15.02.2021

Предписание ФАС исполнение, обжалование

  В стране, обладающей огромными природными ресурсами, в стране – где субъекты хозяйствования успешно осваивают миллиардные инвестиции, в том числе иностранные, нужен глаз да глаз за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере естественных монополий – монополистов. Функции контроля в этой важнейшей сфере экономики осуществляет Федеральная антимонопольная служба (сокращенно ФАС), предписания которой являются обязательными к исполнению всеми субъектами хозяйствования.

  1. Как реагировать на предписание

  Законное предписание ФАС, как и любого другого контролирующего или фискального органа, подлежат обязательному исполнению в указанные сроки. Неисполнение предписания может быть причиной привлечения к ответственности должностных лиц предприятия, а само предприятие может быть подвергнуто санкциям в размере до 500 000 рублей.Защита Ваших Интересов (7).png

  Однако, в отдельных случаях предписание ФАС можно обжаловать в вышестоящие органы поступления или в судебные инстанции. Кроме того, в случае наличия в предписании неоднозначных выводов или трактовок законодательства в орган управления ФАС можно направить соответствующий запрос о предоставлении необходимых разъяснений.

  В случае появления новых, весомых доказательств правомочности действий организации в сфере антимонопольного законодательства, возможным будет пересмотр первоначального решения антимонопольным органом, принявшим это решение.

  Об исполнении предписания антимонопольного органа необходимо информировать орган не позже предусмотренного в документе срока. Информация должна содержать сведения о проведенных предприятием действиях по устранению нарушений по каждому пункту предписания, а также содержать данные о привлечении виновных лиц предприятия к дисциплинарной ответственности. К информации должны быть приложены соответствующие документы.


  Предписание ФАС полностью или его отдельные пункты могут быть обжалованы в вышестоящий орган управления подразделениями антимонопольной службы или судебные инстанции. Поскольку выполнение предписания, в случае его обжалования, может быть приостановлено, одновременно с жалобой или иском следует направлять обращение в суд о приостановлении действия обжалуемого предписания как спорного документа. Таким образом, выполнение предписания можно приостановить на основании решения суда, не ожидая полного рассмотрения судом всех материалов дела по сути.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  2. Способы обжалования

  Жалобу на действия территориальных подразделений антимонопольной службы можно направлять в вышестоящие инстанции и одновременно (законом это не возбраняется) можно направить исковое заявление в суд по месту регистрации контролирующего органа. Жалобу на действия или решения работников центрального аппарата ФАС можно направлять только в судовые инстанции.

  Если жалобу на действия территориальных антимонопольных органов можно подавать в течении 3 месяцев со дня получения предписания, то исковое заявление в суд следует направлять не позднее чем через 1 месяц после вынесения решения органом ФАС.Защита Ваших Интересов (10).png

  Жалоба в вышестоящий орган управления антимонопольной службы направляется письменно с приложением документов, на основании которых вынесено решение территориального органа и документов, подтверждающих правильность действий предприятия в сфере антимонопольного законодательства.

  Таким же порядком готовится исковое заявление в судовые инстанции по месту нахождения территориального антимонопольного органа. Рассмотрение исковых заявлений подобного рода проводят арбитражные суды. Копия искового заявления обязательно направляется территориальному органу антимонопольной службы для подготовки линии защиты. Как аргумент в судебном разбирательстве отправка копии иска производиться рекомендательным письмом с уведомлением о вручении адресату.

  Судебные тяжбы с контролирующими и фискальными органами, которые могут длиться годами, требуют соответствующей квалификации юристов предприятия, судебная практика которых, как правило, не соответствует необходимому уровню. Юристы Агентства права «M&J» (г. Екатеринбург) обладают соответствующими навыками и готовы защитить ваши права во взаимоотношениях с территориальными подразделениями антимонопольной службы. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика