22.01.2021

Распоряжение имуществом подопечного

Агентство права «M&J» (3).jpgРаспоряжение имуществом при недееспособности. Законодательная сторона вопроса

  Российское законодательство говорит, что право обладания движимого и недвижимого имущества не зависит от дееспособности гражданина. При признании полной или частичной недееспособности, интересы его будут защищать попечитель или опекун.

  Они назначаются контролирующими органами и наделяются законом разными функциями:

  - Попечитель отвечает за законность и правильность оформления сделок с собственностью опекаемого. Как движимого так и недвижимого.

  - Опекун может самостоятельно распоряжаться движимым и недвижимым имуществом подшефного. При этом закон обязует его учитывать мнение подопечного и действовать исключительно в его интересах.


  Правовая сторона распоряжения имуществом при опекунстве и попечительстве

  Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются и регулируются законодательством. Закон защищает обе стороны. Действия опекающей стороны контролируются органами опеки. В большинстве случаев опекающей стороне нужно получить их разрешение для управления движимым и недвижимым имуществом.

  Не требуется подтверждения контролирующих органов для управления:

  - Алиментами;

  - Пенсией;

  - Пособиями.

  Эти деньги зачисляются на банковский счет, открываемый опекающей стороной. По закону опекающая сторона должна отчитываться за расходы этих средств перед контролирующими органами (с 48-ФЗ).

  Исключением станут те денежные средства, которыми подопечный может распоряжаться сам. Их определяет законодательство. Интересы подопечного всегда ставятся на первое место. Опекун или попечитель не могут совершить сделку, негативно влияющую на положение опекаемого. Для любых действий с недвижимой собственностью представителю нужно получить согласие органов опеки. Сюда входят:

  - Купля, продажа и обмен недвижимости. Они возможны только при переезде на новое место жительства.

  - Сделки, нарушающие права подопечного;

  - Сделки, уменьшающие стоимость недвижимости;

  - Выделение доли;

  - Раздел собственности;

  - Сдача жилья в аренду. Возможна только при реальной выгоде для подопечного. Кроме того, попечитель может заключать договоры пользования недвижимостью подопечного не более, чем на пять лет.


Права и обязанности опекаемого

Опекаемый не может дать согласия на совершение сделки с недвижимой собственностью без подтверждения контролирующих органов. Сделка напрямую с подопечным может состояться только при дарении или безвозмездной передаче движимого и недвижимого имущества.

Любое управление собственностью опекаемого должно быть основано на его мнении и желаниях. Если физическое или психическое состояние подопечного не позволяет этого сделать, его мнение защищают родственники или лица, имеющие к нему непосредственное отношение.


Агентство права «M&J» (2).jpgОтветственность перед законом за несоблюдение прав опекаемого

Законодательные и судебные органы нередко сталкиваются с нарушением прав опеки. Как правило, опекающая сторона распоряжается движимой и недвижимой собственностью без ведома как самого подшефного, так и контролирующих органов.

Если органы опеки обнаруживают, что поручитель либо опекун распоряжаются собственностью в ущерб опекаемому, это будет зафиксировано документально. Контролирующие органы составят акт нарушения и затребуют возместить убытки, нанесенные опекаемому. Акт передается в прокуратуру либо в суд. В отдельных случаях по решению судебного органа попечителя или опекуна отстраняют от их обязанностей по защите интересов опекаемого.

При обнаружении сделок с недвижимым имуществом органы опеки должны сразу сообщить о них в судебные органы. Если факт нарушения будет доказан, суд признает сделку недействительной.

Совет юриста

Если контролирующие органы бездействуют, заинтересованные лица должны взять на себя попечительство и обратиться в службы опеки. Чем раньше это сделано, тем быстрее начнется восстановление прав подопечного.


Схема подачи искового заявления органами опеки

  Права опекаемых защищает Гражданско-правовой кодекс РФ.

  Для признания представителя подопечного виновным необходимо предоставить состав преступления. Это предполагает доказательство взаимосвязи между виной попечителя и вредом, который тот нанес подопечному.

  Доказательства, собранные органами опеки, передаются в Прокуратуру либо суд для дальнейшего разбирательства.

  Если суд выносит решение, что распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного происходили с нарушением его прав, сделка признается недействительной. Имущество в этом случае возвращают опекаемому. Опекун или попечитель должен в полном объеме возместить все убытки от сделки обеим сторонам. Сюда включается как упущенная в результате несостоятельности сделки выгода, так и реальный материальный ущерб.

  В некоторых случаях наказание не ограничивается только гражданской ответственностью. Так, если опекаемый не достиг совершеннолетия, опекающую сторону могут обвинить в ненадлежащем исполнении их обязанностей. Вопрос прописан в статье 5.25 КоАП РФ.

  Статья 165 Уголовного кодекса может привлечь представителей опекаемого за злоупотребление доверием или обман, которые привели к материальному ущербу.


Агентство права «M&J» (1)-1.jpg  Прецедент о невиновности опекуна

  В некоторых случаях судебные органы могут признать опекающую сторону невиновной. Для этого нужно  доказать, что действия опекуна были основаны только на интересах подопечного. Права ответчика защитит статья 401 Гражданского кодекса РФ.


  Правовая защита при получении материнского капитала

  Законодательная поддержка в вопросах опекунства и попечительства распространяется и на материнский капитал. Для получения разрешения контролирующих органов, опекуну нужно подать запрос в Пенсионный Фонд РФ.

  Разбирательства о получении материнского капитала опекуном или поручителем часто заканчиваются отказом контролирующих органов. В этом случае опекун может обратиться в вышестоящий орган Пенсионного Фонда либо в суд.


Документы, необходимые для подачи искового заявления

  Для обращения в вышестоящие органы истцу нужно собрать доказательства того, что его запрос бы правомерен, а своим отказом отделение Пенсионного Фонда не соблюдает права как самого опекуна, так и его подопечного.

   В заявлении нужно:

  - Указать данные заявителя, ответчика и судебного органа

 - Показать, как и какие права стороны истца были нарушены. Сюда нужно приложить ответ, полученный от Пенсионного Фонда до момента судебного разбирательства;

  - Предоставить доказательства нарушения;

  - Выдвинуть требования к ответчику.

  К иску стоит приложить дополнительные документы, доказывающие правоту истца. Это могут быть ходатайства, заявления в ПФР и прочие официальные документы.

  Крайне важно указать, на какие цели истец планирует использовать средства, полученные от материнского капитала. Они должны быть законными и в интересах подопечного.

  Пакет документов должен быть полным, иначе судебные органы могу его вернуть или не принять. Это касается и оформления искового заявления. После сбора всех доказательств истец оплачивает госпошлину и подает исковые документы в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.


Продажа недвижимости подопечного

Агентство права «M&J» (3).jpg  Любое распоряжение имуществом подопечного в отношении сделок продажи недвижимости осуществляются с разрешения органов опеки. Это касается как имущества, полностью принадлежащего подопечному так и доли от общей жилплощади. Так, например, законодательство на позволит продать квартиру, если часть ее записана на ребенка, без его согласия.

  Если контролирующие органы отказываются давать разрешение на сделку, попечитель или опекун могут обратиться в судебные инстанции, подав административный иск. Дело будет рассмотрено в суде в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. На обжалование дается 3 месяца после подачи заявления.

  При подобных разбирательствах судья учитывает не только доводы сторон. В расчет берутся сроки подачи искового заявления и законодательная база вопроса. Как и в любом разбирательстве об опекунстве, в первую очередь защищаются права подопечного.


Положительное решение суда

  В случае признания законности всех требований истца судебные органы выносят решение в пользу опекающей стороны. Ответчику выдается предписание пересмотреть заявление истца повторно и вынести справедливое решение.

  Органам опеки дается месяц на выполнение решения суда.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика