07.02.2021

Отмена пени по коммунальным платежам

Защита Ваших Интересов (11).png  Как отменить незаконные пени за коммунальные платежи

  Для начало обратимся к законодательству, регламентирующему общий для всех порядок начисления пени за задержку платежей. Пени растут с каждым днем пропуска установленной даты внесения платежей за коммунальные услуги или капремонт. Основанием для начисления пени поверх задолженности является:

  1. задержка оплаты
  2. частичная оплата

  Правило расчета и уплаты пеней для любой задолженности одинаковые, не зависимо, что вы задерживаете коммуналку, членские взносы или капремонт. Разным окажется окончательный результат расчетов.

  В качестве тарифа для расчета пени применяют ключевую ставку рефинансирования центрального банка РФ, которая установлена на день появления задолженности. В зависимости от срока и предмета задолженности используют разные формулы расчета.


  Услуги за ЖКХ и пользование жильем:

  За первые три месяца задержки тариф ниже, чем в последствии. Пени = Долг*1/300*Ключевая ставка. С 91 дня применяют 1/130 ставки ЦБ РФ.

  Пени за взносы в фонд капитального ремонта за всё время задолженности считают исходя из 1/300 ключевой ставки.

  Следует помнить, что расчет пеней начинается с 31 дня образования задолженности. Максимальный размер пени также регулируется и не может достичь 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.


Защита Ваших Интересов (10).png  Когда можно не платить пени за ЖКХ

  За пользование ресурсами и услугами коммунальных служб и сбытовых компаний все физические и юридические лица обязаны платить установленную сумму в положенный срок.

  Все не оплаченные квитанции вырастут, как снежный ком. в недоимку или задолженность, которую могут взыскать в судебном порядке. Для этого кредитор обращается на участок к мировому судье, который без заседания вынесет приказ для ФССП о взыскании.

  В период разгара коронавирусной пандемии многие слышали о существовании моратория на взыскание задолженности по ЖКХ. Это не говорит о том, что можно перестать уплачивать коммунальные квитанции, обязательства не были отменены. Исполнители коммунальных услуг были лишены права до января 2021 года обращаться с требованием уплаты неустоек (пени) . Это же правило касается и взносов на капремонт.

  Поэтому поводу высказал свое мнение ВС РФ, пояснив, что мораторий относится к задолженности после 6 апреля 2020 года.


  Когда начинается взыскание пени

  По общему порядку в квитанции вместе с недоимкой указывается сумма накопившихся пени. Если долг погашен, а по каким-либо причинам пени не оплачены, кредитор вынужден отправиться в судебные органы. Такие дела рассматриваются в упрощенном порядке и выносится судебный приказ. В котором отражена сумма требования, договор оказания каких услуг был нарушен и сумма пени, подлежащая уплате.

  В след за судебным приказом в дело вступают судебные приставы. Они открывают исполнительное производство, разыскивают банковские счета и имущество должника. Если должник в установленный срок добровольно не уплачивает задолженность, на его счета и имущества налагается арест.


Защита Ваших Интересов (9).png  Существует ли срок давности для взыскания пени за коммунальные услуги

  Требования о взыскании задолженности и пени не имеют срока давности, срок действия договора о поставке ресурсов и услуг не препятствует последующему взысканию.

  По исполнительным листам действует срок давности - не более трех лет с момента выдачи. Если требовалось заплатить задолженность за разные периоды, то срок будет исчисляться для каждого платежа отдельно. Взыскание пени останавливаются вместе с истечением срока основного долга.


  Стоит попробовать списать пени по ЖКХ

  У жильца есть законное право просить списания или отмены пени по коммунальным платежам. На это должны быть существенные обстоятельства и верно оформленное заявление.

  Причины для обращения в коммунальную службу:

  1. прошел срок исковой давности по основной задолженности;

  2. признание должника банкротом;

  3. заключение дополнительного соглашения или сделки с поставщиком услуга о реструктуризации;

  4. уважительные причины: потеря работы или трудоспособности;

  5. размер пени завышен или неверно рассчитан. Юристы помогут списать полностью или частично.

  6. заявление о приостановке формирования пени;

  7. по распоряжению Правительства РФ введен мораторий взыскания пени за неуплату ЖКХ.


Защита Ваших Интересов (2).jpg  Законный способ уменьшить пени за ЖКХ.

  Если вы не воспользовались основаниями для списания пени, вам придется подчиниться судебному приказу, даже если расчет пени был произведен неверно. Адвокаты в такой ситуации советуют подать ходатайство о снижении суммы с обоснованием возражения по ст. 333 ГК РФ .

  Для желающих оспорить в суде размер начисленных пени есть показательное судебное определение Московского городского суда от 06.05.2016 г. по делу N -4416/2016. Размер неустойки должен быть соизмерим с размером коммунального платежа.

  Какие можно найти причины для сокращения рассчитанных пени:

  1. Сумма общей задолженности рассчитана с ошибками, она может складываться из долгов по разным фондам и услугам, поэтому в разных ситуациях используется либо 1/130 или 1/300 от ключевой ставки;

   2. За первый просроченный месяц пени не начисляются;

   3. Нарушения в процедуре уведомления о растущем долге и требовании уплатить пени за услуги.

   4. Истечение срока давности по части платежей.


Защита Ваших Интересов (9).png  Более подробные и индивидуальные основания для вас может подобрать юрист на отдельной консультации, а также рассказать об отмене пеней по коммунальным платежам 2021.

  Пени продолжают копиться, всё больше погружая жильца в долги, из которых с каждым днем всё сложнее выбраться и погасить что-либо. Почему управляющая компания или коммунальная служба наблюдает эту картину и не останавливает начисление пени. Но абсолютно все находятся в равных условиях и обязаны законно уплачивать ЖКХ и капремонт. Прощение пени одному из жильцов, ущемляет интересы других. Кроме того, в момент задержки оплаты коммунальных услуг, возникла задолженность перед сбытовыми компаниями, которые в свою очередь также начисляют пени.

  Других способов законного списания кроме как применить в суде ст. 333 ГК РФ не существует. Разрешить споры с коммунальными службами помогут грамотные и профессиональные юристы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика