09.02.2021

Улучшение жилищных условий

Защита Ваших Интересов (2).jpg  Улучшение жилищных условий

  У каждого гражданина Российской Федерации согласно закону имеется право на жильё. Люди, жившие в Советском Союзе, имели возможность получить данные жильё от государства. Но современная реальность такова, что большая часть граждан вынуждена заботиться о приобретении собственного жилья самостоятельно.

  Как вы понимаете, для большинства людей жилищный вопрос стоит очень остро, поэтому государство, призванное обеспечивать своих граждан, идёт навстречу и предлагает улучшение жилищных условий нуждающимся слоям населения. Наш адвокат может помочь вам отстоять свое право на жилище.


  Улучшение жилищных условий - что это такое?

  Под данным термином понимается комплекс мероприятий, которые призваны улучшить качество жизни населения и обеспечить нуждающихся хорошим жильём.

  Если вы получаете маленькую зарплату, проживаете в коммуналке, и не можете позволить себе свое личное жилье, то можно обратиться в соответствующие инстанции и встать на очередь.

  Также по повод попросить помощи у государства в случае, если Ваш дом находится в аварийном состоянии, жить в нём стало небезопасно.

  Можно быть вы имеете благородную профессию, например такую как военный. Эти люди защищают нашу страну каждый день и стоят на страже нашей с вами безопасности, в таком случае государство готово протянуть руку помощи данным группам населения.

  Данных примеров и проблем может быть довольно много их, но в решении в большей мере может помочь государство.


Защита Ваших Интересов (10).png  Кто может встать на очередь на улучшение жилищных условий?

  Как вы уже поняли, государство готово помогать тем, за кем не закреплена никакая собственность. Например, если вы живёте в не приватизированной квартире и не являетесь владельцем данного жилого помещения. Очень важное значение имеет так называемый «ценз оседлости» - этот термин означает, что вы проживаете по одному и тому же адресу не менее 10 лет, а не переезжаете с места на место, пытаясь найти лучший вариант жизни.

  Встать на очередь на улучшение жилищных условий семей также могут все граждане, у которых количество квадратных метров меньше нормы (норма стандартно считается 18 квадратных метров, хотя в каждом районе и населенном пункте свои значения, поэтому эту информацию необходимо уточнять). (Как встать на очередь на жилье? Перейти по ссылке)

  Например, если семья из 3 человек, то общая жилплощадь должна составлять не более 54 квадратных метров. Если данное число меньше, то данные люди попросту нуждающиеся в улучшении жилищных условий и им необходима помощь государства.

  Также на внимание со стороны государства могут рассчитывать те, кто имеет жильё, несоответствующее действующим нормам, например без отопления, канализации или находящегося в аварийном состоянии, одним словом не имеющие должных условий для комфортной жизни.

  Не забыло государство и о многодетных семьях, которые также могут рассчитывать на поддержку государства. Люди, проживающие в сельской местности, а также бюджетники, врачи, учителя, военные тоже включены в огромное количество существующих федеральных программ по улучшению качества жизни населения.

  

Защита Ваших Интересов (11).png  Документы, необходимые для регистрации на очередь для улучшения жилищных условий.

  Если вы все-таки оказались в списке тех, кому необходима помощь, а ваша жилище оставляет желать лучшего, то необходимо собрать следующие документы: документ, удостоверяющий личность гражданина, данные финансового счета, план квартиры из БТИ, справка о составе семьи, справка об отсутствии в собственности жилого помещения, справку из ЛПУ (при необходимости). Далее необходимо обратиться в МФЦ с перечнем ваших документов и написать заявление на улучшение жилищных условий. В вашем заявлении обязательно должны быть подписи всех членов семьи с вами проживающих. После того, как вы соберете все данные документы, будет создана комиссия для того, чтобы обследовать ваше жилое помещение.

  Затем необходимо будет подождать месяц, через который будет дан ответ поставят ли вас на очередь или нет? Но, встав на очередь, не обольщайтесь, так как помните, что помимо вас существует другие люди, которые также или даже больше нуждаются в помощи. К ним относятся: сироты, дети, оставшиеся без попечительства родителей, проживающие в аварийных зданиях, люди с тяжелыми заболеваниями (инвалиды), ветераны ВОВ.


  Какие существуют способы улучшения жилищных условий?

  Улучшение жилищных условий за счёт государства предполагает использование двух основных способов:


Защита Ваших Интересов (2).jpg  Способ 1 – осуществляется с вложением личных финансовых средств. Сюда относятся взятие ипотеки, покупка жилья по программе рассрочки платежа, использование субсидии, жилищных сертификатов, предоставление квартиры по договору найма и вступление в накопительную систему. Плюсом данного способа является то, что владельцем приобретённого жилья будете являться вы, а не государство, а стоимость такого жилья будет в разы ниже рыночной. Для многих семей это прекрасный вариант, так как здесь вам идут навстречу, например могут подобрать особые условия, удобные для вас графики платежей и так далее.


  Способ 2 - осуществляется безвозмездно. Суть данного варианта заключается в том, что государство предоставляет квартиру в пользование семье на основе социального найма.

   Вначале кажется, что данные способы улучшения жилищных условий довольно проблемны, ведь многим людям трудно собирать большое количество документов, стоять долгое время в очереди, защищать при необходимости свои права, ведь в некоторых случаях приходится даже составлять заявление о восстановлении в очереди на жилье (наши жилищный адвокат и жилищный юрист при необходимости могут вам помочь). Но на самом деле улучшение жилищных условий является неплохим вариантом для тех, кто стеснен в своих финансовых средствах, а таких семей в наше время достаточно много. Так зачем отказываться от помощи государства, которое согласно вам помочь?

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика