Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
24.04.2020

Заявление о банкротстве физических лиц

  Заявление о признании несостоятельности ФЛ является завершающим документом в пакете, передаваемом на рассмотрение арбитражного суда. От корректности его содержания зависит решение судьи Иск, подаваемый ФЛ о признании его банкротом, включает множество важных деталей.


  Шапка заявления о признании несостоятельности ФЛ.


  Сначала в шапке указывается именно тот отдел юстиции, куда подаются и само заявление, и все приложения к нему. Он может находиться по месту официальной регистрации, зафиксированной в паспорте, либо по месту фактического пребывания ФЛ, с документальным обоснованием которого это ФЛ справится. В заявлении будут перечисляться все необходимые сведения о должнике: его ФИО, дата рождения, контакты, по которым ФЛ является доступным. В случае если интересы ФЛ будут представляться другим ФЛ, в заявлении будут непременно указываться сведения о нем: его имя и фамилия, данные его удостоверения личности и информация о доверенности, на основе которой он представляет интересы ФЛ. Далее перечисляются Кредиторы (наименования ЮЛ или имена руководителей), их адреса и контакты. Имя Кредитора указывается только в том случае, если он является ФЛ.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Заявление о признании несостоятельности обязательно содержит наименования всех Кредиторов, несмотря на сумму долга перед ними, т.к. при признании банкротства списываются все задолженности, независимо от размера.

Агентство права «M&J» (1)-4.jpg

  Задолженности перед каждым Кредитором.


  Основным требованием к заполнению заявления является непременное перечисление всех долгов с их обязательным документальным подтверждением. Указываются, в том числе, и долги, не подлежащие списанию, поскольку суд должен знать об их наличии. Возможные алименты либо компенсации за причиненный ущерб здоровью обязательно указываются в заявлении, хотя они не подпадают под списание, даже если банкротство будет официально признано решением суда. Должнику рекомендуется заранее ознакомиться с образцом составления заявления, с которым он будет обращаться в суд, до момента составления самого заявления.


  Правовая основа признания в судебном порядке несостоятельности.


  Принимаемое Арбитражным судом решения об удовлетворении иска Должника и о признании его несостоятельным всегда должно быть основано на информации, которая содержится в заявлении и приложениях к нему, поэтому в заявлении обычно подробно указываются причины, заставившие прибегнуть к такому решению ситуации. Во-первых, судья лично убеждается в отсутствии у истца возможности погашать долг, а вторым непреложным условием является факт неудачной попытки решить вопрос с банком в досудебном порядке. То есть обязательно следует указать, что банк отказался пойти навстречу, а доходы истца упали до уровня, не позволяющего ему погашать долги. Истец обязан предоставить документальные доказательства. Например, если дело в травме, из-за которой должник теряет способность к работе, надо конкретно упомянуть о причинах травмы и предъявить ее доказательства (например, врачебное заключение). В качестве другого актуального примера можно привести лишение Должника места трудовой деятельности по причине сокращения, что впоследствии ведет к неудачным поискам места работы с подобной заработной платой. В результате Должник вынужден подавать заявку и становиться на учет в ЦЗН, чтобы получить хотя бы минимальную финансовую поддержку своему существованию. В приложении к заявлению, подаваемому в суд, непременно должна содержаться не только данная информация, но и ее подтверждение, выдаваемое отделением ЦЗН в виде справки или даже копии приказа о признании официально безработным. Причин финансовой несостоятельности может быть множество, но в приложениях к заявлению обязательно должны присутствовать доказательства.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Компания готова помочь своему клиенту в активном и, главное, результативном решении его проблем. Первая консультация будет бесплатной.


  Наиболее актуальные судебные решения.


  Если против истца Кредитор уже успел в судебном порядке выдвинуть некоторые требования, в первую очередь, требование погасить задолженность, либо Должник в настоящее время уже вынужден исполнять какое-либо судебное решение, необходимо его непременно упомянуть в подаваемом заявлении. По факту принятого решения о принудительном взыскании долга за счет реализации имущества и при активном применении процедуры рефинансирования долга, все выдвигаемые к истцу требования рассматриваются именно тем судом, который решает вопрос и признании несостоятельности. Не могут прекратиться только оплата алиментов, компенсация за причинение вреда здоровью и жизни и т.п.


  В этот пункт заявления обязательно необходимо внести сведения об уже произведенных списаниях, если они уже происходили.


   Банковские накопления истца.


  Если денежные средства истца есть в банках, следует привести в заявлении перечень счетов и приложить к заявлению копии договоров. Попытка утаить данные сведения может иметь негативные последствия, поскольку финансовый управляющий легко обнаружит факт утаивания. В случае обнаружения на счетах ФЛ средств, суд наверняка обяжет погашать за их счет долги или их часть. А пытаясь утаить наличие средств на собственных счетах, истец может получить отказ в признании его несостоятельным. Кроме того, его ожидает арест счетов и впоследствии истца ожидает отрицательное отношение к нему от судьи, что повлечет за собой негативные последствия рассмотрения его заявления.


  Все, чем владеет истец.


  Не рекомендуется скрывать наличие у него имущества, поскольку его утаивание может быть воспринято, как попытка получить фиктивное банкротство, что может привести к уголовной статье. В заявлении необходимо сделать подробное перечисление, где упоминается не только недвижимость или иные предметы, которыми Должник обладает на территории России, но и возможное как движимое, так и недвижимое имущество Должника за рубежом (в случае, когда таковое имеется в наличии).Владение всем имуществом должно быть подтверждено путем предоставления соответствующих документов, подтверждающих право обладания, и документы эти тоже должны быть приложены непосредственно к самому заявлению.


  Какой характер приобретает общая оценка задолженности.


  Сразу необходимо отметить, что информация, прилагаемая к заявлению, должна содержать в себе упоминание общей суммы задолженности по отношению ко всем Кредиторам сразу (если их несколько).

банкротство 5.jpg  Приложения.


  Соответствующий перечень приложений, которые обязательно будут сопутствовать подаваемому заявлению, приводится в соответствующем разделе законодательства. Пример необходимого заявления, направляемого в Арбитраж, станет серьезным помощником Должнику в его попытке разобраться в трактовках, накладываемых законодательством.


  Следующие документы будут основными спутниками направляемого в Арбитраж заявления:


  - документы, подтверждающие личность Должника, его социальный статус, семейное положение, наличие или отсутствие профессионального статуса ИП;

  - все прибыли и выплаты Должника за период последних 3 лет до конкретного дня подачи заявления в суд;

  - список имущества должника с обязательным приложением подтверждающих документов;

  - врачебные справки, в случае их наличия (и сюда же относится необходимое присутствие документов, свидетельствующих о проведенных Должником финансовых сделок, превышающих сумму в 300000 рублей);

  - документальное подтверждение того факта, что на депозит Арбитражного суда поступила выплата государственной пошлины и оплата услуг финансового управляющего;

  - копию заявления, как доказательство ее отправки сторонам;

  Необходимо также продублировать обязательными копиями и само заявление и приложения к нему, и отправленные уведомления Кредиторам.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Число и личная подпись заявителя.


  Подаваемое обращение в Арбитраж непременно должно заверяться личной подписью заявителя и числом, когда заявление подавалось. Следует помнить, что уведомления о направлении обращения в Арбитраж Должник обязан заранее отправить Кредитору (либо, если их несколько, то всем Кредиторам). Отправка обязательно должна быть осуществлена заказным письмом с уведомлением со стороны адресата о получении. Почтовые квитанции также должны быть приложены к остальным приложениям. Иначе заявление может игнорироваться судом до тех пор, пока не будут проведены необходимые корректировки.


  После окончания процесса собирания всех необходимых документов в единое целое и составления заявления, оно подается непосредственно в Арбитражный суд. Лучше сразу скачивать себе предоставленный пример обращения, потому что процедура обращения в Арбитраж выглядит весьма трудоемким процессом и требует особого подхода


  Признание ФЛ несостоятельным не является формальной и обыденной процедурой. Позиция истца должна быть изложена грамотно и обстоятельно, иначе суд может принять решение отказать истцу в удовлетворении его требования, или просто не замечать его поступления. Следует внимательно собирать требуемый пакет документов, чтобы с подобными неудобствами не сталкиваться.


   Образец заявления любой клиент может скачать на сайте компании  Региональный центр правовой безопасности абсолютно бесплатно.


   Заявление о признании гражданина несостоятельным.


   ФИО (далее Должник) подает заявление в Арбитражный суд и признании его несостоятельным, т.к. у него есть обязательства непреложного характера вернуть более полумиллиона рублей, что представляется совершенно невозможным, тем более, когда пройдет 3 месяца, считая от даты его обязательного погашения. Помимо этого, полная выплата всей суммы задолженности одному Кредитору сделает фактически невозможной последующую выплату остальным Кредиторам. После такого обязательного «вступления» Должник обязан указать полную сумму долга по отношению ко всем Кредиторам (сумма указывается цифрами, а затем прописью) рублей 00 копеек, из которых:

  1. Наименование Кредитора №1.


- по соглашению о предоставлении займа № … от (число) долг представлен суммой …, в т.ч. по основному долгу … и по долгу из начисляемых в соответствии с договором процентов …


- по соглашению о предоставлении займа № … от (число) долг представлен суммой …, в т.ч. по основному долгу … и по долгу из начисляемых в соответствии с договором процентов

    2. Наименование Кредитора №2.


- по соглашению о предоставлении займа № … от (число) долг представлен суммой …, в т.ч. по основному долгу … и по долгу из начисляемых в соответствии с договором процентов …


  И т.д.


  Далее Должником указывается в направляемом в Арбитраж заявлении, по каким причинам ему кажется невозможной полная выплата долга всем Кредиторам, потому что… (далее могут быть перечислены причины, мешающие погашению долга). Причинами, создающими определенные помехи выплате долга в пользу Кредиторов могут быть:


  - общая сумма долга существенно превышает стабильный ежемесячный заработок Должника;

  - Должник признан безработным, что подтверждается копией приказа из ЦЗН;

  - Должник относится к малоимущим гражданам (мать-одиночка, инвалид, глава многодетной семьи);

  - очередность выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ставится в предшествующую очередь;


  Далее обязательно указываются номера Приложений, в которых содержатся доказательные документы, в зависимости от выбранных пунктов, объясняющих невозможность погашения долга.


  Во владении Должника есть (далее перечисляется имеющееся в наличии жилое помещение, будь то дом или квартира, обязательно упоминается, примыкает ли к этой жилой площади определенный участок земли, указывается суммарная площадь и является ли эта собственность Должника единственной пригодной для проживания


  Кроме того, в собственности Должника есть автомобиль (далее указывается его марка, год выпуска, сопутствующие параметры - Приложение № …).


  Указывается, располагает ли Должник иным имуществом, на которое возможно обращение взыскания, согласно действующему законодательству.


  Далее расшифровывается содержание статей законодательства, посвященных признанию индивида банкротом, и в каких условиях заявление его может быть одобрено. Здесь, в частности, упоминается статья 213.3 Закона о банкротстве и приводятся положения, при которых Арбитражный суд способен удовлетворить требования Должника. Упоминается, что банкротом Должник может быть признан при наличии у него соответствия нескольким весьма узким параметрам.


  В случае невозможности опровержения упомянутых положений гражданин считается неплатежеспособным, в случае наличия хоть одного из следующих признаков:


  - индивидом прекращены выплаты банку для погашения долга при наступившем времени исполнения данных расчетов;

  - более 10% совокупной суммы платежей гражданина не совершены им в течение 30 календарных дней, считая с числа, когда они должны были быть сделаны;

  - общая сумма долга значительно больше, чем можно выручить от реализации списанного в счет погашения долга имущества, доступного ему;

  - гражданину выдано постановление, о прекращении воздействия на него судебной власти по причине отсутствия у него собственности, которую а то было бы ее изъять в счет погашения долга.


  Если на момент вынесения судом решения по заявлению должника:


  - существуют обстоятельства, подтверждающие невозможность исполнения Должником своих обязательств;

  - в сумме индивид должен выплатить всем своим Кредиторам … рублей;

  - период неисполнения индивидом его обязательств составляет более 3 месяцев, считая с числа, которого выплаты должны были быть сделаны;

 - общая сумма финансовых обязательств индивида перед кредитными организациями значительно больше, чем сумма, которую можно выручить с реализации его имущества.


  Должник в прошлом не нес ответственности административного характера за незначительные правонарушения, либо умышленное повреждение своего имущества, за преднамеренное и злоумышленное оформление банкротства.

Агентство права «M&J» (3).jpg

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


   В настоящее время у Должника нет непогашенной судимости по делам, рассматриваемым уголовным или административным кодексом.

  В течение 3 лет до дня подачи заявления Должник производил сделку купли-продажи (№ и дата соглашения), по которой был реализован автомобиль (марка, год выпуска указаны в Приложении № …), а денежные средства от данной сделки были полностью выплачены Кредиторам.

  В течение 3 лет до подачи заявления Должником не совершались различные сделки с недвижимостью, либо ценными бумагами на сумму свыше 300000 рублей.

   Должником совершен платеж на депозит Арбитражного суда в сумме … для доказательства наличия у него средств для расходов по делу о банкротстве. Квитанция прилагается к заявлению в Приложении №…

  В соответствии с содержанием Постановления Верховного Суда РФ №45 от 13.10.2015 обоснованием наличия у Должника средств, которых может хватить для погашения расходов по инициируемому им делу о банкротстве, к заявлению приложена квитанция о совершении платежа в пользу Арбитражного суда Московской области в сумме … рублей (Приложение № …).


  На основании всего вышеизложенного настоятельно прошу:


  1. Присвоить ФИО статус банкрота с проведением процедуры реализации доступного имущества, находящегося у него в собственности (либо провести рефинансирование долга).


    2. Выбрать для назначения ответственным за финансы лицом кого-либо из представителей организации (наименование ЮЛ, реквизиты).


  Приложения:


  1.Заверенные сотрудником почты квитанции, свидетельствующие о проведении оплаты за рассылку уведомлений Кредиторам в количестве … шт.

  2.Свидетельство выплаты налога в пользу государства за рассмотрение дела в судебной инстанции.

  3.Нотариально заверенная доверенность на представление интересов истца в суде.

  4.Квитанция об оплате услуг финансового управляющего, совершенная на счет Арбитражного суда.

  5.Документ, который свидетельствует в пользу наличия у истца постоянного дохода.

  6.Документы, свидетельствующие о наличии у истца долга и его неспособности к полному его погашению.

  7.Документы, служащие подтверждением факта, что истец не является ИП, согласно предоставленной из Реестра Индивидуальных Предпринимателей (документ выдается гражданину в пятидневный срок до обращения в Арбитражный суд).

   8.Кредиторы перед которыми Должник обладает некоторым долгом.

   9.Документальное подтверждение имущества гражданина.

  10.Свидетельства, дающие Должнику право на обладание определенным имуществом

  11.Копии документов, подтверждающих, что Должник за последние 3 года совершал операции с недвижимостью и ценными бумагами на сумму, превышающую 300000 рублей (если действительно совершал).

  12.Данные из Реестра ЮЛ (если Должник является акционером ЮЛ).

  13.Сведения о доходах и выплаченных налогах за последние 3 года

  14.Копия СНИЛС.

  15.Индивидуальный лицевой счет.

  16.Копия приказа, выданная ЦЗН, что Должник признан безработным.

  17.Копия ИНН.

  И другие документы.


Должник ________________ФИО

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика