21.09.2020

Можно ли долги по наследству не платить

Агентство права «M&J» (3).jpg  В наше время практически всем известно, что долги умершего человека перемещаются наследнику. Который, при этом, вовсю старается по максимуму сократить общую сумму задолженности, если от обязанности выплачивать избавиться не удается. Юристы по наследству в г. Екатеринбурге активно занимаются решением подобных вопросов.

  Есть ли (и когда) возможность не выплачивать.

  Как утверждают юристы по вопросам наследства, далеко не всегда наследнику вменяется в обязанность выплачивать долги умершего наследодателя. Обычно нет обязанности выплачивать задолженности, которые образовались при жизни умершего, такие как:

- различного рода компенсация вреда и материального (равно как и морального) ущерба;

- всевозможные административные штрафы;

- обязательства, связанные с выплатами алиментов;

  Все прочие задолженности наследуются в том объеме, в каком они не будут превышать стоимость наследства. Кроме того, важным обстоятельством будет так же период давности, касательно востребования долга. Задолженность, по которой все сроки прошли, не подлежит возврату. Если с момента вступления в наследство прошло более 3 лет, наследник имеет право на выплату долга исключительно по собственному желанию.

  Кроме того, взыскать долг умершего у наследника невозможно, если наследодатель не передал ему вообще никакого имущества в наследство. В данном случае законную силу имеют сразу несколько обстоятельств, когда отсутствует либо принимающий наследство, либо оба отсутствуют.

  Если же наследство все же есть, а выплачивать долг умершего наследодателя наследнику не слишком хочется, качественный адвокат по наследству поможет выиграть дело.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Наследование по факту.

  Есть небольшая возможность избежать обязанности выплаты долгов умершего.

  Статья 1153 ГК РФ предлагает совершить одно из действий, указанных в ее содержании. Например, кредитор обращается в судебную инстанцию, привлекая в своем иске к ответственности умершего человека. Вместе с тем, подается исковое заявление о предоставлении нотариусом дела о наследстве. Но по той причине, что наследник не обращался за наследством, такое дело отсутствует. Суд, конечно, может предпринять некоторые действия для поиска потенциальных наследников. Если таковые будут найдены, суд присудит им обязательство по выплате долга наследодателя. Если же нет (как зачастую и происходит) долг просто списывается. А так и не найденный наследник по прошествии 5-6 лет вступает в наследство по факту, и законные претензии к ним отсутствуют. Ведь за это время истек срок давности, связанный с долгом наследодателя.


  Есть такая вполне законная схема, когда наследник умышленно снижает стоимость получаемого наследства, чтобы по факту его реализации денег оставалось чуть больше, чем задолженностей у наследодателя. Выглядит эта схема следующим образом:

  1.Наследник, который знает о наличии у него долгов, оставленных наследодателем, обращается к оценщику, подбирая специалиста с минимально возможной стоимостью имущества.

  2.Он обращается к нотариусу с отчетом эксперта о стоимости наследного имущества.

  3.Нотариус удостоверяет \этот отчет.

  4.Наследник реализует наследство (только не по стоимости, которую подавал в отчете эксперта на регистрацию нотариусом, а по рыночным расценкам).

  5.По факту реализации имущества, наследник оплачивает долги наследодателя, оставаясь в существенном плюсе из-за разницы в оценке.

  Любой кредитор фактически лишен возможности доказать фактически более высокую стоимость наследства.

  Однако суд может также и признать наследника и то, что он принял наследство фактически. А тогда ему придется в полной мере отвечать по долгам наследодателя, но в пределах унаследованного имущества. Многим этот путь представляется слишком сложным, и они предпочитают не законные способы скрывания от обязательств, а пробуют просто уменьшить объем долга, выплату которого они принимают на себя.


Снижение стоимости наследуемого имущества.

  Перевод задолженности.

  Этот метод позволяет вдвое снизить оплату долгов. Он требует абсолютного доверия между наследниками. Ведь весь долг принимает на себя лицо, являющееся неплатежеспособным. А другой наследник лишается прав на получение наследства (что фактически помогает ему избежать оплаты долговых обязательств). Лучше всего данную ситуацию проиллюстрирует реальный пример из судебной практики, когда жена умершего супруга отказалась от наследства в пользу его родителей

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика