28.09.2020

Принятие наследства с кредитом помощь юриста

Агентство права «M&J» (3).jpgЛюди должны понимать, что когда они принимают наследство, имеющее право на «обремененную» ссуду, на этом шаге неизбежно возникает обязательство по предоставлению ссуды.Разберемся в том, как принять кредитное наследство и почему может понадобиться помощь юриста по наследству из Екатеринбурга.


Кредитное наследство

В большинстве случаев наследники умершего знают о долгах. Однако они могут быть по разным причинам:

• Из-за смерти заемщика кредит не был «автоматически» унаследован;

• Кредит должен быть возвращен независимо от того, принято наследство или нет;

• Нужно только выплатить кредит, а не проценты и штрафы.

Но унаследованное имущество включает не только право собственности, но и обязательства, которые могут быть отделены от наследодателя. Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, если наследник принимает наследство, он принимает и имеющиеся долги. Если наследник отказывается от наследства, либо юридически (через нотариуса) отказывается от наследства, либо фактически не принимает права наследования (то есть не выполнил действия, указанные в статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации), право наследования не переходит по наследству.

Банк не заботится ни о финансовом положении, ни о социальном статусе, ни о возрасте наследников. Независимо от смерти должника, начисленные проценты и штрафы за несоблюдение срока платежа будут начислены.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Ссуды и проценты по наследству

Смерть заемщика не прекращает действие договора займа. Это означает, что начисленные проценты по «пользованию ссудой» должны определяться в соответствии с условиями соглашения.

Статья 1152 ГК РФ предусматривает, что наследник имеет право наследника со дня смерти наследодателя. В результате не будет приостановлено обязательство по своевременной выплате ссуды в течение периода принятия наследства. Однако в некоторых случаях наследник может попросить банк снизить процентную ставку.

Поскольку долг ограничен унаследованным имуществом, банк не имеет права требовать большего, включая начисленные проценты. Однако с учетом процентов окончательная выплата кредита может превышать стоимость недвижимости.

Но и здесь можно отказаться от выплаты процентов. В частности, наследник может ходатайствовать о расторжении кредитного договора через суд, невозможностью оплатить долг полностью. При наличии хорошего юриста по вопросам по наследству суд удовлетворит требования наследника, а размер долга будет определен на дату последней выплаты или смерти должника.


Наличие страховки

Большинство банков страхуют жизнь своих клиентов при погашении кредита. В результате в случае смерти ответственность за выплату кредита перейдет к страховой компании. Однако страховщик не вправе требовать регресса от наследника.

Однако для того, чтобы воспользоваться страховкой, важно связать смерть со страховым случаем и убедиться, что договор действителен. Если смерть наступила по следующим причинам, большинство страховых компаний не считают случай застрахованным:

• самоубийство;

• наркотики, токсины, алкоголизм;

• из-за умышленного противоправного поведения.

Кроме того, некоторые договоры страхования охватывают только несчастные случаи, но не болезни. В некоторых страховых компаниях, если смерть вызвана болезнью, возникшей до подписания договора, смерть не является застрахованной.

Однако, если действительно предусмотрена страховка на случай смерти, страховщик должен будет выплатить долг наследодателя.


Созаемщик

Ипотечные и другие кредиты предоставляются только при наличии созаемщика. Если один из должников умрет, то второй должник должен будет погасить ссуду. Принятие или непринятие наследства здесь роли не играет.

Солидарный должник обычно является наследником наследодателя. Если по какой-либо причине наследник не является обычным должником, лицо, которому необходимо только выплатить ссуду, может потребовать регресса против наследника наследодателя.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика