09.10.2020

Развод

  Развод

  Ваша семейная лодка дала трещину, и вы приняли решение о разводе? В данной ситуации вам понадобится юридическая помощь. Необходимо определиться каким образом будет осуществляться развод, через судебный орган или ЗАГС, как делить имущество.Агентство права «M&J» (2).jpg


  По согласию супругов без суда

  Не обращаться в суд, а произвести развод по согласию между собой супруги могут при отсутствии у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В данном случае достаточно оплатить госпошлину, подать соответствующего образца заявление о разводе по месту нахождения территориального органа ЗАГС. В течение месяца супруги имеют возможность передумать и отказаться. В противном случае их брак будет расторгнут. Свидетельство о разводе выдадут в ЗАГСе.

  При отсутствии совместного имущества не понадобится и юридическая консультация. При наличии такого имущества и договоренности супругов о его разделе, семейный юрист окажет помощь в оформлении мирового соглашения, которое подлежит визированию нотариально.


  Развод через суд

  Осуществлять бракоразводный процесс через суд необходимо по следующим обстоятельствам:

  • при наличии общего ребенка (детей), не достигших совершеннолетия;
  • при отказе кого-то из супругов разводиться;
  • при наличии формального согласия обоих, но препятствии одним из них разводиться через ЗАГС.

  Семейный кодекс п. 2 ст. 22 предусматривает срок на примирение супругов продолжительностью до трех месяцев. По сложившейся судебной практике, для сохранения семьи судья вправе назначить срок для примирения пары при условии, когда кто-то из супругов против распада брака. Здесь следует учесть, что суд не может принудить людей примириться или совместно проводить время.

  При отсутствии примирения между супругами и истечении срока судом выносится решение об их разводе.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Составление заявления

  Первоначально нужно определить, в который из судов обратиться:

  • мировой – при достижении супругами согласия о проживании ребенка (детей), дележе имущества;
  • городской (общей юрисдикции) – при наличии разногласий, не достигнув мирового соглашения.

  Направление документов о разводе в нужный судебный орган осуществляется по месту нахождения ответчика. Вместе с тем, рассмотрение дела может быть и по иному месту, т. е. жительству истца. Данная норма применяется при проживании с истцом общих детей, не достигших совершеннолетия, наличии у последнего проблем медицинского характера.

 

  Судебное заседание

  На основании принятого заявления суд определяет дату предварительного слушания, по истечении месячного срока. Обе стороны уведомляются повестками. В ходе заседания супругам предлагается, по возможности, отказаться от намерения разводиться и примирится добровольно. Следующее, основное, заседание будет назначено и состоится при продолжении одним из супружеской пары по-прежнему настойчиво просить развод.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Прохождение бракоразводного процесса на основном заседании зависит от договоренности обеих сторон, в частности, насчет проживания детишек.

  При отсутствии согласия между родителями об их проживании, данный вопрос суд решает сам и учитывает следующее:

  • мнение самих детей, если они достигли 10-летнего возраста;
  • присутствие жилплощади у каждой из сторон, пригодной для комфортного проживания детей;
  • размер доходов каждого из разводящихся;
  • жизненный уклад родителей, наличие у них времени.

  Отцы, имеющие желание жить с ребенком и воспитывать его самостоятельно, чаще всего рассчитывать на это не могут. Согласно решениям судебных органов, чаще ребенок остается жить с матерью. Такая ситуация происходит несмотря на то, что у отца имеются жилищные условия, достаточный доход, да и ребенок не против проживания. Отстоять права отца на самостоятельное воспитание ребенка поможет юрист по семейному праву.

  К помощи юристов прибег Антон А. Он был разведен судом и настаивал о проживании с ним 8-летнего сына. Однако было принято иное решение. Несмотря на наличие высокого дохода и имеющуюся в собственности 3-комнатную квартиру, а также автомобиль, сына оставили жить с матерью. Отсутствие у нее в собственности жилого помещения и небольшие доходы, намного ниже зарплаты бывшего супруга, особой роли не сыграли. Составить апелляцию Антону А. помог юрист по семейным делам, специалисты консультации разъяснили каким образом получить желаемый результат.

  Суд также решает вопрос о выплате алиментов в случае недоговоренности сторон раньше. Определяются форма выплаты, размер алиментных обязательств каждому из сторон.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Решение судебного органа

  Итогом заседания суда является вердикт, содержащий все ключевые вопросы. При отсутствии жалоб от супругов, документ является законным и вступает в силу. Копии постановления суда (выписки) получают обе стороны.

  Постановление суда первой инстанции бывшие супруги вправе обжаловать не позднее 30-ти суток. Надлежащим образом составить апелляцию поможет семейный юрист. Апелляционная инстанция выносит постановление об изменении, отмене или оставлении в силе решения предыдущего судебного органа. Постановление апелляционной инстанции сразу же имеет силу закона.

  Оформить расторжения брака надлежит по территориальному признаку в ЗАГСе, туда представляется документ из судебного решения или его копия. Не позднее 30 дней выдается свидетельство об официальном разводе, исчисляются дни с даты подачи. День вынесения окончательного судебного вердикта и есть дата окончания брака.


  Неявка в суд

  Бывают случаи, когда на слушание в суд не пришли желающие развода, либо явился один из них. При неявке результат возможен следующий:

  • при отсутствии уважительной причины с обеих сторон – брак считается сохраненным, проблема закрыта;
  • при отсутствии уважительной причины одного из сторон – допустимо заочно рассмотреть дело и запретить обжалование решения;
  • при наличии уважительной причины одного из супругов – заседание суда переносится.

  Три переноса судебных слушаний дают суду право рассмотреть дело заочно.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Данное правило применяется и к истцу, и ответчику. К примеру, муж направил документы на развод через суд, но по собственной инициативе не пришел. Судом, вероятно, будет принято решение не в пользу истца.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Юридические последствия развода

  Развод не обходится без серьезных юридических последствий. К примеру, в процессе развода не произошел раздел общего жилья, а требуется после. В данном случае сохраняются права на жилье и обязанности супругов.

  Ребенок, который может родиться до истечения 300 дней после развода, будет юридически считаться общим, независимо от отрицания бывшим супругом близости. Без обращения к юристу по семейным делам в подобной ситуации обойтись сложно.

  По окончании бракоразводного процесса бывшая супружеская пара утрачивает обязанности и права по отношению друг к другу, Семейный кодекс на их жизнь более не распространяется.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика