22.01.2021

Некачественные услуги репетитора

 Агентство права «M&J» (3).jpg Услуги репетиторов становятся все более актуальными для людей, особенно для школьников. Каждый родитель хочет чтобы данная услуга от преподавателя была оказана качественно, но как поступить в том случае, если репетитор попался недобросовестным и услуга была оказана некачественно? Именно по этой теме написана статья размещенная ниже.


Плохие услуги репетитора

  Можно ли понять, что репетитор недостаточно хорошо выполнил свою работу? И если да, то как? В первую очередь кажется, что вопрос сложный и почти не решаемый, но все резко станет в разы легче если заказчик в виде родителя или студента заключит договор на репетиторские услуги между физическими лицами в письменном виде. Договор оказания репетиторских услуг позволяет прописать двум сторонам свои условия и пожелания от заключенной сделки. Зачастую прописывается желание получить повышенное количество информации в определенной сфере, то есть улучшить свои знания и повысить квалификацию. Это значит, что если ребенок не получил повышенные оценки по предмету над которым работал репетитор, то тогда это можно расценить как некачественное исполнение услуги. 

  Определить плохо проделанную работу можно и по другому, к примеру ребенок занимался иностранным языком с репетитором, но несмотря на все занятия произношение осталось тем же и совсем не улучшилось. В таком случае это также указывает на неквалифицированного преподавателя.

  Совет: перед тем как начать сотрудничать с репетитором стоит досконально изучить всю предложенную информацию, а именно оконченное образование, опыт работы и достижения (если они есть), какие оценки были в учебных заведения. Если вы рассматриваете анкету студента, то стоит обратить внимание на каком виде обучения он учится, очно или заочно, если это очное обучение, то шанс получения от преподавателя качественной услуги значительно увеличивается. Когда вы находите анкету репетитора без профессионального образования, но при этом позиционирующий себя самоучкой, то риск получения некачественной услуги увеличивается в разы.


Предъявление претензий к репетитору

  Заказчик услуг всегда может написать жалобу и направить ее преподавателю из-за некачественного оказания запрашиваемых услуг, для того чтобы восстановить свои права. Конечно же можно высказать все претензии в устной форме, но подобный формат обращения почти невозможно доказать.

  Ниже представлена форма для составления письменной претензии к репетитору:

  1. ФИО физического лица, которое предоставляло услугу и кому адресуется данный документ, указать место проживания, мобильный телефон.

  2. Заполнить данные о заказчике по такому же шаблону, как и по преподавателю.

  3. Наименование документа, в данном случае это претензия.

 Агентство права «M&J» (4).jpg 4. В данном пункте нужно изложить суть претензии, сделать это последовательно не упуская детали, вследствие чего появилась данная проблема и какие нюансы возникли между репетитором и заказчиком, какой тип услуг был указан, какая за все время была произведена денежная оплата, по какой причине заявитель считает что услуги не соответствовали стандарту. Это заявление относится к закону о защите прав потребителей, поэтому стоить разместить ссылки на данный закон.

  5. В данном пункте заказчик указывает свои требования, это может быть бесплатное исправление ситуации, в виде повторения занятий в более качественном формате, возвращение части или всех денежных средств за все проведенные занятия.

  6. Дата и подпись заказчика.

  В момент получения преподаватель должен письменно отреагировать на претензию. Если репетитор считает, что данное заявление является безосновательной или если преподаватель готов пойти на условия заявителя. В момент написания ответа стоить помнить о том, что потом он может быть прикреплен к судебному делу и будет рассматриваться судебными органами.


  В какую структуру нужно жаловаться?

  Зачастую репетиторы работают без официального трудоустройства, каким образом нужно действовать в таком случае? Куда обращаться с жалобой? В таком случае неофициальное трудоустройства или отсутствие бумаг о самозанятости играет плохую роль именно для репетитора. Подобный аспект никак не может помешать заявителю оформить жалобу

  Важно: Обязательно нужно доказать факт оплаты предоставленной услуги, соответственно лучше всего оплачивать занятия электронно в банковском приложении, так как они сохраняют информацию о проведенных транзакциях долгий период времени. Также стоит указать в дополнительной информации к переводу занятия с преподавателем по английскому”, к примеру.

Принимают заявления такие органы:

  • Отдел прокуратуры
  • Роспотребнадзор

  После принятия заявления один из данных органов рассмотрит полученные документы, проведет проверку и даст ответ для потребителя в письменном виде.

  Заказчик может обращаться не только с жалобой в подобные органы, но и в суд с намерением защищения законных прав. Надзорные гос органы проведут проверку и при них нужно будет выдвинуть тезисы о некачественном оказании услуг.


Агентство права «M&J» (2).jpg    Какой процесс подачи заявления в судебную систему?

  Для подачи заявления на преподавателя в суд можно предъявить к преподавателю четкие исковые взыскания, то есть подача иска в суд.

  Как было упомянуто выше в момент подобной правовой тяжбы используется закон о защите прав потребителей, следовательно, иск может быть подан по своему адресу проживания или по адресу проживания репетитора. Также заявитель автоматически освобождается от взимания госпошлины при отстаивании своих потребительских прав.

  Из этого следует, что заявитель направляет преподавателю претензию в письменной форме, а по прошествию десяти дней начинает готовить и направляет иск в суд.


  Штрафы за неофициальное трудоустройство

  Во-первых репетитор может понести ответственность за неофициальную деятельность, согласно с законами Российской Федерации. Если заработок от проводимой деятельности выше чем 2 миллиона 250 тысяч рублей, то человек может понести уголовную ответственность, но так как рынок репетиторских услуг не соотносятся с такими суммами, но статья имеет два состава и для преподавателей по дополнительным занятиям будет актуален другой пункт. Он предусматривает штраф для физического лица на сумму в размере до 350 тысяч рублей или же выплаты размера своей зарплаты за прошедшие 2 года. Также есть два других варианта наказания за неофициальное трудоустройство, физическое лицо могут привлечь на определенный судом срок общественных работ или арестовать.

  Также говоря о неофициальном трудоустройстве, репетитор может получить еще одну статью, которая относится к административной ответственности за проведение занятий без государственной регистрации. За данный состав статьи придется выплачивать штраф, составляющий сумму от 500 до 2 тысяч российских рублей.

  Иск в суд повлечет за собой и разборки с налоговой службой, в таким случаях начисляется 13 процентов НДФЛ и пени за отсутствия налогообложения все это время.

  Когда преподаватель считает, что предъявленные ему обвинения не имеют под собой основания, то он всегда имеет право пойти в суд и обжаловать полученный иск, так как он не соответствует действительности. Но перед таким походом нужно основательно проанализировать свое положение, понять были ли нарушения закона в вопросе трудоустройства, были ли оплошности в работе с заказчиком. После обдумывания этих аспектов стоит принять решение, и понять резонность подаваемого ответного иска в суд на заявителя.


Адвокат по тяжбам с репетиторами в Екатеринбурге

  Агентство права «M&J» (3).jpgКогда вы случайно окажетесь в вышеупомянутой ситуации, когда преподаватель не проявил достаточной квалификации и дал некачественные репетиторские услуги для заказчика, а проблему с репетитором мирно вовсе не выходит, тогда стоит обратиться к высококвалифицированным юристам. Подобные специалисты разбираются в данных вопросах и смогут за вас взвесить риски и шансы в суде. Также они помогут в следующих вопросах:

  1. Дадут консультацию по существующей проблеме.

  2. Помогут построить алгоритм действий со стороны заявителя для того, чтобы восстановить права заказчика услуги.

  3. Расскажут как правильно составить претензию в письменном виде в адрес преподавателя.

 4. Провести подготовку претензии для обращения в Роспотребнадзор или в прокуратуру для восстановления справедливости за неквалифицированное предоставление услуги репетиторов.

  5. Подготовка иска в суд.

  6. В суде представляют интересы заявителя в момент тяжбы с репетитором.

  7. Помощь в неожиданно возникающих нюансах во время судебного дела, таких как ответный иск от репетитора.

  Юридическая помощь может быть нужной не только для получателя некачественных услуг, но и для репетитора, который уверен в своей правоте.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика