно которому ограничиваются родительские права. Наиболее грамотным решением, как говорилось выше, является обращение к адвокату. Но если такой возможности нет, то можно самостоятельно обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке законности действий органов опеки или подать иск в суд с целью защиты своих родительских прав в судебном порядке.Изъятие ребенка из семьи

  Крайне важно успеть обратиться в суд или прокуратуру до момента а начала процесса лишения родительских прав органами опеки. Согласно многочисленной судебной практике суд в таких случаях чаще становится на сторону родителей. Если права по судебному решению все же были ограничены или прекращены, необходимо подать иск в суд восстановлении родительских прав и возвращении детей в семью. Такие дела без квалифицированной юридической помощи выиграть крайне трудно из-за сложности сбора необходимых доказательств. Сам процесс может быть инициирован родителями не позднее чем через полгода после лишения или ограничения их прав.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика