16.09.2020

Наказание за езду без документов (водительские права, страховка, СТС)

  Автомобиль признается в российском законодательстве объектом повышенной опасности, неправильная эксплуатация которого подвергает риску жизнь не только управляющего объектом, но и других лиц. 

 Агентство права «M&J» (10).jpg Вероятность риска для жизни и признанная экспертами — правоведами сложность в   использовании автомобиля обязывают его владельца быть крайне ответственным и   внимательным, соблюдая правила дорожно-транспортного движения и административные   нормы. Все отклонения от надлежащего поведения и наказания за них регулируются Кодексом   об административных правонарушениях.

 Нарушения фиксируются протоколами инспекторами дорожно-транспортного движения, и   стимулируют водителя к законопослушному поведению. Для подтверждения прав управления   средством повышенной опасности водитель связывается обязательствами иметь при себе     установленные законом документы. 

  Езда без документов на машину ставит лицо в нелигитимное положение, не позволяя ему быть полноценным участником дорожно-транспортного движения, что подтверждают сотрудники ГАИ, определяя статью нарушенного Кодекса и выбирая санкцию, которую заслужило лицо за свою небрежность.


Езда без документов на машину: наказание и предусмотренные законом санкции.

  Какие бумаги водитель по сути не имеет права забывать? Безусловно, легче проявить не лишнюю бдительность и проверить, взято ли необходимое в дорогу. Тем не менее автоюристы Екатеринбурга советуют не паниковать, даже если документы всё же забыты дома. На практике инспекторы ГАИ чаще всего ограничиваются предупреждением, если водитель не может предъявить им:

  • водительское удостоверение;

  • регистрационное свидетельство на транспорт;

  • страховой полис ОСАГО.


  Наказание за езду без документов может быть и суровее, нежели предупреждение. Регулярная забывчивость, подтверждаемая многочисленными штрафами за одно и то же правонарушение, дает инспекторам право применять более жесткие санкции.

  Водительское удостоверение — главный документ, закрепляющий за лицом правомочия на пользование транспортным средством. Кроме того, согласно российскому законодательству, водительское удостоверение находится в списке документов, позволяющих установить личность проверяемого лица. Это наделяет водительское удостоверение особой юридической силой наряду с паспортом РФ.

  Если по мнению инспектора предупреждения недостаточно для последующего исправления лица, он выписывает ему штрафную квитанцию на минимальную сумму в 500 рублей. Однако машина все равно изымается из владения лица и отправляется на платную штрафстоянку, вызволить с которой машину стоит как можно скорее во избежание еще больших убытков. Отправляя машину в специализированное место, инспектор охраняет порядок дорожно-транспортного движения от потенциальных угроз, которые исходят от водителя, чьи полномочия по управлению машиной не подтверждены. Езда без документов таким образом недопустима с позиции закона.


  Автоюристы рекомендуют попытаться договориться с уполномоченными лицами, и речь здесь не о преступной взятке. Необходимо просто деликатно попросить инспектора сделать пометку в протоколе о произведенном ходатайстве лица об оставлении машины на месте задержания на час или несколько часов, пока лицу подвезут права. Более точно проконсультировать лицо о том, как разумнее поступить в конкретном случае сможет автоюрист онлайн.

  Пытаясь избежать злополучной штрафстоянки, ни в коем случае не стоит вручать ключи от машины доверенному лицу, у которого также не оказалось с собой прав. Данное правонарушение считается еще более тяжким, чем первоначальное, и повлечет за собой убытки в размере трех тысяч выплаченного штрафа.

  Штраф за езду без документов, в частности без водительского удостоверения, таким образом имеет достаточно большой диапазон, оставляемый на усмотрение остановившего машину инспектора.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Если водитель не может предъявить СТС, он также облагается штрафной санкцией в пятьсот рублей. Если ОСАГО забыт — та же сумма, если просрочен — восемьсот рублей.


  Если лицо пренебрегло прохождением законной процедуры наделения его водительскими правами или не пролонгировало их по окончании срока действия, его может ожидать более крупные финансовые потери — от пяти до пятнадцати тысяч рублей.


В дело вступает суд.

  Какое наказание за езду без документов ожидает водителя, у которого эти документы были забраны? Речь конечно идет о произошедшем лишении водительских прав, как санкции за наиболее жесткие случаи пренебрежения Правилами дорожного движения. Если лицо было поймано инспекторами за неправомерной поездкой, после оформления протокольных бумаг дело, как наиболее вопиющий случай пренебрежения законом, передается на рассмотрение судом. Судья же, по итогам слушаний, в заключительной части решения указывает выбранную меру воздействия:

  • штраф в пользу государственного бюджета 30 000 рублей;

  • арест (задержание) на не более пятнадцати дней;

  • обязательные работы во временном диапазоне от ста до двухсот часов.


  Как видно из вышеперечисленного разбора, штраф за езду без документов на машину является наряду с предупреждением самым мягким наказанием, какое может получить нерадивый водитель. Закон позволяет правоприменителям дойти даже до наложения ареста в попытках повысить уровень сознательности автолюбителей и призвать их к ответственности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика