18.09.2020

Как можно подтвердить родство

Как можно подтвердить родство

  Как показывает статистика, не каждый человек успевает перед своей смертью написать завещание, в котором будет расписано точное разделение имущества между наследниками. Если завещание не было написано, то в таком случае на нажитое имущество смогут претендовать абсолютно все родственники погибшего. Законом предусмотрен порядок разделения имущества между родственниками. Согласно статье, в главе 63 ГК РФ, подтвердив свое родство, появиться возможность получения определенной доли наследства. В этой статье будут рассмотрены вопросы такие, как необходимо подтверждать свое родство и для чего следует обращаться за помощью к квалифицированным юристам Екатеринбурга.


Предусмотренная очередность

  Закон Российской Федерации выделяет всего 8 очередей. Первые семь из которых устанавливаются в статьях 1142 и 1145 ГК РФ, а последняя очередь описана в статье 1148 ГК РФ. Они состоят из следующих родственников:

1. Супруг, дети, родители и внуки находятся в 1 очереди.Агентство права «M&J» (3).jpg

2. Бабушки, дедушки, братья, сестры и племянники состоят во 2 очереди.

3. Дяди и тети размещены в 3 очереди.

4. Прадедушки и прабабушки указаны в 4 очереди.

5. Дети племянников и братья,

сестры бабушек/дедушек находятся в 5 очереди.

6. Дети двоюродных братьев и сестер состоят в 6 очереди.

7. Не усыновленные дети супруга умершего расположены в 7 очереди.

8. Иждивенцы, которые проживали больше года с наследодателем стоят в 8 очереди.


  Стоит брать во внимание тот факт, что лица, расположенные в 8 порядке, могут рассчитывать на допуск к наследству на ровне с первоочередными родственниками умершего наследодателя.

  Нотариус, который занимается ведением этого дела наследования собственности умершего, способен определять права наследников, обратившихся, в связи со всеми документами о принятии или же об отказе от имущества. В данной ситуации обязательно наличие фактов, способных подтвердить кровные узы с умершим наследодателем, в противной ситуации, в унаследовании собственности будет отказано.

  К примеру, у Ольги К. погиб гражданский супруг, но завещание он не успел оставить. После того, как она решила оформить свое наследство, ей дали отказ. Нотариус не принял заявление в связи с тем, что нет такого документа, который смог бы подтвердить их родство. Женщина решила проконсультироваться с юристом по данному вопросу. Юрист рассказал ей, что при отсутствии официального брака, гражданский супруг не сможет получить долю наследства погибшего. Исключением в таких случаях становится лицо, находившееся на иждивении у умершего, при чем данное лицо должно являться не трудоспособным.

  При наличии родственных связей с умершим, не обязательно было при жизни иметь с ним хорошие социальные отношения. Суду не важно, в каких отношениях находились родственники, и общались ли они при жизни, самое главное иметь на руках факт, подтверждающий родство. Также суд не учитывает близкие отношения с умершим при жизни, если у них не было общих кровных уз.


Чем подтверждается родство с наследодателем

  Главным документом, подтверждающее родственные отношения с умершим человеком, является свидетельство из городского территориального ЗАГСа. К примеру, бумага, способная подтвердить родственные связи с ребенком, является Свидетельством о рождении. Такое Свидетельство о рождении всегда предоставляется сразу же после оформления рождения нового гражданина РФ. Если потребуется, то родители смогут запросить дубликат этого свидетельства.

  Для первоочередных наследников не возникнет проблем с подтверждением кровных уз с наследодателем, достаточно наличия всего двух или трех документов. Но для дальних родственников все намного сложнее. Остальные преемники из дальнего череда должны будут принести в нотариат огромную цепь юридических бумаг.

  К примеру, для того, чтобы подтвердить родство из 3 очереди по материнской линии, потребуется предоставить следующие бумаги в нотариат:

1. Свидетельство о рождении своей тети, дяди, матери.

2. Свидетельство о бракосочетании матери, родителей матери или тети.

3. Свидетельство о смерти родственника, представленного наследником.

4. Свидетельство об изменении имени не по причине нового бракосочетания.

  Если сложиться лучший расклад событий, то понадобиться всего три свидетельства из ЗАГСа, а в самом худшем раскладе запросят более семи документов.

  Вероятно, и то, что в ЗАГСе не выдадут все необходимые документы и свидетельства, поэтому потребуется прямое обращение в судебные органы.


Судебное решение

  Суд также может в прямом порядке определить наличие кровных уз с погибшим наследодателем. Иногда бывает и такое, когда получается подтвердить свое дальнее родство только через судебные органы. Например, в случае усыновления ребенка подтвердить его родство с бабушкой по отцовской линии возможно единственным способомчерез суд.

Перед тем, как обратиться в суд стоит провести консультацию с юристом по данному вопросу. Следующие вопросы стоит решить с квалифицированным специалистом:

1. Подсудность заявления.Агентство права «M&J» (4).jpg

2. Вид самого обращения.

3. Всевозможные доказательства в деле.

  В плане теории здесь все решается очень просто. Обращение в суд можно написать в виде заявления об установлении юридического факта. Затем обращение направляют в городской территориальный суд. Доказательствами могут выступить показания свидетелей, письма различного характера и документы.

  Через ДНК экспертизу также возможно установить наличие кровных уз. Это один из самых правильных и достоверных способов в суде. Часто медицинские учреждения способны установить родство даже в пятом поколении. Но такой вариант возможен только при отсутствии усыновленных детей.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика