25.10.2020

Восстановление срока наследства через суд

  Бывают ситуации, когда наследник не успевает войти в права наследования в отведенные для этого сроки, тогда дальнейшее получение наследства и соответственно продление срока наследования возможно только через суд. Посмотрим, в каких случаях конкретно нужно будет пройти через суд, что необходимо при этом и почему нужна помощь юриста по наследству в Екатеринбурге.Агентство права «M&J» (3).jpg


  В какой ситуации обращаются в суд

  В течение полугода со дня смерти наследодателя, наследникам необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить о своих правах. Если наследники 1 очереди по каким либо причинам, отказываются от получения наследства, тогда так же в течение полугода со дня письменного отказа могут вступить в свои права наследники 2 очереди. Но в случае если их отстраняет от наследования суд, признавая их недостойными, тогда наследники 1 очереди должны вступить в свои права, также в течение полугода, со дня вступления в законную силу решения суда. Наследники, которые претендуют на наследство, в случаях когда, был факт неприятия этого наследства (например: у наследников 1 очереди истек срок получения наследства), должны вступить в свои права в течение 3 месяцев, со дня истечения срока предыдущего наследника в очереди. Но если наследники последней указанной категории могут отказаться от наследства, предыдущие в очереди наследники все же, могут вступить в свои права позже установленного срока.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Прибегнуть к суду придется в ситуации, если:

  • Никто не принял наследство, то есть отсутствуют наследники;
  • Следующие в очереди наследники вступили в права наследования и при этом не желают, отказываются от наследства в пользу еще одного или же основного наследника.

  Важным моментом в признании прав наследника, с истекшим сроком прав наследования, через суд является уважительная причина опоздания. Закон не дает конкретного списка, того что считается уважительной причиной опоздания. Принято судом принимать во внимание обстоятельства каждого дела. Следует выделить две категории:

  - Наследник не знал, что наследодатель умер и о том, что появились права на наследование и не мог установить этот факт. Это не означает, что в категорию входят люди, которые не общались между собой годами. Наследник должен интересоваться о здоровье и делах усопшего.

  - Обстоятельства, которые помешали реализовать права. К ним можно отнести длительные командировки, тяжелую болезнь наследника, повлекшую долгую реабилитация после нее. Так же инвалидность, отсутствие грамотности тоже является уважительной причиной.

  Шанс восстановить право наследования зачастую есть, так как суд считается с обстоятельствами каждого дела. Но, конечно же, потребуется помощь юриста по вопросам наследства, чтобы осуществить восстановление сроков наследства. Важно иметь причину, которая подходит под одну из двух вышеназванных категорий, или же использовать иную лазейку.

  Допустим, если наследник принял часы или украшение усопшего «на память», значит, он принял наследство по факту. То есть в тот момент он принял наследство от наследодателя в полном объеме.

  Необходимо в течение полугода осуществить восстановление срока вступления в наследство через суд после того, как причины потери срока наследования отпали. Так как после уже наследник не сможет восстановить права наследования. Важным моментом, является то, что факт обращения в суд, не замораживает течение срока. Если в рассмотрении и дела откажут, то придется обращаться повторно. И далеко не факт, что заявление успеют принять сразу. Потому лучше не «затягивать» с обращением к судебным органам.Агентство права «M&J».jpg


  Какой суд рассматривает такие дела и кто будет ответчиком

  Необходимо, исходя из обстоятельств дела и предмета спора, точнее – имущества, выбирать какой суд будет рассматривать ваше дело. В случае если предметами наследства являются недвижимость (дом, квартира и др.), иск направится в районный (городской) суд по адресу недвижимости. Наследство представляет собой движимое имущество, то дело будет разбираться в городском суде или в районном суде по адресу ответчика.

  Если никто наследство не принимал, ответчиком будет, является муниципалитет, если есть недвижимость в наследстве, в ином случае Российская Федерация. Или же тот, кто принял наследство.

  Иск подается в совокупности документами, объясняющими права на наследование, причину опоздания от сроков наследования.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Документы, прилагающиеся к иску

  Документы, подтверждающие права на наследование:

  • документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем при наследовании по закону;
  • завещание при наследовании по завещанию.

  Также к иску прикладывается подтверждение смерти наследодателя (свидетельство о смерти или решение суда), квитанция об оплате госпошлины, удостоверение личности, документ о регистрации, документы о праве собственности на наследное имущество (при наличии).

  Документы, объясняющие причину задержки:

  • приказ о командировке;
  • выписка из лечебного учреждения;
  • показания свидетелей;
  • распечатка телефонных звонков;
  • личная переписка с наследодателем, другими наследниками.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Исковое заявление

Содержание иска определено в ст. 131 ГПК РФ. В нем указывается:

  • название суда и его адрес;
  • данные об истце (истцах), ответчике (ответчиках), третьих лицах (например, нотариус);
  • цена иска и госпошлина;
  • отношение наследника к наследодателю (как именно должно наследоваться имущество – по закону или по завещанию);
  • перечень известного наследнику имущества;
  • указание на невозможность получения наследства внесудебным способом;
  • указание на исход переговоров с другими наследниками, которые приняли наследство (при необходимости);
  • указание на причину пропуска срока наследования;Агентство права «M&J» (1)-4.jpg
  • обоснование законности требований с приведением положений законодательства;
  • ссылки на рассмотренные ранее похожие дела судами;
  • просьба к суду (восстановить срок, признать наследником и пр., в зависимости от ситуации);
  • перечень приложений (доказательства, иные документы).

    Вместе с заявлением можно подать и разные ходатайства. Конкретный перечень «просьб» определяется исходя из обстоятельств дела.

    После подачи иска суд в течение 5 дней выносит определение о производстве по иску. Возможно 4 варианта:

  1. принятие;
  2. отказ;
  3. возврат;
  4. оставление без движения.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика