25.03.2020

Регрессные споры со страховыми компаниями

   Регрессные споры – это уже давно не редкое явление. В последнее время, все чаще можно увидеть дела, связанные с взысканием задолженности в порядке регресса. Что же под этим всем подразумевается? Почему обязательно может потребоваться помощь профессионального юриста по регрессу?


  Взыскание долгов от любого лица в порядке регресса: что это?


  Любая финансовая сделка подразумевает под собой присутствие значительного риска для любого без исключения участника этого процесса. Если какая-то сторона нарушит заключенные договорные отношения, тогда это все может привести к значительному материального характера ущербу.


  Одним из наиболее эффективных методов решения конфликта принято считать возможность взыскания задолженности от любого человека в порядке регресса. Это реальная возможность отправки обратного требования. Другими словами, если лицо возместило ущерб вместо кого-то другого, тогда оно имеет полное право возвратить собственные денежные средства.


  Воспользоваться подобным предложением может и третья сторона, в той ситуации, когда вместо виновника ею были потрачены свои деньги на возмещение ущерба любому без исключения пострадавшему.


  Какие существуют особенности применения регресса?


  Процедура обладает собственными многочисленными особенностями, как и остальные разновидности взыскания. Дополнительно регресс обладает и собственным порядком. К примеру, чтобы применить такой вариант взыскания, тогда в споре должно принимать участие не меньше 3 сторон. Это:

  1. Человек, которому был возвещен ущерб. Его еще принято считать кредитором.
  2. Человек, который отказался платить. Это самый настоящий должник.
  3. Человек, который возместил ущерб. Это и есть третье лицо.


  В связке ответчик (должник) и третье лицо зачастую выступают следующие лица:

  1. Подчиненный и работодатель.
  2. Страхователь и страховая организация. В основном это касается тех ситуаций, когда речь идет о ДТП.
  3. Заемщик и поручитель.
  4. Субподрядчик, подрядчик и т.д.


  Какие существуют примеры?


  В современное время наиболее популярными примерами регрессных обязательств принято считать следующие:

  1. Право солидарного должника к остальным должникам.
  2. Право получателя по отношению к должнику.
  3. Право арендодателя транспортного средства к самому арендатору и т.д.


  Согласно современному законодательству, срок давности находится в пределах 3 лет в той ситуации, когда определенной нормой закона не будет установлено какое-то иное обстоятельство. Если же речь идет о регрессе, то по отношению к нему на сегодняшний день существует одно единственное правило. Срок давности начинается с того дня, когда каким-то третьим лицом было выполнено определенное обязательство за другого человека. То есть, речь идет именно о любом должнике.


  Как подать собственный иск? Куда лучше обратиться?


  Если спор был связан именно с предпринимательской деятельностью, тогда собственные права настоятельно рекомендуется оспаривать именно в арбитражном суде. Естественно, если во всем этом нет совершенно никаких знаний, тогда в обязательном порядке стоит воспользоваться помощью профессионального юриста. Он сделает все быстро, грамотно и эффективно. Также такой специалист может представлять интересы собственного клиента и в судебном порядке.


  Если же речь идет обо всех остальных ситуациях, тогда все конфликты решаются в суде общей юрисдикции. А вот, когда стоимость иска будет находиться в пределах меньше 50 тысяч рублей, тогда он должен быть адресован именно в мировой суд. В противоположной ситуации, все исковые заявления в обязательном порядке будут рассматриваться только районными судебными инстанциями.


  Подача исковых заявлений всегда осуществляется только по общим правилам. А вот суд выбирается в зависимости от места проживания самого ответчика. Сам процесс взыскания денежных средств в судебном порядке, естественно, не считается бесплатным. Первоначально стоит отметить то, что для подачи собственного искового заявления в обязательном порядке стоит оплатить государственную пошлину. Все это касается и такого действия, как подача собственного ходатайства. Хотя имеются и определенные исключения. Некоторые истцы все-таки могут быть освобождены от оплаты государственной пошлины.

  Конечно лучше всего привлечь квалифицированного юриста Агентства права "M&J" для решения споров связанных с предъявляемыми требованиями по взысканию в качестве регресса. 

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика