30.10.2020

Заявление в суд о принятии наследства

Агентство права «M&J» (2).jpg

  Чтобы окончательно не прошляпить наследство, обращайтесь с заявлением в суд о принятии наследства, а мы подскажем как.

  Основные вопросы возникают с чего начать, какие документы собрать и какое заявление написать для суда. Обо всем этом узнаете, прочитав до конца.

  Правила принятия наследства.

 В лучшем случае необходимо обратиться к нотариусу в течение первых шести месяцев после смерти наследодателя или открытия наследственного дела. Перед походом к нотариусу подготовьте соответствующее заявление.

  В ГК РФ есть особенные ситуации, когда можно принять наследство без нотариуса. В таком случае вы можете продолжать использовать имущество, но вот осуществлять сделки вы не имеете права. Право распоряжения есть, а вот только государственную регистрацию недвижимости не совершить. Следовательно, вы не сможете продать, обменять, подарить или завещать. Остается только тратить деньги на содержание. Такой вид получения наследства именуется, как фактическое принятие наследства. Фактически использовав наследство, вы можете официально зарегистрировать свои права.

  Даже при пропуске положенных шести месяцев и наличии существенных доказательств нотариус может оформить Свидетельство на право наследства. С этим законным подтверждением своих прав, вы можете оформить собственность в Росреестре и полноценно ею распоряжаться.

  Уже на этом этапе вам может потребоваться помощь юриста по вопросам наследства. В противном случае при недостаточно обоснованных доказательствах, нотариус может усомниться в факте принятия, и тогда придется обращаться в суд.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Судебные разбирательства не так страшны, как кажутся.

  На каждый случай обращения в суд требуется предоставить отдельное заявление:

1. при принятии по факту - заявление о принятии наследства

2. Восстановление срока, если был пропущен срок вступления в наследство.

3. Заявление об определении права собственности умершего, когда нужно признать права наследодателя на наследуемое имущество

4. При обнаружении ранее не оформленного и неучтенного имущества, потребуется заявление о включении этого имущества в наследную массу.

  Мы перечислили только самые популярные часто встречающиеся случаи. В других индивидуальных ситуациях обращайтесь за консультацией юриста по наследству в Екатеринбурге. Юрист составит предметное заявление.

  На что обратить внимание в заявлении. Важно, что фактическое принятие наследства должно было произойти в отведенные для этого сроки. Для удобства восприятия и понимания расскажем на примерах.


Случай из практики адвоката по наследству.

  Клиенты, никогда не проживали на исследуемой площади. Одного лишь появления на похоронах недостаточно, чтобы фактически вступить в права наследства. Нужны чеки и квитанции оплаты квартплаты, охраны имущества или что-то подобное. Иначе заявление в суд о факте принятия наследства можно и не писать. Дело обречено развалиться.

  К юристу по вопросам наследства обращались и в следующем случае.

  Наследник так же как и в первом случае никогда не проживал на территории умершего и посетил его только в день похорон. Но после этого за свой счет был произведен небольшой ремонт и уборка территории недвижимости. Имущество пришлось застраховать и подключить охранную систему. При таком раскладе есть шансы, что составление заявления в суд о фактическом принятии наследства будет не бесперспективным.

  Даже без обращения к нотариусу, можно будет через суд оформить права на собственность при отсутствии первоочередных наследников. В суде юрист по наследству из Екатеринбурга будет опираться на основные доказательства этого дела, такие как затраты на страховку, охранную систему, уборку и ремонт.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Как составить беспроигрышное заявление в суд

  Обращение состоит из пяти обязательных частей.

  Преамбула, или простошапказаявления. Здесь указывается наименование суда и заинтересованных лиц.

  Данные записываются без сокращений с указанием адресов и телефонов

  Название документы. «Заявление об установлении факта принятии наследства». Только конечно без кавычек и посередине страницы.

 Агентство права «M&J» (7).jpg Под названием вы излагаете суть обращения. Начинайте описание с ФИО умершего  и того, что входит в состав наследства. Далее переходите к  изложению обстоятельствдоказывающих право наследования за умершим, а также  фактическое принятие наследства вами. Очень важно каждый пункт аргументировать и  подкреплять ссылками на законодательство. Укажите причину, по которой  пропустили законные сроки обращения к нотариусу. Если был отказ нотариуса, то  обязательно развернуто напишите об этом.

  Укажите на отсутствие споров с другими претендентами за наследство.

  На этом шаге сформулируйте ваше обращение к суду. Важно учесть все нюансы сразу, потому что потом дописать не получится. Обязательно акцентируйте внимание 2-х вещах.

1. Признать вас принявшим наследство;

2. Признать ваше право собственности на наследство.


  Последняя часть это подкрепление документов, доказывающих право наследство. И не забудьте оставить денег на судебную госпошлину, поскольку ответчика нет.

  К заявлению прикладывается ряд документов, которые:

· подтверждают право на наследство;

· подтверждают принятие наследства фактическим способом;

· ходатайства о вызове свидетелей, если они необходимы.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  В принципе в этой публикации довольно подробно описана процедура составления заявление в суд о фактическом принятии наследства. При необходимости вы можете прибегнуть к помощи юрист по вопросам наследства. В запутанных ситуациях и при внезапном возникновении непрошенных родственников, помощь в составлении заявление в суд о принятии наследства жизненно необходима.

  Наследник считает, что он достаточно сделал чтобы считаться фактически вступившим в права наследства, расслабляется и тянет время для получения государственной регистрации имущества. Как раз в этот момент может появится дальний родственник, который захватит инициативу в свои руки вместе с недвижимостью. Адвокат по наследству аннулирует свидетельство на наследство, выданное предприимчивому родственнику.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика