30.10.2020

Штрафуют ли за отсутствие брызговиков и каков размер штрафа ?

Агентство права «M&J» (3).jpgШтраф за отсутствие брызговиков.

  Случается на дороге всякое. И порой владельцам транспортного средства приходится оплачивать штрафы за нарушения, о которых они раньше не знали или просто не обращали внимания.

  Одно из таких нарушений- отсутствие брызговика. По правилам технического оснащения автотранспортного средства брызговики на задних колесах являются неотъемлемой деталью автомобиля. Они защищают следом движущийся транспорт от выброса грязи, гальки и прочего мусора. Поэтому по техническому описанию автомобиля наличие брызговиков обязательно. И прописано это условие в статье 12,5 части 1 КоАП.

  Потому сотрудник ГИБДД имеет полное право выписать водителю штраф на нарушение этого условия. Размер штрафа, конечно, будет минимальным, всего 500 рублей, но от этого не менее неприятным. Спасти может только добросердечие сотрудника, которому будет просто лень оформлять протокол за столь мелкое нарушение, и он ограничится устным предупреждением.

  Но вот если у автовладельца хватило ума и доблести вступить с сотрудником правопорядка на дороге в конфликт, то тот имеет право выписать штраф не только за отсутствие брызговика, но и за неисправность стеклоочистного механизма, замков или даже за ненадлежащую регулировку сиденья водителя. Все эти нюансы также прописаны в КоАП.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Как избежать штрафа за мелкие нарушения в техническом состоянии автомобиля.

  Чтобы избежать штрафа лучше вовремя проверять техническое состояние автотранспортного средства, и устранять мелкие поломки.

  Если все же сотрудник ГИБДД решил наложить на нарушителя штраф, то водителю обязательно настоять на оформлении протокола по всем правилам, то есть с видеофиксацией или присутствием двух свидетелей. Позже этот штраф можно будет оспорить в соответствующих инстанциях, чтобы смягчить до предупреждения. Только не забудьте предупредить о своих намерениях сотрудника, выписывающего штраф. Скорее всего, он сменит гнев на милость и даст водителю возможность устранить неисправности на месте. Владельцу транспортного средства рекомендуется этой возможностью воспользоваться. Просто приобрести брызговик и установить его на положенное место.

  Автовладелец должен помнить, что технически исправный автомобиль крайне редко является причиной аварийных ситуаций на дороге. Поэтому прежде чем начать движение, стоит просто визуально ознакомиться с внешним видом своего авто, устранить мелкие неисправности, а уж после этого приступать к движению.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика