13.05.2020

Как подать в суд на риэлтора: лучший адвокат в сфере недвижимости

  Риэлтор – это специалист, оказывающий посреднические услуги на рынке недвижимости. Он помогает покупателям и продавцам, арендаторам и тем, кто сдает свою недвижимость в аренду, найти друг друга. В обязанность риэлтора входит подбор различных вариантов недвижимости, подготовка документации для проведения сделки. Сфера защиты прав потребителей включает в себя подробный список работ, которые входят в обязанности риэлтора.


  Как и любой посредник, оказывающий услуги, риэлтор обязан нести ответственность перед клиентом, если он не исполнил свои обязательства. Клиенты могут воспользоваться горячей линией для потребителя, право которого защищают сегодня юристы.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Это предусмотрено действующим законодательством РФ. В случае возникающих проблем при получении услуг несоответствующего качества, клиент может подать в суд на риэлтора, или на агентство, в котором он работает. Для оформления иска или претензии следует обращаться к услугам юристов, специализирующихся по защите прав потребителей. Защита общества потребителей, права которых защищают действующие законы, поможет отстоять свои интересы тем, кто пользовался услугами риэлторов.


  При разрешении возникшего конфликта защита прав потребителей будет изучать договоры, заключенные с агентством или с частным лицом, оказывающим риэлторские услуги.


  Консультация юриста по защите прав потребителей может оказываться бесплатно. Если юрист берется отстаивать права своего доверителя, стоимость его услуг рассчитывается во время заключения договора.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  При составлении искового заявления юрист по защите прав потребителей изучает предмет договора:

  • конкретные виды услуг, которые должен оказать риэлтор клиенту;
  • сроки оказания услуг;
  • способ и порядок расчета;
  • способы решения конфликтных ситуаций.


  При указании способов разрешения споров в договоре указывается территориальная подсудности и виды претензий, которые могут предъявлять стороны друг другу.


  При отсутствии письменного договора задачи услуги юриста по защите прав потребителя обходятся дороже, так как задачи адвоката усложняется. Поэтому необходимо при использовании услуг риэлторов, прежде всего частных, заключать письменные договоры, в которых оговариваются условия сотрудничества сторон.


  Важно! При составлении типового договора следует сначала показать его юристу из общества защиты прав потребителей, который с профессиональной точки зрения оценит имеющиеся в договоре риски и только после этого ставить свою подпись. Также можно пригласить юриста на само подписание договора. Специалист поможет решить спор с риэлторами при внесении аванса, при заключении договора и в иных спорных ситуациях.


  В июне 2012 года Верховный Суд РФ выпустил постановление №17, согласно которому между риэлтором и его клиентом возникают отношения, которые регулирует закон о защите прав потребителей.

Продажа имущества арендатора.jpg


  В договоре с риэлтором должно быть четко прописаны конкретные услуги, которые обязуется предоставлять риэлтор. В договор такого типа нельзя включать определения «информационные услуги», или «прочие услуги». Следует четко прописать систему оплаты и перечислить конкретные услуги риэлтора, который обязуется их оказать. Чем больше будет прописано конкретных вопросов, тем меньше будет возникать спорных ситуаций между риэлтором и клиентом, которые потом будут решать суды по защите прав потребителей.


  Только при наличии письменного договора, составленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, проще будет отстаивать свои права и подать иск в суд о защите прав потребителей.


  Специфика спорных вопросов, возникающих при работе с риэлторами, состоит в том, что в законодательстве нет специального закона, который регулирует деятельность риэлторов. Работа таких специалистов рынка недвижимости регулируется двумя законодательными актами:

  • законом «О защите прав потребителей»;
  • ГК РФ.


  Уголовные статьи, предусматривающие наказание за мошенничество, применяются редко. Чаще всего в таких ситуациях виноваты сами клиенты, которые не заключают письменные договоры. Однако и в этом случае возможно подать заявление суд, если воспользоваться услугами.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Решение спорных вопросов в досудебном порядке


  Решить проблему без обращения в суд выгодно как клиенту, так и риэлтору. Этот вариант позволяет с минимальными затратами решить возникшие спорные проблемы в короткие сроки.


  Для этого нужно направить на юридический адрес агентства недвижимости или частного риэлтора направить специальный документ, в котором должно быть указано:

  • суть проблемы, возникшей в ходе работы с риэлтором;
  • законодательное обоснование, подтверждающее нарушение прав потребителя риэлторских услуг;
  • требования пострадавшей стороны, которые она предъявляет риэлтору.


  Претензия должна начинаться с шапки, в которой указывается:

  • полное название руководящей должности главы риэлторского агентства и полное название организации, ее юридический адрес, ФИО частного риэлтора с адресом, указанном при регистрации в качестве ИП, или его фактического проживания;
  • ФИО человека, подающего претензию с указанием его контактов;
  • заголовок документа «Претензия» ил « Досудебная претензия».


  После основной части, в которой излагается суть претензии, нужно сообщить о своем намерении обратиться в суд, если проблема не будет решена в досудебном порядке надлежащим образом.


  В документе нужно указать сроки, в которые риэлтор должен выполнить выставленные ему претензии. Также нужно указать, что если достигнуть решения указанных спорных вопросов не удастся в досудебном порядке, при рассмотрении дела в суде список претензий будет увеличен, так как придется оплачивать помощь юриста и госпошлину при подаче искового заявления, а также оплатой установленных ФЗ «О защите прав потребителей» штрафов, пени и иных штрафных санкций.


  Можно ли расторгнуть договор с риэлтором на досудебном этапе разбирательства? Да можно, если привлечь к этому опытного юриста, специализирующегося по защите прав потребителя.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Для подготовки такой претензии следует привлечь юриста. От правильности составления документа на досудебном этапе разбирательства зависит скорость оказания юридических услуг и их стоимость. Обычно досудебная претензия ложится в основу искового заявления, и в случае неисполнения предъявленных требований к риэлтору, текст ее юрист кладет в основу искового заявления, что существенно сокращает расходы на услуги юриста. Так как расторгнуть договор с риэлтором на досудебном этапе не получилось, составленная претензия может стать основой искового заявления.


  Досудебную претензию должен подписать сам заявитель или его доверенное лицо. Представитель должен расшифровать свою подпись, указав свои полные ФИО, а также официальные основания, дающие право ставить подпись под претензией.


  Подать документы можно лично, с помощью курьерской службы доставки, почтой, или через официального представителя. Отправлять по почте нужно с уведомлением отправителя о вручении письма, так как срок выполнения предъявленных претензий начинает действовать с момента их вручения риэлтору.

защита прав потребителя в суде


  Как подать в суд на риэлтора


  В том случае, если на досудебном этапе не удалось решить возникшие спорные вопросы, клиент имеет полное право подать в суд исковое заявление. Так как расторгнуть договор с риэлтором на продажу недвижимости без юриста очень сложно, то следует привлекать адвоката по защите прав потребителя еще на этапе подписания договора. Он поможет отстоять свои права и объективно оценить все риски своему доверителю.


  Чтобы суд принял иск, следует правильно составить такой документ. Если досудебную претензию составлял юрист, ее просто переделывают в исковое заявление, оставив не измененным основной текст документа.


  Составлять иск всегда должен юрист, так как в этом случае он будет ориентироваться на имеющуюся судебную практику, что обеспечит прием искового заявления судом сразу.


  Истец имеет право подать свой иск в тот суд, который он сам может выбрать. Это гарантировано законом «О защите прав потребителя». Пострадавшая сторона может подать исковое заявление в суд, исходя из следующих оснований:

  • места нахождения истца;
  • места нахождения ответчика;
  • места заключения сделки.


  При обращении к юристу за правовой защитой клиент риэлтора не только узнает, как расторгнуть договор с риэлтором без уплаты неустойки, но и как правильно выбрать суд, в который подается исковое заявление.


  Чаще всего исковое заявление в суд подается по юридическому или фактическому адресу ответчика. Подать иск в суд можно лично, или через своего официального представителя, или через почту России, отправив заказное письмо. Отслеживать ход дела, регистрацию заявления и принятие его к рассмотрению можно на судебном сайте конкретного судебного ведомства.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Если размер претензии не превышает 50 тыс. руб., дело будет рассматривать мировой суд. Если размер претензий выше этой суммы, то исковое заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции.


  Если иск не рассматривается, или возвращен истцу, суд объяснит чем это вызвано, отправив заказное письмо гражданину. Также можно лично обратиться в судебную канцелярию, или к помощнику судьи.

защита прав мебель

  После того как суд вынес решение и оформил исполнительный лист, истец может с таким документом обратиться в федеральную службу судебных приставов, или в банк, в котором у ответчика есть расчетный счет. При обращении в банк для выполнения судебного решения требуется составить специальный исполнительный лист для банковской организации.


 При совершении мошеннических действий риэлтором договор на продажу квартиры расторгнуть пострадавшая сторона может после обращения в полицию, написав заявление на приеме у дежурного следователя. Во время общения со сотрудником следствия следует изложить все факты и указать информацию о личности преступника. В данном случае при потере денежных средств гражданином при работе с риэлтором составляется гражданский иск, который будет рассматриваться в рамках уголовного дела. Только таким способом можно заставить мошенника вернуть переданные ему клиентом деньги.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика