16.09.2020

Взыскание недоплаты за ДТП по КАСКО через суд

  Полис КАСКО оформляется для исключения проблем с ремонтом автомобиля, если с ним произойдут неприятности. Но, к сожалению, автострахование не гарантирует оплату ремонта или непосредственный ремонт автомобиля, из-за неуплат со стороны страховщиков. В данных ситуациях окажутся полезными услуги автоюриста онлайн: он поможет взыскать недоплаты за ДТП по полису КАСКО через суд.


Суть проблемы

  Не во всех случаях автострахование КАСКО является добровольным, потому что покупка полиса обязательна при оформлении кредита на автомобиль. Данная ситуация влечет за собой частое незнание автовладельцами подробностей КАСКО-страхования и приравнивание его к ОСАГО. Рассмотрим отличия КАСКО и ОСАГО.

  • Учёт износа при ДТП. Когда оценивают ущерб по КАСКО, износ не учитывается (но необходимо внимательно прочесть договор, там может быть указано иное). По ОСАГО, напротив, износ имеет важное значение при расчете ущерба.
  • Утеря товарной стоимости. По КАСКО компенсацию рассчитывают с учётом данного фактора. По ОСАГО утеря товарной стоимости не учитывается.

  Незнание клиентами особенностей страхования по КАСКО даёт плодородную почву для снижения выплат или отказа в компенсации со стороны страховщиков. Тогда владельцам авто не остаётся выбора кроме требования выплат (доплат) через суд.

  В случае судебного процесса помимо основных требований, законодательством допускается взыскание дополнительных выплат, к которым относятся:

  • недостающие части или целые суммы к выплатам
  • процент за пользование страховщиками денег клиента
  • штраф в размере половины суммы требуемых выплат (за моральный ущерб)
  • другие подтвержденные расходы, возникшие в результате незаконных действий страховщика (например, оплата услуг автоюриста, издержек судебного процесса, услуг независимой экспертизы).

  Штраф на страховую компанию накладывается по Закону РФ "О защите прав потребителей". Страховая компания старается уменьшить сумму штрафов с помощью подачи ходатайства, но и в этом случае можно получить требуемую сумму путем направления ответа о невозможности применения в данной ситуации статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  Учитывая все вышесказанное, вывод становится очевиден: недоплаты со стороны страховых компаний грозят им значительными финансовыми затратами, но они обычно стоят на своем, доводя дело до суда.


Алгоритм действий до начала суда

  В том случае, когда клиенту страховой компании отказывают в компенсационной выплате, ему хочется сразу взыскать положенную сумму через суд. Но в этом деле спешить ни в коем случае нельзя. Прежде всего необходимо отправить претензию в установленной форме страховщику, а его ответ на нее определяет последующие действия.

  Пропускать так называемый "обмен мнениями" нельзя, потому что этот этап отражает попытку автовладельца мирно решить конфликт, что сыграет немаловажную роль в суде. Клиенту это выгодно и по другой причине: чем больше просрочка платежа, тем выше размеры штрафа и неустойки. Возможна ситуация, когда выплату произведут уже на этом этапе, тогда неустойку можно будет взыскать позднее.


Примером служит следующая ситуация:

  У Алексея разбили в результате ДТП автомобиль, виновник скрылся. Для взыскания выплаты по КАСКО мужчина обратился к страховщику. Страховая компания сочла данный случай страховым, но сэкономила, выплатив 70 тыс.руб. вместо 150 тыс.руб. Алексея не устроила данная выплата и он стал направлять претензии в попытках получить положенные деньги своими силами. Получая регулярные отказы, он обратился к автоюристу за помощью в решении возникшей проблемы.

  Адвокат грамотно составил досудебную претензию, на которую получил очередной отказ. Следующим шагом было направление искового заявления в суд.

  С учётом предоставленных материалов дела, суд вынес решение: взыскание недоплаты за ДТП по КАСКО, неустойку, штраф, а помимо этого компенсацию морального ущерба и оплату услуг юриста.

  Но зачастую страховые компании упорно не признают свою неправоту. В результате чего недовольному клиенту следует поставить точку и составить досудебную претензию, в которой соберётся вся сумма требований. Скорее всего страховщик пришлет отказ и на нее. Тогда самое время идти в суд.


Взыскание недоплаты за ДТП через суд

  В случае судебного разбирательства, обязательно нужно обеспечить себе стабильную помощь адвоката. Лучше всего об этом следует побеспокоиться уже тогда, когда установлено занижение суммы выплат. Но "лучше поздно, чем никогда", поэтому нанять адвоката можно на любом этапе судебного процесса.


  Автоюрист онлайн посодействует в:

  • сборе необходимых доказательств по каждому делу
  • подтверждении недоплаты за ДТП по КАСКО
  • правильном и аргументированно составлении досудебной претензии.

  Автоюрист Екатеринбург вместе с пострадавшим будет присутствовать на суде. Присутствие автовладельца необязательно, но желательно, потому что это значительно ускорит судебный процесс, и у судьи будет положительное мнение об истце.


  Закон позволяет подачу заявления в суд по месту жительства истца в случае недоплаты за ДТП по полису КАСКО. Это сэкономит немало времени и средств, потому что в других ситуациях иск подают по месту нахождения ответчика, а поездки в другой район могут занять уйму времени.


  Во время составления заявления, следует кратко, четко и беспристрастно излагать свои мысли исключительно по сути проблемы. Необходимо также приготовить пакет документов, в составе которого подтверждение оформления страховки и все, что доказывает правоту автовладельца:

  • заключение независимой экспертизы о стоимости ремонта
  • выписка о произведенной выплате страховой компании
  • все предъявляемые претензии с ответами на них.


  Если не будет грубых ошибок, суд однозначно примет сторону истца. Тогда через 2-7 заседаний суд вынесет решение. Результатом решения суда является исполнительный лист, по которому можно принудительно взыскать положенную сумму. Проиграв судебный процесс, страховщики зачастую не тянут с выплатами и не препятствуют им. На любом из этапов страховая компания может самостоятельно согласиться погасить все образовавшиеся задолженности.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика