13.10.2020

Долг по алиментам переходит по наследству

  Долг по алиментам переходит по наследству


  Просроченными алиментами сегодня никого не удивишь. Кто-то не платит из принципа, а кто-то в силу тяжелых обстоятельств. Со временем долг достигает значительных размеров. Рано или поздно эти деньги можно взыскать, но что делать, если злостный неплательщик скончался, с кого теперь получить причитающиеся ребенку средства? Именно в таком сложном случае поможет и наследникам и тому, кому предназначены выплаты, юрист по наследству Екатеринбург.Агентство права «M&J».jpg

  Законодательная база

  Российский Гражданский кодекс, в частности ст. 1112 ГК РФ, неоднозначно указывает на то, что с наследников умершего гражданина взыскиваются только задолженности не связанные с его личностью. Не передаются по наследству долги:

  • по алиментам;
  • в виде компенсации вреда (жизни и/или здоровью);
  • связанные с правами и обязанностями, не передающиеся с соответствие с ГК РФ.

  Исходя из этой статьи, алиментополучатель не может требовать с наследников не только выполнения алиментных обязательств в будущем, но и возникшие в прошлом задолженности. Единственное исключение – имеющиеся задолженности зафиксированы таким образом, что являются непривязанными к конкретной личности обязательствами. Только тогда долг по алиментам переходи по наследству, но это скорее исключение из правил.

  В противном случае алиментный долг списывается. Соответственно, если ранее были арестованы счета или какое-либо имущество, все наложенные ограничения будут сняты. А деньги, списанные с банковского счета после даты смерти, должны быть возвращены в полном объеме.

   Например, Ольга О., после скоропостижной смерти мужа, обнаружила, что с его счетов, судебными приставами продолжают списываться денежные средства в пользу сына от первого брака. Основанием был исполнительный лист, принятый в производство еще при жизни супруга. Ольга уведомила ФССП о смерти должника, но списания продолжились.

   Вдова обратилась в адвокатскую контору, и юрист по вопросам наследства рекомендовал составить жалобу на неправомерные действия конкретного пристава. Один экземпляр такой жалобы направляется на имя старшего судебного пристава того подразделения, где находится исполнительное дело, второй – в прокуратуру того же района. Адвокат рекомендовал указать в документе не только требование о прекращении списаний, но и о возврате уже взысканных денег. В качестве основания указать – прекращение задолженности в связи со смертью должника.

  С одной стороны все вышесказанное говорит о том, что алиментополучатель остается со своими финансовыми проблемами один на один. С другой же, у такого гражданина возникают другие права, позволяющие поправить свое положение.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

 +7 (343) 383-59-64


  Как компенсировать отсутствие алиментов?

  Существует вполне определенная категория граждан, имеющая право на получение алиментов. По законодательству это:

  • члены семьи, признанные нетрудоспособными – дети (родные и официально усыновленные/удочеренные), супруги, находящиеся в официальном браке (или в признанные нетрудоспособными в течение года после развода);
  • родители признанные нетрудоспособными по здоровью, либо достигшие пенсионного возраста (матери/мачехи 60 лет, отцы/отчимы 65 лет);
  • иные граждане, признанные нетрудоспособными иждивенцами.

  Все эти категории могут претендовать на получение алиментов, но со смертью алиментодателя эти обязательства исчезают. Взамен законодатель в ст. 1148 ГК РФ предусмотрел для алементополучателя долю в наследственной массе. Причем претендовать на наследство возможно даже при наличии завещания в пользу других лиц. Соответственно, исходя из ГК РФ, обязательная доля причитается:

  • нетрудоспособным и/или несовершеннолетним детям умершего;
  • нетрудоспособным супругам и/или родителям, достигшим пенсионного возраста.

  В итоге, по закону получается, что отмена алиментных обязательств и задолженностей, компенсируется выделением доли в наследстве. Но при этом следует помнить – сумма задолженности не влияет на увеличение или уменьшение причитающейся доли.

  На получение наследства, также как и на назначение алиментов, не влияет решение судебной инстанции о лишении родительских прав.


  Последствие лишения родительских прав

  Часто официальные наследники отказываются делиться имуществом с ребенком в отношении, которого умерший был лишен родительских прав. Но это в корне не правильно. Прав был лишен родитель, именно он ни на что не сможет претендовать в случае смерти сына или дочери. А вот у ребенка (приемного или родного) права, в т. ч. и по наследованию, остались.

  Пример. В юридическую контору обратилась Татьяна З. Женщина пояснила, что за умершим бывшим супругом остался долг по алиментам перед их совместным сыном, в размере 100 тыс. руб. А также немалое имущество, в виде коттеджа заграницей и большой квартиры в центре города. Вторая жена не признает право на наследство, ссылаясь на то, что муж был лишен родительских прав в отношении старшего ребенка. Адвокат по наследству рекомендовал обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело и заявить о правах несовершеннолетнего. Дополнительно, если задолженность была правильно оформлена в период жизни должника, взыскать через приставов, возможно и ее. И не стоит бояться суда – вдова, наверняка проиграет дело.

  Но перед тем, как претендовать на получение наследство, необходимо поинтересоваться наличием или отсутствие долгов у умершего.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

 +7 (343) 383-59-64


  Отказ от наследства

  Есть ситуации, при которых получение наследства нецелесообразно. Обычно это долги, превышающие наследственную долю. В таком случае, отказываясь от получения имущества умершего важно помнить, что отказ не оформляют в пользу какого-либо конкретного человека. Отказная доля будет поделена между другими наследниками. Отказ нельзя осуществить под условием или с оговорками. Данное действие оформляется следующим образом:Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  • направляется письменное уведомление нотариусу, открывшему наследственное дело;
  • не явиться к нотариусу.

  Законодатель нигде не указал, что наследник должен письменно отказываться от своей доли. Поэтому для того, чтобы осуществить фактический отказ, достаточно просто не обращаться в нотариальную контору и не предъявлять никаких прав.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика