15.09.2020

Документы подтверждающие факт родства

  Если составлено завещание, то необходимость доказывания факта наличия родственных связей наследника отпадает. Но бывают ситуации, когда завещания нет. Возможно его просто не успели составить. Поэтому встает вопрос о том, как доказать, что существует кровная связь покойного и претендентов на наследство.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Давайте разберем документы, которые необходимы в данном случае. А также необходимую помощь адвоката по наследству, который в большинстве случаев необходим в данной ситуации.


  Почему необходимо доказывать родство?


  Каждый из нас почти со сто процентной вероятностью имеет большое количество родственников. Родственниками первого колена являются конечно же родители, сестры и братья, бабушка и дедушка и мужья с женами. Потом идут двоюродная и троюродная родня. Каждый их этих родственников при определенных условиях может быть претендентом на получение наследства. Чтобы было понятно, кто в какой ситуации может стать наследником и не было путаницы и конфликтов, наследники разделяются на группы наследования. Есть восемь групп:

1. Муж или жена по закону, родители, дети, внуки (если детей нет в живых).

2. Бабушка или дедушка, братья или сестры и их дети (если братьев или сестер нет в живых).

3. Братья и сестры родителей и их дети, если первых нет в живых.

4. Прадед или прабабка.

5. Дети тех, кто состоит в четвертой группе.

6. Дети тех, кто состоит в пятой группе.

  Если родственники более дальние, то претендовать на наследство они не могут. Наследники 7 и 8 групп могут быть в неустановленной родственной связи, однако тоже могут быть наследниками.

7. В седьмой группе находятся родственники непризнанных детей, а также родителей, являющихся законными супругами, не признающими родства с человеком, после которого остается наследство.

8. Нетрудоспособных лиц, состоящих на иждивении у наследодателя, но не состоящих в 1- 6 линиях наследования.

   Каждый из них, в случае, если он желает получить наследство, должен иметь документ, подтверждающий факт родства и его должен обязательно увидеть юрист по вопросам наследства. Иначе наследство получить нельзя.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Документы, необходимые при получении наследства.

  • документы, которые свидетельствуют о заключении брака;
  • свидетельство о смене фамилии.
  • свидетельства рождения или усыновлении.
  • свидетельство о смерти.

  Наследникам, которые состоят в первой- второй группах наследования (иногда третьей), достаточно документов из ЗАГСа. Однако есть еще один особенный документ, который может заменить все документы, перечисленные ниже. Это решение суда по делу об установлении родства. Оно используется если есть необходимость в официальном установлении связи между родней и наследодателем, а необходимые документы для этого в ЗАГСе получить не возможно.


  В чем заключается суть установления родства через суд.


  Если на наследство претендую наследники, которые не могут напрямую при помощи документов доказать свое родство. В этом случае проблематично даже взять документы, подтверждающие факт родства в ЗАГСе.

Агентство права «M&J» (5).jpg

  Для того, чтобы обратиться в суд нужно:

  • найти и предоставить доказуемую базу родственных связей;
  • написать заявление, в котором необходимо указать о своем желании юридически подтвердить факт родства и для чего это необходимо сделать;
  • предоставить доказательства родства и юридически оформленный отказ ЗАГСа.
  • отправить все это в районный суд по своему месту жительства.
  • дождаться решения суда.

  Это в принципе можно сделать и самостоятельно, исключая помощь юриста. Однако можно совершить ряд ошибок или обратиться в неправильную инстанцию. Из за этого может затрачено очень много лишнего времени. Учитывая то, что на приобретение наследства дается всего пол года, есть риск не уложится и потерять возможность получить наследство.


  Юрист по наследству Екатеринбург укажет какие точно документы необходимы для обращения с суд по вопросу подтверждения родства. Также он может заняться доказательной базой.


   Решение суда - это официальная бумага, свидетельствующая о доказательстве родственной связи. Поэтому любой юрист по вопросам наследства сможет на ее основании открыть наследственное дело. Никаких других действий после получения решения суда совершать не требуется.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

  +7 (343) 383-59-64

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика