12.10.2020

За ксенон

Агентство права «M&J» (3).jpgЧто нужно знать про ксеноновые фары

  Ксеноновые (газоразрядные) фары используют как осветительные приборы в автомобилях. Они яркие, мощные и имеют больший срок службы. Ксенон излучает свет, который характерно похож на дневной. Преимуществом таких фар является то, что они способствуют яркому освещению дорожному пути, лучшая её видимость при плохих условиях погоды, особенно в туман или дождь. Благодаря тому, что газоразрядные фары излучают яркий свет, энергия потребляется значительно в малых дозах.

  В отличие от галогенных фар, работающих максимально 180-500 часов, их срок службы составляет 2800-3000 часов. Таким образом, ксеноновые фары характеризуются хорошей, яркой светоотдачей и низкой энергопотребностью.

  На внешние световые приборы транспортных средств существует специальная маркировка, которую должен учитывать каждый водитель, используя лампочки фар автомобиля.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Международная маркировка типов ламп.

Для установки на автомобиле ламп накаливания должны быть указаны буквы:

С – только ближний свет; R – только дальний; CR- 2 режима, то есть ближний и дальний.

Для установки галогенных ламп должны быть указаны буквы:

HC – только ближний; HR – только дальний; HCR – 2 режима (ближний и дальний).

Для установки газоразрядных ламп должны быть указаны буквы:

DC – только ближний; DR – только дальний; DCR – 2 режима.

  Исходя из этого, использование газоразрядных ламп без соответствующей маркировки лампочек и фар, предусмотренных производителем нельзя. Несмотря на это, если водитель всё равно устанавливает данную лампу вместо нужной галогенной или лампы накаливания, то он создаёт угрозу безопасности для участников дорожного движения. Он ослепляет ими водителей других автомобилей. Такие же правила распространяются и на использование противотуманных фар с ксеноном. Они также должны соответствовать нормам, как и головные фары.

  Исключением из правил бывает, что автомобиль не оборудован ксеноновыми фарами, но производитель на сегодняшний день стал выпускать эту же модель уже с ними. Так что можно установить соответствующие фары.


Наказание для водителей, использующих газоразрядные фары

  Если производители на транспортном средстве установили газоразрядные фары и такие же лампы к ним, то водители вправе использовать их в любое время.

  Однако если водитель, а не завод, устанавливает их самостоятельно, он нарушает требования. Законодательство предусмотрело административную ответственность за неправильное использование световых приборов. Инспекторы ГИБДД имеют право составить протокол:

- если фары или световозвращатели автомобиля излучают запрещённый красный цвет;

- если лампочки в фарах и сам световой прибор не соответствуют международной маркировке, они должны быть одного типа;

- если световой прибор на автомобиле не подходит к его конструкции.

  Не разрешается управлять транспортным средством, если имеются неисправности внешних световых приборов, а именно:

- регулировка пучков света фар не соответствует нормативам ГОСТ.

- использование запрещенного цвета в осветительных приборах.

  Водители транспортных средств за установление газоразрядных источников света могут понести наказание. Если заводские фары в автомобиле галогенные или установлены лампы накаливания, то ксенон в таком случае запрещен. Данные фары не имеют от производителя сертификации и автоматически считаются нелегально установленными. Ксеноновые фары, самостоятельно установленные, относятся к списку неисправностей автомобиля. Соответственно, управлять им запрещено законом. Штрафа на использование ксеноновых фар нет. Но управление транспортным средством с нелегально установленными газоразрядными лампами грозит лишением права управления автомобилем на 6-12 месяцев. Кроме этого, данные лампы подлежат конфискации. Запрет ксенона позволяет участникам дорожного движения не нарушать соответствующие правила.

  За нарушения дорожного движения сотрудник ГИБДД имеет право остановить водителя, но проверку на исправность внешних световых приборов должен проводить инспектор технадзора.

  Таким образом, на транспортном средстве должны быть установлены фары, предусмотренные производителем. И лампочки к ним подбираются соответствующего типа. Автовладельцы, которые нелегально устанавливают ксеноновые источники света, привлекаются к административной ответственности. При сложных ситуациях участники дорожного движения всегда могут обратиться к специалистам. 

  Опытный автоюрист знает все права и законы дорожного движения и может помочь. Также любой водитель может зайти на правовой сайт и написать свою проблему. Автоюрист онлайн ответит на любой вопрос.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика