18.09.2020

Разрешенное количество промилле у водителей и время выведения из организма

Количество промилле алкоголя у водителя: придирчивый закон или необходимая перестраховка?

  Вождение в нетрезвом виде встречается повсеместно. Сколько смертельных дорожно-транспортных происшествий было допущено из-за ослабевшего внимания, рассеянного не сфокусированного взгляда и трясущихся неуверенных рук не скажет даже статистика. Расслабление после трудной рабочей недели или на важном празднестве — это не преступление. Но граничащая с преступлением халатность и отсутствие самоконтроля в принятии решения сесть за руль подвыпивши — это обуславливает суровость административных норм, регулирующих данные ситуации. В вопросах вождения в нетрезвом виде водителю уже не отделаться предупреждением или мелким, не вызывающим крупных финансовых проблем штрафом. Не пройдя благополучно проверку на алкотестере, автовладелец подвергнется крупным, ощутимо бьющим по кошельку денежным взысканием, лишением права управлять автомобилем или арестом.

  Оправдана ли такая законодательная жесткость? Вполне. Ведь машина квалифицируется как средство повышенной опасности, управлять которым надлежит в полной ясности ума. Даже разовая езда в нетрезвом состоянии может повлечь для лица тяжелые юридические последствия.

  Кроме того, автоюристы Екатеринбурга в результате многолетних практических наблюдений предупреждают, что алкотестеры обмануть практически невозможно: ни поверхностные выдохи, ни задержка дыхания не помогут обмануть точный датчик.

  Автоюристы поясняют: промилле представляет собой единицу содержания алкоголя в крови водителя. Одна десятая промилле соотносится с пятьюдесятью сотыми мг алкоголя на один литр жидкости.

  Ранее допустимое количество промилле для вождения по российскому законодательству равнялось нулю. Это правило действовало до 2013 года. После 2013 года произошли послабления, и теперь водитель не будет подвергнут суровых санкциям, оставаясь в норме 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 при взятии крови на химический анализ.

  Санкции так и остались суровыми, но почему же законодатель пошел на смягчение диспозиции? Почему нулевая степень была сдвинута в сторону незначительного содержания алкоголя в организме водителя? Увеличив количество промилле, законотворцы отнюдь не хотели увеличения смертности на российских дорогах. Здесь корректировок требовал сам принцип справедливости. Ученые выяснили, что некоторые продукты, перерабатываясь в теле человека, выбрасывают в кровь соединения спирта, при этом не относясь к алкоголю. Съев их, даже самый добросовестный водитель рискует подпасть под осуждение закона, будучи лишенным намерения им пренебречь. Будет весьма полезным знать данные виды продуктов:

  • черный хлеб (особенно бородинский);Агентство права «M&J» (4).jpg
  • ржаные лепешки;
  • квас;
  • сильно спелые бананы;
  • лекарственные настойки;
  • кефир, ряженка, кумыс и прочие молочные продукты, содержащие закваску;
  • апельсины и апельсиновый сок;
  • теплый сок из кислых фруктов (яблоко, виноград, мандарин и прочие).

Расщепление алкоголя в организме человека.


  Конечно, не все водители являются биологами, химиками и врачами по основной специальности, но каждый автолюбитель должен хотя бы примерно представлять себе физико-химические процессы в собственном теле, чтобы не быть лишенным прав на собственную же машину.

  Алкоголь расщепляется у мужчин быстрее, нежели у женщин. Также его уровень сильно зависит от веса: чем больше вес водителя, тем быстрее происходит метаболизм. Чем больше времени прошло — тем меньше его концентрация. Будет полезным рассмотреть конкретные примеры:

  • Выпитые сто граммов пива с содержанием алкоголя не более шести процентов в организме водителя с массой 70-80 килограммов будут перерабатываться в течение не менее сорока пяти минут.

  • Сто граммов выпитого шампанского с одиннадцатью процентами спирта будет выветриваться из организма стокилограммового мужчины примерно час.

  • Сто граммов сорокапроцентной по спирту водки будут выводиться из организма 80 килограммового мужчины четыре с половиной часа.

  Разрешенное количество промилле предполагает сохранение ясности ума водителя. Автолюбитель обязан выжидать длительное время после употребления крепких напитков и не подвергать опасности ни свою жизнь, ни жизнь иных лиц.


Наказание за вождение в нетрезвом состоянии.

  Поскольку данное правонарушение относится к разряду тяжелых случаев пренебрежения нормами закона, практически во всех случаях водителя ожидает лишение прав на определенный срок. Автоинспектор не имеет полномочий лишать кого бы то ни было законных прав — такие дела правомочен решать исключительно суд.

  Если количество спирта в крови водителя превысило норму, и это правонарушение было совершено в первый раз, он обязан уплатить штрафную сумму в тридцать тысяч рублей. Лишение прав продлится от полутора до двух лет.

  Повторная поимка лица за вождением в нетрезвом виде грозит ему пятидесятитысячным штрафом и запретом садиться за руль в течение трех лет.

  Если это не остановит лицо от попыток эксплуатировать свой автомобиль, он может быть арестован и помещен в камеру на десять - пятнадцать суток.

  Отказ от взятия проб крови на экспертизу также подпадает под наказание. Законодатель фактически приравнивает отрицание необходимости в медицинском освидетельствовании лица к признанию им своей вины в пьяном вождении. Очевидно, здесь действует принцип, что добропорядочному лицу скрывать нечего. Хотя некоторые автоюристы до сих пор считают подобное принуждение к медицинскому вмешательству недопустимым и вступающим в противоречие с нормами о добровольности принимаемой медицинской помощи.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика