26.09.2020

Можно ли признать наследника недостойным

  Можно ли признать наследника недостойным


  Современное общество, активно развивается, совершенствует все сферы жизнедеятельность. Но довольно часто у родных людей возникают юридические споры. И в случае с наследованием имущества, требуется консультация адвоката по наследству по вопросу можно ли признать наследника недостойным. Статья раскрывает основные аспекты решения, данной проблемной ситуации. Так как законодательная база прописывает все основные направления и пути разрешения, изменить ситуацию в положительное русло будет довольно быстро.Агентство права «M&J» (1)-3.jpg

  Как же понимается термин недостойного наследника в юридических кругах. Неверно будет причислять к нему законопослушного гражданина, имеющего законные права на наследования. Проконсультировать по причинам признания человека недостойным наследства, а так же решить данный вопрос поможет квалифицированный юрист по наследству Екатеринбурга.

  Основания по законодательству

  Любое судебное разбирательство проходит на основании законодательной базы. Гражданским кодексом прописаны основания по признанию гражданина недостойным наследником. Выдвигается такое решение на основании одного из 5 пунктов:

  1. Умышленное нанесение вреда здоровью или жизни, либо иного рода преступление, совершенное в отношении составителя завещания. В случае установления через суд данного факта, наследника исключают из завещания. Его восстановление возможно, если стороны придут к согласию и инцидент будет исчерпан.
  2. Совершение преступных действий в отношении других наследников.
  3. Создание со стороны наследника препятствий в выполнении последней воли усопшего. Такие как подделывание завещания, принуждение к выполнению своих требований к завещателю, скрытие важной информации, попытки заставить отказаться от наследства других лиц.
  4. В обход законодательства родители лишенные родительских прав стремятся оформить на себя наследство ребенка. Исключением является восстановление родительских прав через суд.
  5. Не исполнение наследником обязательств в уходе за наследователем. Не выплачивались алименты, сокрытие действительного дохода.

  Как сообщают, юристы по вопросам наследства каждый пункт не является конечным результатом, и подлежит пересмотрам. В первых двух вариантах вступление в наследство может быть рассмотрено при погашении судимости. Либо если было неумышленным преступное действие. В случае примирения сторон недостойного наследника вновь вносят в завещание. И оно носит юридическую силу.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Необоснованные факты по недостойным наследникам.


  Общественное мнение довольно часто расходится с граждански – правовыми законами. Так и в вопросе можно ли признать наследника недостойным бытует свое мнение, где действующими силами является мораль и эмоциональное состояние граждан. Так как мы живем в правовом государстве, то все спорные вопросы решаются на законных основаниях, а не на мнении толпы. Не является основанием для присвоения статуса недостойного наследника:

  • ведение аморального образка жизни, так как мораль у каждого своя и не всегда она носит единогласный характер;
  • имеется судимость (не связанная с наследователями и иными наследниками);
  • не поддерживаются семейные, родственные связи;
  • присутствует конфликтная ситуация с членами семьи;
  • не оповестил всех родственников и смерти усопшего, человек не обязан этого делать, разыскивая родню по всему миру;
  • скрыл наследователя от других наследников на добровольной основе, а не как акт похищения;
  • не принял материальную помощь или не оказал ее составителю завещания;
  • занимался реализацией имущественных вопросов живого наследователя, опять же на добровольной основе и по согласованию;
  • проявил стремление оспаривать завещание и иных наследников, это право каждого гражданина в защите своих интересов;
  • распоряжается наследством на свое усмотрение, вопреки обещаниям данным наследователю, это его полное законное право;
  • не участвовал в погребальном процессе. Законом это не запрещено.

  В юридический отдел было направлено обращение от гражданина Семена Г. с уточнением законодательного права признание недостойным наследником Антона С. В связи с тем, что у него с покойным гражданином расходятся взгляды в вероисповедании. Усопший был буддистом, а Антон атеист. Из – за этого довольно часто возникали споры. Семен был на стороне отца и был единомышленником. Так как Антон единственный наследник, можно ли признать наследника недостойным. Таким образом, Семен претендует на унаследование имущества и дальнейшей передачи его в храм, так хотел отец Антона. Юрист по наследству Екатеринбурга рассмотрев заявление, составил ответ: Россия сформировала закон, направленный на принятие свободы в вероисповедании. Антон является прямым и единственным наследником согласно завещанию отца. В связи этим он имеет полное право подписать принятие или отказ на получение наследства и поступить с ним на свое усмотрение.

Агентство права «M&J» (6).jpg

  Встречаются в практике юридических фирм неоднозначные дела. Таким примером, служит признание уже умершего наследника недостойным. Цель такого решения, не допустить передачи наследственного права детям усопшего. Предусмотрено положительное решение по этому заявлению, если умерший гражданин не был утвержден в завещании как наследник. Так как с его стороны были предприняты действия умышленного противоправного действия против составителя завещания либо иных наследников. Так же рассматриваются ситуации по нарушению последней воли усопшего согласно завещанию:

  • не согласие со списком наследников;
  • увеличение доли назначенного имущественного или финансового содержания, лично для себя или других наследников.

  Следующим фактом, является, насколько потомки усопшего наследника, соответствуют звания достойных наследователей. Нет ли за ними противозаконных действий против составителя завещания.

  Примером служит, если гражданка Н, внучка гражданина Д., стремясь получить дачу в Подмосковье, преднамеренно убивает деда, а затем и мать. Так как она единственная наследница, то дом будет ее. Но согласно законодательству она совершила преступление против составителя завещания и иного наследника. Следовательно, она попадает в разряд недостойных наследников и понесет наказание за свои действия. Наследство будет передано наследникам второй и последующих очередей наследования.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64

  Ответственный подход в изучении законов и стремление оставаться законопослушным гражданином обеспечивает надежный фундамент в неприкосновенном праве в получении наследства согласно завещанию. Так же решение конфликтных ситуаций мирным путем предотвратит попадание наследника в недостойную категорию. Не стоит нарушать предписанное в завещание последнее желание усопшего, иначе ваша доля наследства будет распределена между другими наследниками. Важно знать свою правовую базу и систему обязательств, это ускорит время, затраченное на получение наследства. Все дополнительные пункты по обязательствам в завещание, играют первостепенную роль при оформлении согласия на получение своей доли и не подлежат оспариванию.

  В жизни возникает большое разнообразие сложных ситуаций, которые влияют на проявление эмоций и нарушают мораль. Но это не дает оснований ограничивать свободу и выбор гражданина. Узнать все аспекты наследования поможет адвокат по наследству, разобрав всю ситуацию, изучив материалы дела и составив юридическое заключение.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика