31.10.2020

Если долги превышают наследство

Агентство права «M&J» (7).jpg  Население России часто живёт в кредит. У 20% пенсионеров есть кредитный долг, не говоря уже о молодом поколении. Закредитованность вызывает вопрос, как быть если после смерти заёмщика остаётся долг, а его наследства не хватит, чтобы покрыть его. В данном материале мы разберёмся как быть если долги превышают наследства, а также чем поможет адвокат по вопросам наследства в таком случае.


  Что говорит закон

  ГК РФ чётко предусматривает ответственность тех, кто получил наследство относительно выплаты денег. Долги придётся вернуть, при этом сумма быть больше стоимость наследства.

  Несмотря на это между кредиторами и наследниками часто возникают споры относительно долгов. Все они сводятся к тому, что наследники не желают оплачивать долг в объёмах, на которые указывает кредитор.

  Ситуация. Гражданин В. погиб результате несчастного случая, после него остался автомобиль, стоимостью 300 тысяч рублей и 2 кредита на сумму 400 тысяч рублей. Завещания не было, но дети решили, что авто заберёт сын, но при условии, что будет возить сестру при необходимости. Позже банк потребовал вернуть долг в 400 тысяч рублей и ещё 100 тысяч штрафов за неуплату. Требования банка наследники оспорили в суде с помощью адвоката, который доказал, что требуемая сумма не обоснована так как превышает стоимость наследства.

  Ответственность по кредитам предусматривает, что сумму разделят между всеми наследниками в равных частях. Допустим долг в 60 тысяч разделят на 3 наследников и получится, что каждый из них должен 20 тысяч рублей. Сумму не могут стянуть только с одного. Если кредитор имеет претензии по долгу только одному наследнику, то он не сможет получить больше, чем стоимость всего наследства. В таком случае остальные наследники обязаны уплатить свою долю. Если 60 тысяч требуют с одного человека, то другие наследники вынуждены будут вернуть ему 40 тысяч.

   

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Юридическая практика взысканий

  Чаще всего размер наследства больше размера долга, поэтому долги без проблем оплачиваются. Но бывает, что кредиторы злоупотребляют своим положением и требуют больше, чем сумма наследства.

  Но, на практике действуют такие правила:

  • долг может быть выплачен наследством или личными деньгами наследника, но не больше чем стоимость наследства;
  • наследник не может платить за долги наследодателя своим имуществом.

  Ситуация. Гражданка Р живёт в Подмосковье в частном доме стоимость 4 млн. рублей. В наследство от матери ей досталась часть квартиры в Екатеринбурге, стоимость 1,5 млн. рублей, также она получила 2 кредита матери на 3 млн. рублей. Кредитор может забрать только часть квартиры, если гражданка Р откажется платить. Кредитор не имеет право забрать ее личное имущество или наложить на него арест.


Когда взыскание будет незаконным

Агентство права «M&J» (3).jpg  В судебной практике бывают случаи, когда кредитор пытается стянуть долг из наследника при том, что фактически наследства нет. Здесь идёт речь о фактическом отсутствии имущества.

 Так, суды первой и второй инстанций приняли решение, такие действия правомерны. Основанием в таком случае послужил тот факт, что наследники посещали нотариуса после смерти отца. Суд не принял во внимание, что им отказали в выдаче Свидетельства о наследстве, и признал законным требования кредитора. Ответчик обратился в Верховный суд, так как адвокаты указали на отсутствие реализации права на наследство в связи с отсутствием имущества. Таким образом взыскать долг невозможно, так как это будет нарушением закона.

  Это же распространяется и случаи, когда наследство несущественное. То есть возникает ситуация, когда задолженность значительно выше наследства. Суды часто рассматривают иски кредиторов на наследников, которые не общались с умершим и получили наследство только по закону. В таких ситуациях почти нет шансов доказать свою непричастность к кредитам, в таком случае может помочь только опытный юрист.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Чем поможет юрист

  Дела по наследству и кредитным обязательства наследодателей всегда непростые. Огромное количество недочётов в законах создаёт такую обстановку, что люди не могут отстоять свои права и вынуждены оплачивать огромные долги.

  В случае претензий к наследникам надо обязательно проконсультироваться с адвокатом. Очень часто бывают такие ситуации, что юридически наследства нет, так как личные вещи, мебель и прочее не рассматривает как наследство и не предусматривает выдачи подтверждающих документов. Если нет Свидетельства о наследовании, значит нет лицо не вступило в наследство.

  Опытный юрист поможет снизить размер выплат по кредитам, когда уже произошло вступление в наследство. Часто через суд удаётся добиться исключения из суммы долга штрафов и пени. Банки часто понимая, что дело не имеет перспектив соглашаются на выплату только основной суммы долга без процентов.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика