25.10.2020

Упущены сроки наследства

Агентство права «M&J» (3).jpg  Боитесь пропустить срок получения наследства?

  Разложим по полочками” о сроках вступления в наследство и как с помощью адвоката защитить свое право.

 Сроки вступления в права наследства.

  Принять или отказаться от наследства можно в течение шести календарных месяцев с момента открытия наследственного дела (основание ст. 1154 ГК). Наследственное дело открывает нотариус по месту жительства умершего или после соответствующего постановления судьи. Пол года дается на поиски и объявление наследников первой очереди. Если они по каким-либо причинам не вступили или отказались от вступления в права, на наследство начинают претендовать наследники второй очереди и т.д. Для них выделяется меньше времени, всего три месяца на право вступления с момента истечения шестимесячного срока для первых.

  По истечении годового срока хранения наследственного дела, его можно получить в архиве через нотариуса. Для этого нужно подать запрос нотариусу или в Главное нотариальное управление.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


Основания для продления срока.

  В законе нет понятия о продлении срока, есть только его восстановление. И существует только два способа для восстановления:

  1. По соглашению (внесудебный порядок)

  2. По решению суда

Агентство права «M&J» (1)-3.jpg  Чтобы прийти к соглашению нужно выполнить следующую процедуру. Опоздавшему наследнику нужно встретиться со всеми действующими наследниками. С каждым договорится и заключить отдельное соглашение. Кроме этого потребуется обойти наследников следующих очередей. Результат объединить в коллективном соглашении на одном листе. Вызвать всех наследников к нотариусу, открывшему наследственное дело. Нотариус требуется для заверения всех подписанных соглашений.

  Смысл переговоров и соглашения в том, чтобы получить разрешение у наследников на выделение из полученного наследства доли для опоздавшего лица. Наследники должны дать согласие добровольно и выплатить чужую долю обратно получателю. Сделка будет совершенной после выдачи нотариусом Свидетельства о принятии наследства лицу, которое пропустило срок.

  В соглашении может быть указан любой размер доли для опоздавшего, с которой будут все согласны. Т.е. распределять не обязательно равномерно и пропорционально.

  Юристы по наследству из Екатеринбурга редко сталкиваются с таким мирным решением наследников. Чаще всего упущенный срок наследства восстанавливают через суд, преодолев междоусобные войны наследников.

  При отсутствии других наследников, то и обходить никого не потребуется. Сразу собирайте документы для искового заявления в суд.


Судебное восстановление упущенных сроков наследства

  Чтобы не тратить ещё больше времени на восстановление пропущенного срока, воспользуйтесь услугами юриста по вопросам наследства. Перед составлением обращения в суд, нужны веские доказательства. Собрать документы, подтверждающие уважительные причины пропуска. Законом нет закрепленного перечня уважительных и неуважительных причин. Всё будет зависеть от ловкости адвоката по наследству.


Уважительными причинами суд признает:

= серьёзная болезнь наследника;

= наследник не мог узнать об открытии наследственного дела;

= доказанное отсутствие общения с умершим;

= Наследник не обратился к нотариусу в установленный срок из-за обмана;

= наследник знал о смерти наследодателя, но считал что наследство отсутствует;

= наследник был в тюрьме или за границей.


  Указание сразу нескольких причин повысит шансы в положительном исходе дела. Суд будет объективно оценивать уважительность причины пропуска. При недостаточно веских основаниях опоздавшему будет отказано в восстановлении.

  При отсутствии документов об умершем или невозможности их получения можно приложить ходатайство об истребовании доказательств.

  Таким образом, в суде истцом будет опоздавший, а ответчиками - вступившие вовремя.

  Если вы являетесь единственным наследником, то в суде против вас будет выступать муниципалитет, на территории которого имеется наследуемое имущество.

  В исковом обращении указывается просьба о восстановлении срока, причины, а также размер наследства. Точнее перераспределение доли у других наследников.

  Также в исковом заявлении следует указать не только просьбу по восстановлению срока, но и перераспределение долей наследства. Если наследство уже распределено, то суд определит размер компенсации в виде стоимости положенной доли. Ответчикам придется поделиться согласно решению суда. Если наследство было в виде имущества и его не успели реализовать, то суд перераспределит доли наследников в имуществе умершего.

  Если оспариваемая сумма до 50-ти тысяч рублей, то заявление подаётся мировому судье по месту открытия наследственного дела, при размере иска свыше 50-ти тысяч – в районный суд. Если в наследуемую массу входит недвижимость, иск подаётся по месту расположения объекта.

  Судебная практика в отношении наследственных дел очень обширна. Существуют примеры, когда опоздавший не только вернул свою долю, но и признал других наследников недостойными.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Куда уходит наследство при отсутствии наследников

Агентство права «M&J» (1)-3.jpg  Бывают случаи, когда наследников нет или они не обращаются за наследством. И в     такой ситуации без участников существует два варианта:

 = брошенное наследство перейдет в государственную казну.

  Спустя полгода после открытия наследственного дела за наследство будет отвечать   нотариус. Он определит, как и где будет храниться имущество. Денежные средства   будут размещены на банковском счете, а недвижимые и движимые объекты передаст   на ответственное хранение третьим лицам. Срок хранения имущества от 6 до 9     месяцев.

 = наследник есть, но регистрировать собственность не собирается. Это происходит, когда наследник проживает в наследуемой недвижимости. При необходимости продать собственность, потребуется обратиться в суд с иском о восстановлении упущенного срока принятия наследства.

  Судебная практика показала, что при пропуске срока расстраиваться не надо. Нужно совместно с юристом по вопросам наследства обосновать причины пропуска и заявить их в суде.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика